雅昌首页
求购单(0) 消息

北人南相萧文亮

2018-03-05 14:32:21 来源: 雅昌画廊网 作者:阎秉会
    收藏 评论

摘要:萧文亮北人南相,据说凡此类人与相正相反者,都天赋异禀。他终于落在江南,是命里前定的吗,谁能说得清。

  萧文亮:1980 年生于山东德州,天津美术学院国画系现代水墨工作室硕士研究生毕业。现为无锡市美术馆专职画家、无锡市青年美协主席。2015年,获文化部中国传媒集团2015最具升值潜力青年艺术家称号。作品思想性强,关注人与自然、人与人、人与自身的和谐,常常给人耳目一新、意味深长的欣赏感受。

萧文亮《杭州美景》76x23cm

  萧文亮北人南相,据说凡此类人与相正相反者,都天赋异禀。他终于落在江南,是命里前定的吗,谁能说得清。

萧文亮《悟空》28x23cm

  看文亮的画,好像他的内心深处藏着一个江南人的灵性,只用那么一支细笔,不紧不慢地随意写出他感兴趣的山山水水,花花鸟鸟或者罗汉动物什么的,有时会让我突然想起他是在自觉或不自觉地接续着已经作古的董欣宾、朱新建吗?在当今中国画界制作成风的青年画家群体中,文亮的作画态度和方法挺跳脱显眼的,在这个年龄段算是把手了。

萧文亮《拈叶不语》44x25cm

  当然,以笔直写,容易入老套,尤其是一些常见的程式符号;而制作虽追求新效果,又极易混同其他画种,而丢掉自己独有的特色,如何既葆有中国画独具的, 甚至唯一的精神、气韵、意境、格调、又能开拓出新颖的视觉形式,对所有好画家都是一个重大课题。

萧文亮《和》45x76cm

  “笔墨二字谈何容易”这是衲子老师题在画上的句子。文亮也和我谈过这个话题,你选择了这一路,就得面对其中所有的“难”。正因为难,才值得去做。我相信他知道后面怎么往深里走。

萧文亮《春光好》64.5x34cm

文/ 阎秉会(天津美院教授、硕士生导师)

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈