雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

北人南相萧文亮

2018-03-05 14:32:21 来源: 雅昌画廊网 作者:阎秉会
    收藏 评论

摘要:萧文亮北人南相,据说凡此类人与相正相反者,都天赋异禀。他终于落在江南,是命里前定的吗,谁能说得清。

  萧文亮:1980 年生于山东德州,天津美术学院国画系现代水墨工作室硕士研究生毕业。现为无锡市美术馆专职画家、无锡市青年美协主席。2015年,获文化部中国传媒集团2015最具升值潜力青年艺术家称号。作品思想性强,关注人与自然、人与人、人与自身的和谐,常常给人耳目一新、意味深长的欣赏感受。

萧文亮《杭州美景》76x23cm

  萧文亮北人南相,据说凡此类人与相正相反者,都天赋异禀。他终于落在江南,是命里前定的吗,谁能说得清。

萧文亮《悟空》28x23cm

  看文亮的画,好像他的内心深处藏着一个江南人的灵性,只用那么一支细笔,不紧不慢地随意写出他感兴趣的山山水水,花花鸟鸟或者罗汉动物什么的,有时会让我突然想起他是在自觉或不自觉地接续着已经作古的董欣宾、朱新建吗?在当今中国画界制作成风的青年画家群体中,文亮的作画态度和方法挺跳脱显眼的,在这个年龄段算是把手了。

萧文亮《拈叶不语》44x25cm

  当然,以笔直写,容易入老套,尤其是一些常见的程式符号;而制作虽追求新效果,又极易混同其他画种,而丢掉自己独有的特色,如何既葆有中国画独具的, 甚至唯一的精神、气韵、意境、格调、又能开拓出新颖的视觉形式,对所有好画家都是一个重大课题。

萧文亮《和》45x76cm

  “笔墨二字谈何容易”这是衲子老师题在画上的句子。文亮也和我谈过这个话题,你选择了这一路,就得面对其中所有的“难”。正因为难,才值得去做。我相信他知道后面怎么往深里走。

萧文亮《春光好》64.5x34cm

文/ 阎秉会(天津美院教授、硕士生导师)

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈