雅昌首页
求购单(0) 消息

惊鸿一瞥!全球年度艺术市场报告

2018-03-06 17:19:54 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要:2017年度Artprice全球艺术市场报告近日对外公布,艺术市场成为真正的金融市场替代者,而中国市场为重中之重。现在我们来看看哪些数字值得关注? 关于拍卖 2017年,艺术市场增长势头强劲,进入了一个新的时代。 2017年全年,全球艺术品拍卖额达到149亿美元。相比前一年,全球拍卖额增涨了20%。…

  2017年度Artprice全球艺术市场报告近日对外公布,艺术市场成为真正的金融市场替代者,而中国市场为重中之重。现在我们来看看哪些数字值得关注?

  关于拍卖

  2017年,艺术市场增长势头强劲,进入了一个新的时代。

  2017年全年,全球艺术品拍卖额达到149亿美元。相比前一年,全球拍卖额增涨了20%。

  参与艺术品市场的国家数目从34个增长到59个,这尤其得力于各大知名拍卖行扎根海外的策略:值得一提的是,知名国际知名拍卖行中佳士得、苏富比、富艺斯和邦瀚斯拍卖行都选择了在香港立足。

  2017年,艺术品市场开始在全球复苏。在经历连续两年的休整之后(2015年下降10%,2016年下降23%),拍卖收入实现了20%的增长。因为它是西方市场和中国市场共同复兴的结果,而两者都创下了全新的拍卖纪录。

  上半年平稳增涨(增涨9%),下半年强势增涨(增涨32%)。

  2017年,全球有502900件艺术品公开出售(增加3%)。

  整体未出售率为34%(2016年为36%)。

  里昂那多.达芬奇的《救世主》以前所未有的4.5亿美元拍卖表明,艺术市场进入了一个新的时代,下一个里程碑将是10亿美元。同时,我们一定会在2018年看到1.79亿美元到4.5亿美元的拍卖结果。

  中国依然是全球最大的艺术市场,交易额达到51亿美元,占全球交易额的34.2%。

  美国排名第二,交易额为49亿美元。

  全球五大市场营业额均呈增长态势:

  中国增涨7%,美国增涨42%,英国增涨18%,法国增涨35%,德国增涨12%。

  佳士得是全球领先的拍卖行,成交额总计44亿美元,超过了苏富比的34亿美元。

  在中国,保利拍卖行(10亿美元)击败了嘉德拍卖行(8.15亿美元)。

  关于市场

  艺术市场增长的驱动因素是便利的艺术市场信息,电子销售(98%的市场参与者实现联网),市场金融化,青年艺术消费者人口增长(截至2017年,已由二十世纪五十年代的50万增至9000万)。

  博物馆行业的快速发展也是一个重要的因素。每年有超过700家新的博物馆开业,博物馆行业已成为二十一世纪的全球化经济景观。2000年至2014年,越来越多的博物馆开业,比前两个世纪要多。博物馆作品需求是艺术市场迅猛发展的关键因素之一。

  艺术市场是高效且具有历史性的全球市场 ,毫无疑问能够抑制经济和地缘政治危机。在过去的十八年里,艺术市场已大幅超过全球多数主要的金融市场。

  价格方面最重要的变化(价格是过去二十年里对艺术品市场影响最大的因素)是藏家开始重新看重当代艺术。部分艺术家,尤其是英语圈艺术家如彼得·多伊格(Peter DOIG)、杰夫·昆斯(Jeff KOONS)、克里斯托弗·伍尔(Christopher WOOL)、理查德·普林斯(Richard PRINCE)等,在职业生涯中所企及的价格水平是以前的艺术家在世时无法想象的。不过当代艺术的热潮还需等待长期的验证。2008年的金融危机就曾是一次尤其困难的考验,但最终值得庆幸的是,大部分当代艺术的重要人物都成功地挺过了这一难关。

  据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)统计,2017年中国纯艺术拍卖市场成交额排名前100的作品中,有28件来自油画及当代艺术板块,其中中国艺术家作品占比82.14%。中国艺术家作品愈加受到藏家的关注,特别是学术价值高、作品代表性强的拍品,一旦上拍便能斩获高价。

  关于中美之间

  曾在2009年,中国的纯艺术品销售位列全球第一:这在艺术品市场的历史上是一次巨大的颠覆。八年后,艺术品市场持续发生着变化,尤其变得更为成熟、品质更佳、速度更快和流动性更强。

  2017年,中美市场之间的激烈竞争造就了爆炸式增长。尽管美国市场增长42%,但是,中国作为全球首屈一指的艺术市场的地位依然无法撼动。中国相比美国只有2亿美元的优势。

  从按照年度拍卖成交额划分的全球500强艺术家排名来看,中国的霸主地位再次显现。中国艺术家占到总数的32.4%,而美国艺术家只占到16.4%。

  在2017年,中国(51亿美元)继续领跑美国(50亿美元),但优势微弱:艺术品市场上两大强国之间的竞争从未如此白热化。

  不过,中美市场的运行方式有着显著的区别。中国市场依靠的是大量上拍的艺术品(28万零800件),其中只有32%成交。美国市场则拥有市场上最高的成交率(75%),远超西方平均水平(66%)。

  尽管如此,两国的业绩表现确实高度相似:中国拍出了89400件作品,美国82000件,两国的交易额也史无前例地接近。(达·芬奇的画作《救世主》在纽约佳士得拍出,美国交易额因此直增9%)相比之下中国的优异表现尤其值得一提。中美两大强国的表现令人惊叹,也预计将在二十一世纪的绝大部分时间里持续保持统治地位。

  此外,在这一年,艺术品市场上的两大强国也各自创下了全新的拍卖纪录。在北京,齐白石大师的一套12屏风景画于2017年12月17日在保利国际售出,打破了亚洲艺术作品的纪录(此前的纪录为6600万美元,由同样出自齐白石之手的画作《松柏高立·篆書四言》在2011年创造)。1.4亿美元(含拍卖佣金)的新纪录让中国终于在史上最昂贵的10件拍品中占得一席之地。

  《救世主》在佳士得纽约拍得4.5亿美元,一举贡献了全年美国市场9%的份额,也即全球交易额的3%。该记录大大鼓舞了美国的拍卖收入(和2017年5月以1.1亿美元拍出的一件巴斯奇亚画作一样),但美国市场的发展更重要的是依托了大量增长的成交量。今年美国拍出的艺术品增长了13%,共计82000件,是十年前的两倍。

  关于艺术家

  2017年,许多艺术史上的知名人物的作品实现了创纪录的拍卖价格。

  全球艺术家前10强包括4名中国艺术家、3名欧洲艺术家和3名美洲艺术家。

  2000年的指数包括一名中国艺术家(张大千),而2017年包括18名中国艺术家。

  以前是全球前10强艺术家排名:

  注:以上数据感谢法国公司Artprice和中国公司雅昌共同提供。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈