雅昌首页
求购单(0) 消息

文物保护永远是“零起点”

2018-03-06 10:55:47 来源: 广州日报 作者:敬一山
    收藏 评论

摘要: 网络供图 今年的全国两会已拉开帷幕。在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。 文物安全是一个高度专业的领域,平常不太容易引起公众关注,但一旦出事确实代价高昂。刘玉珠局长“零起点&rdquo…

网络供图

  今年的全国两会已拉开帷幕。在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。

  文物安全是一个高度专业的领域,平常不太容易引起公众关注,但一旦出事确实代价高昂。刘玉珠局长“零起点”的表态,倒是让人想起不久前一起文物保护相关的案例。去年年底一批秦始皇兵马俑在美国费城富兰克林学会博物馆展出,不料期间一个美国小伙偷溜进已经关闭的展览厅,掰断一个兵马俑的手指带回家。虽然事后手指找回小伙被抓,但这件事所暴露出的文物保护疏漏,还是很让人震惊。陕西文物交流中心的工作人员称,过去文物外展40年,从未发生过如此恶性的事件。

  就此事件来说,国外涉事展览中心的安保当然应该承担主要责任,可这样一起出人意料的安全事件,也是非常及时的提醒。文物出国展出,应该对展览合作方有更严格的考察和要求,对场馆设施、安保等软硬件有把关和监督,尽量避免可能存在的风险。从未发生过的安全事故发生了,正说明文物保护不可存在任何侥幸,而要面对新形势和新风险,“从零做起”地去堵住安全漏洞。“零起点”的说法,很形象地传达出文物保护所面临的特殊挑战。

  同时,软硬件远远跟不上文物保护的需要,这并非孤例。在中西部的一些边远地区,文物执法人员甚至需要骑马、骑自行车去追赶开着汽车的盗墓贼。对此,刘玉珠也曾坦言,“全国31个省级文物行政部门中,仅有一半设置了专门的文物安全监管和执法处室。”

  因此,文物保护的意识和软硬件设施以及相关的制度,必须要时时刷新,在“零起点”上做足功课。具体来说,最迫切的任务之一,是明确强化地方政府以及监管部门的责任,去年接受媒体采访时,刘玉珠就指出一个文物保护的突出问题,最近3年国家文物局汇总各地案件的接报数远远低于实际案件的发生数,1/3的文物案件是由媒体曝光或群众举报。

  如果相关部门的意识跟不上、责任担不起,那文物保护就容易沦为空谈。所以,文物保护的当务之急,是把制度理顺,责任到人,继而再去解决软件硬件上的不足。如刘玉珠局长所言,“任何大话、空话,拍胸脯、做表面文章,不但不成事还会坏事”。文物保护首先要进一步提升相关部门的责任感。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物保护 文物安全

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈