雅昌首页
求购单(0) 消息

范峤青:绘画是自己与自己的对话

2018-03-06 09:34:15 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:“林壑考槃——范峤青水墨画展”近日在上海开幕,范峤青学渊源颇深,从小学画,成名于平面设计,最终于水墨丹青中找到精神归宿。她说,绘画其实是自己与自己的对话。 “林壑考槃”展览 此次在上海新华街道文化活动中心的展览展示了范峤青女士…

  “林壑考槃——范峤青水墨画展”近日在上海开幕,范峤青学渊源颇深,从小学画,成名于平面设计,最终于水墨丹青中找到精神归宿。她说,绘画其实是自己与自己的对话。

“林壑考槃”展览

  此次在上海新华街道文化活动中心的展览展示了范峤青女士创作的中国画精品50余幅,创作时间跨度20年,作品涵盖了人物、山水、花鸟等创作主题,传递出中国传统文化的独特气质,体现了人与自然的相遇、沟通和对话,从中可以感受到生命的况味和情感的温度。值得一提的是,范峤青为此次画展还特别精选了16件扇面精品。

画家范峤青

  范峤青家学渊源,祖父与父亲的艺术修养颇为深厚,都善写兰竹,而且祖父为中医,父亲写得一手好字。因此,范峤青从小就在如此浓厚的传统文化氛围中长大。

  范峤青回忆说,少年时,父亲先帮她找了美术设计公司的设计部主任杨先生教素描,后又随孟光、俞云阶先生学素描。“文革”尚未结束时,她考上了上海工艺美校,跟着申石伽、孙悟音、曹简楼等学习山水、人物、花鸟。后来曹简楼成为她的邻居,范峤青经常登门拜访向其请教花鸟画。

山水小品 团扇

  “在山水画的学习过程中,胡若思先生对我的影响是非常大的。在传统笔墨的传承,设色技巧的训练,山水审美格调的培养以及山水画意境的表达等方面,胡若思先生的教诲恍如昨日;后来,汪大文先生也给予了我很大的帮助。”范峤青说。

  美校毕业后,政治运动高潮迭起,她索性先留校任教;后恰逢李俊民先生组建古籍出版社,她便去了古籍出版社,做了专职美术编辑。其间,她又去北京中央工艺美院进修,师从余秉楠先生主攻平面设计。但是那时画画也从未间断,一有时间就桌案上写写画画。

  虽然说工作上的努力,让范峤青得到了许多荣誉,获得很多平面设计大奖。但是就在几年前,由于工作繁忙,手上的设计稿件很多都是要限时限刻,几乎每天加班到凌晨一两点钟,因此她生了一场大病。真是病来如山倒,迫使她停掉手上所有的工作。

墨荷 纸本水墨

  “生病后画画其实也是一种修炼。”范峤青说,画画成了他和老伴日常精神交流的手段,一方面释放自己,另一方面也从中找到精神上的满足和幸福。绘画让她如获新生,也促使她在水墨丹青中探寻生命的意义。

  中国画不仅呈现的是笔墨技法的纯熟,而且对画面意境与画家内心世界的表达有着非常高的要求。它注重品性修养、注重人生体验、注重一种境界。要画好中国画,除了技法基础之外,还需要对传统文化的浸淫和参透。反过来,中国画也会在潜移默化中纯净心灵、磨练品性、颐养生息。在诗境的画作面前,范峤青对澎湃记者说,她以前看古文往往读不进去,在家画画后才慢慢看进去,再加上老伴的国学基础很扎实,给了她很大的帮助和启发。

山水小品 团扇

  有趣地是,每次画画之前,范峤青都会跟老伴谈谈自己的想法,老伴就会拟出一段题记,这样在作画时就有不少提示与灵感。创作一幅画,往往要耗费几个月甚至一年的时间,而她已经学会“慢”下来,安静下来,不温不火地在现代都市环境中试图找出中国传统文化中的意蕴和意境。

  除了画画,范峤青还治印、写书法、研习古典文学。她说,“现在自己最大的财富就是书,很多以前自己设计装帧的书没时间看,现在可以静心研读了。”“泰戈尔曾说过:生如夏花之灿烂,死如秋夜之静美。这就是我向往的人生境界。”

展览现场作品

  新华社区文化活动中心负责人表示,范峤青在平面设计方面获得了各种各样地荣誉,但最终还是在水墨丹青中找到精神归宿。此次展览就是最好的证明。另外,此次画展让广大社区居民与名家名作零距离接触,不仅提升了人民大众精神文化生活,同时也为艺术家提供扎根人民、深入生活的平台。

  据悉,此次展览将持续至3月23日。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 范峤青 水墨 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈