雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】您有一份纽约亚洲艺术周拍卖指南待取

2018-03-06 09:00:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】仍记得2017年春纽约亚洲艺术周上创造了许多天价拍品,如3.4亿元的南宋陈容《六龙图》,日本藤田美术馆珍藏的四件商代青铜重器均过亿元成交,四件青铜器总成交额占据专场成交额的一半,这股“青铜器热”一直烧到国内西泠春拍。今年是纽约亚洲艺术周的第十年,佳士得、蘇富比同样为…

  【编者按】仍记得2017年春纽约亚洲艺术周上创造了许多天价拍品,如3.4亿元的南宋陈容《六龙图》,日本藤田美术馆珍藏的四件商代青铜重器均过亿元成交,四件青铜器总成交额占据专场成交额的一半,这股“青铜器热”一直烧到国内西泠春拍。今年是纽约亚洲艺术周的第十年,佳士得、蘇富比同样为藏家们准备了诸多精美藏品,不容错过的书画有宋元时期的《十六应真图》、明代王绂笔下大气磅礴的《绝壁凝岚》、邱氏家族珍藏张大千《卷去青霭望水天》等;器物有临宇山人珍藏的北宋定窑黑釉鹧鸪斑碗——呈现无尽繁星的深邃宇宙、商殷墟时期青铜饕餮纹卣、噶当派大师唐卡……

  纽约佳士得亚洲艺术周拍卖行程及亮点

  纽约佳士得将于3月16至23日举行亚洲艺术周,带来连串精彩拍卖、预展及活动。今季六个现场拍卖各具特色,呈献约650件不同时期及类别的亚洲艺术精品,涵盖古代青铜器以至当代印度画作。不容错过的是“古韵天成-临宇山人珍藏(三)”及“澄园山房珍藏中国瓷器及工艺精品”两场专拍,前者为明清瓷器拍卖系列的第三部分,带来一个重要日本私人珍藏的宋代至明初的陶瓷珍品,而后者则包括私人珍藏的瓷器、翡翠玉石及漆器精品。同时,佳士得亦举行三场网上拍卖,包括3月15至23日的“赵无极版画及纸上作品”(呈献47幅版画及五幅画作),以及两场中国艺术系列拍卖,分别为3月20至27日的“中国艺术:纽约春季网上拍卖”及3月20至28日的“中国艺术:伦敦春季网上拍卖”,两者总共推出近200件珍品。

  今季中国书画及工艺精品拍卖的焦点拍品包括宋/元《十六应真图》水墨纸本手卷、临宇山人珍藏的北宋定窑黑釉鹧鸪斑盌、罕见的十七/十八世纪黄花梨六柱架子床,以及清乾隆粉青釉刻拐子龙纹赏瓶六字篆书款。印度、喜玛拉雅及东南亚工艺精品拍卖的领拍之作包括一尊约1400年制的西藏嵌银鎏金铜释迦牟尼坐像、一尊十世纪末/十一世纪初印度东北部帕拉王朝黑石屠牛魔形难近母像、包括十六世纪西藏鎏金铜大威德金刚像在内的Dr.GeorgeS.Heyer,Jr.青铜器遗珍,以及StaffordElias印度微型画,包括1600至1605年北印度安拉阿巴德蒙兀儿朝廷艺术家DvadasaBhava的珍贵插画。

  另外,南亚现代及当代艺术拍卖带来多幅现代印度画家的精彩杰作,包括赛义德‧海德尔‧拉扎(SyedHaiderRaza,1922-2016)于1972年创作的《塔波文(Tapovan)》、华苏迪奥・盖同德(VasudeoS.Gaitonde,1924-2001)于1980年创作的《无题》,以及泰布・梅塔(TyebMehta,1925-2009)于1994年创作的《双人像》。

  中国书画

  拍卖时间:3月20日|上午10时|纽约

  宋/元无款《十六应真图》水墨纸本 手卷 估价:800,000-1,000,000美元

  赵孟頫(1254-1322)藏印:子昂收伏图书(二次)

  王季迁(1907-2003)题引首:十六应真图。辛未(1991年)初夏,王己千题。

  钤印:谿岸草堂、王季迁一字己千之印信

  附三篇题跋:一为容启眧(二十世纪)、曾孝敏(二十世纪)题

  于1970年初夏;一为李元茂(1944年生)、吴嘉麟(1927年生)题于2009年4月4日

  来源:香港佳士得,中国古代书画拍卖,2005年5月30日,编号948。

  展览:纽约,FrankCaro画廊,1974年。

  香港,香港大会堂,日期不详。

  出版:《明报月刊》第9卷第5期,香港明报有限公司,

  香港,1974年5月号,第56-60页。

元 曹知白《仿倪瓒笔意山水》水墨纸本 立轴

  估价:美元 250,000-300,000

  题识:日弄霜毫远是非,荆关咫尺世情违。

  寒云时向青山抹,野老遥从白社归。

  几处夕阳峰背紫,一邨流水石边飞。

  知君天府归来后,閒把丹青玩翠微。

  贞素写赐,六良贤侯。

  钤印:云西老人

  藏印:王世德珍藏记、清森阁书画印、天水秦氏子孙保之、子孙

  世宝、济之、震泽山房

  签条题识:曹知白画山水真迹,容滕斋珍玩。

  钤印:□□之印

  明 王绂《苍峰碧岭》水墨纸本 立轴 1396年作

  估价:美元380,000-430,000

  钤印:孟端

  王达善(明)题跋:万古山川一镜开,层层曲曲见楼台。云随晓月峰前堕,鸥逐春溪树里来。两岸落花人盪桨,半汀残雨客衔杯。环区何处有此地,物外四时无点埃。岂但右军多笔法,要知黄石是仙才。奔滩触浪飞頳鲤,绝壁凝岚护翠苔。玉室金堂疑太华,紫芝瑶草忆蓬莱。相看六月不知暑,一榻清风真快哉。吾弟王孟端学成于巳,而德蕴诸中,三馀之暇工画,即高出人意表,虽古人不过也。黄君叔洪吾之至友也,书无不读,而术无不精,虽医卜耕稼之艺,亦用心焉。今观孟端为叔洪画此图,笔法高古,用意精深,一幅之间而众妙咸偹,岂二人道术相忘,不求工而自工耶?抑岂道术眼相烛不敢相欺,致如此之精耶?呜呼!天地之间未必无荆玉也。卞氏之不生耳,大抵有卞氏则荆玉自然出矣。二君子好古而尚志,趣清而才广,岂无识之者哉。苟有识之者,则知吾言之不妄媚矣。洪武丙子(1396年),耐轩居士王达识。

  钤印:王达善氏

  陶振(明)题跋:前山后山苍翠深,大树小树寒萧森。不知何处打鱼者,日暮泊舡溪水阴。鳌叟。

  钤印:陶振

  裴景福(1854-1924)藏印:裴氏之宝、伯谦宝此过于明珠骏马

  陈长吉(1862-1908)藏印:宝之过眼、白门李氏珍藏、名山堂印

  著录:裴景福,《壮陶阁书画录•卷三》,台北,台湾中华书局印行,第548-550页。

  张丑,《清河书画舫》,见《钦定四库全书》,卷十二上。

  《六研斋二笔》,见《钦定四库全书》,卷三。

  《御定佩文斋书画谱》,见《钦定四库全书》,卷八十六

齐白石《集锦》设色纸本 镜框 四幅 每幅105.5x35cm

1945年作 估价:美元250,000-350,000

  张大千《观世音菩萨》设色 硃砂 纸本 立轴1946年作

  估价:美元300,000-400,000

  题识:南无观世音菩萨一躯。竹斋先生供养,丙戌(1946年)春日敬㬶,清信弟子内江张大千。

  钤印:张爰之印、大千、除一切苦

  溥儒(1896-1963)题识:《般若波罗蜜多心经》三宝弟子溥儒敬书

  钤印:溥儒之印、心畲

  张大千《层峦含翠》设色纸本 镜框 46.5x61.5cm.

  估价:美元200,000-300,000

  张大千《利市三倍》设色纸本 镜片 35x54cm.

  1948年作 估价:美元31,000-41,000

  张大千《菜单—鸡油黄豆/橙皮鸡》水墨纸本 镜片 两幅

  25.2x37.2cm、32.5x55.4cm

  估价:美元 22,000-36,000

  佳士得中国书昼拍卖呈献超过150件古代、现代及当代作品。领拍之作为宋/元《十六应真图》水墨纸本手卷,画家以白描手法展现十六罗汉传法和生活情景,构图慎密、一气呵成;笔墨细致浑厚、一丝不苟,每位罗汉、人物、鸟兽以至所有景物均栩栩如生、活灵活现。其他焦点包括齐白石的《集锦》、罗家伦私人珍藏(包括明代王绂于1396年创作的大气磅礴的《绝壁凝岚》、曹知白《仿倪瓒笔意山水》,以及约瑟夫‧史迪威上将(JosephW.Stilwell)家族珍藏。此次拍卖亦精选多幅张大千(1899-1983)的佳作,徐氏家族所藏精美书画以及张大千手写菜单亦为拍卖的另一大亮点。此类饕餮盛宴之文作备受曾任张大千驻留台湾时期的私人主厨、藏家徐敏琦先生所珍视。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈