雅昌首页
求购单(0) 消息

著名山水画家徐平——中国山水画

2018-04-06 15:57:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 徐平,浙江省金华市人,生于一九六三年十月。 自幼慕丹青,崇尚自由,游遍名山大川,"神与物游"自娱自乐于自然境界之中,十余岁受张华鑫先生笔墨指导,绘画三十余年,一路风尘转益多师。从未间断对艺术之追求,从传统绘画中学习继承,在自然意境中领悟"珠壁成绘"以形求神之…

  徐平,浙江省金华市人,生于一九六三年十月。

  自幼慕丹青,崇尚自由,游遍名山大川,"神与物游"自娱自乐于自然境界之中,十余岁受张华鑫先生笔墨指导,绘画三十余年,一路风尘转益多师。从未间断对艺术之追求,从传统绘画中学习继承,在自然意境中领悟"珠壁成绘"以形求神之理,感生而畫,情動而作,兼容并色獨創墨破水散筆技法,筆墨随意,无法之法,自由创作。

  1986年进修于中国美术学院(国画系),受孔仲起、卓鹤君老师的傳授。1987年浙江教育学院美术教师进修班结业。1999年浙江师范大学、教育、经济管理专业毕业。1987年荣获首届中国艺术节美术展览、优异作品奖。

  中国国家画院创研组成员

  中国文化信息协会工艺美术委员会专家顾问

  中国水墨百家联谊会成员

  中国书画家协会、浙江省分会副主席

  中国书画艺术交流中心特聘画师

  中国(以画说话)艺术栅目特邀嘉宾

  浙江省美协会员

  中国山水画之一:我见

  中国山水画是指以山川,云海,流水,草木等自然景观作为绘画题材。以中国传统毛筆,宣纸为主要绘画工具。表现中国人的精神气质和思维方式,展示以真情求真巧,隐真巧显真情的艺术世界,其核心表现手法是以灵动而多样的技法表达高远幽深,充满生命气息的精神境界。重在"筆墨功夫"。反映了中华民族的社会意识,和审美情趣。

  千百年来中国山水画,博大精深,传统技法来源于自然的理论指导,"外师造化,中得心源"。心源来自于自身对形象的理解,心灵感触,从自然中领悟,创作中消化,凝聚成独特魅力的艺术形式语言,法而无法,法尽创法,由心法转化成技法,继承传统绘画之精髓,推动心源。用心视景,用情写境,忽视随季变幻之表象,重视内在之实质,巧用技法,心领神会。落筆豪放,瞬间即成。随心绘制,随意把握。绘画技法之创新往往是在无意之中筆墨偶然出现意想不到的筆墨艺术效果,从偶然中得到启发,不断地实践,总结,使之成为自己独特的技法,艺术造旨得以升华,每幅作品都是作者的绘画语言,同时也反应出作者在绘画意念中所领悟的偶然,成为作者巧妙发挥的艺术符号。想要保留艺术常青,就将不断用心感悟,搜寻创新,筆随心行,意随墨起。艺高人胆大,胆大艺更高。

  中国山水画之二:意境

  中国山水画意境生于艺术形象。特定的形象是产生意境之母体,意境的形成是基于山水画虚实相生的辩证法则之上。意境的创造,表现为实境、情境、心境的统一。意境的形成,表现为实境的情境虚实联想统一。艺术家创造的形象是(实),引起人们想象的是(虚),由形象产生的意象境界就是虚实结合。意境常常是静伏、潜在的,只存在于创作者与欣赏者思维中,意境由心而生显示出来。

  没有实物的真实描绘,捕捉不住特征。就产生不了栩栩如生的艺术形象,只要将艺术形象表现出具有耐人寻味的艺术情趣、气氛、才能唤起无限的联想,所以中国艺术理论中突出地提出了一个艺术家与生活的关系问题。“画松十万,终如其真”为了进行意境创作,艺术家须深入到生活中去。

  中国山水画意境创作重在于实处愈实,虚处愈虚。虚中有实,实中有虚。虚实相生,无画处皆成妙境。既讲形象的真实性,确定性,又讲联想的丰富性和深刻性。艺术创作不光是强调生活画面的亲切再现,而是在重视客观实物同时强调作者独特感受的真实性,并尽可能把对鉴赏者的想象力的估计纳入创作之中。

  中国山水画非常重视意境创造,无色而具画面之灿烂,无声而有音乐之和谐,画外之象于画外之意情景交融,即成意境。

  (文/徐平)

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 徐平
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈