雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】王清丽新作展开幕 呈现“巅峰之上 分离的秘密公园”

2018-03-04 08:43:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要: “巅峰之上分离的秘密公园——王清丽个展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年3月3日下午,“巅峰之上分离的秘密公园——王清丽个展”在广州觀空间开幕,展览将持续至3月24日。本次展览由湖北美术馆馆长、著名批评…

“巅峰之上 分离的秘密公园——王清丽个展”海报

  (雅昌艺术网讯)2018年3月3日下午,“巅峰之上 分离的秘密公园——王清丽个展”在广州觀空间开幕,展览将持续至3月24日。本次展览由湖北美术馆馆长、著名批评家、策展人冀少峰担任学术主持,主要呈现王清丽近期新作,包括《新清明上河图》系列5幅,《新韩熙载夜宴图》系列6幅,《秘密公园 蓝》系列4幅,及一组雕塑装置作品。另外,《新清明上河图》的17件完整创作手稿及《新韩熙载夜宴图》的创作手稿也同时展出。值得一提的是,《新清明上河图》为首次公开亮相,装置作品《巅峰之上》也是王清丽突破自我的新尝试。

广州美术学院教授胡震致辞

湖北美术学院副院长刘茂平致辞

本次展览出品人、觀空间馆长陈观宝致辞

本次展览参展艺术家王清丽致辞

  众多艺术界人士出席了本次展览开幕式,其中,广州美术学院教授胡震,湖北美术学院副院长刘茂平,本次展览出品人、觀空间馆长陈观宝,本次展览参展艺术家王清丽先后致辞。最后由华南师范大学美术学院院长方少华宣布展览开幕。

华南师范大学美术学院院长方少华宣布展览开幕

众嘉宾合影留念

  王清丽在致辞中表示,“此次主题展展出的作品是我在以往六年里秘密公园中的旋转木马分离之后,寄予重叠、重组,让画面组织、结构发生着裂变,虽沿袭架上,沿袭不抛弃的本我,思路已经突破了以前的框架,让自己进入新阶段,应该是走进‘低科技’,使装置影像技术与雕塑、绘画产生关联。在创作中,我一直采取综合的方式,从思考的路向,到材料、样式,画面的流程,都是综合的,不按照规矩出牌。在作品的呈现方式上寻求与空间对接,以低技术进行拼接,找到切合点,不停地寻找新的可能性。”

“巅峰之上 分离的秘密公园——王清丽个展”展览现场

  王清丽1962年生于湖北沙市,1986年毕业于湖北美术学院油画专业,现任教于湖北经济学院艺术设计学院,长期活跃在武汉艺术界。

  与广州觀空间的结缘源于去年一次活动上,王清丽与馆长陈观宝的意外邂逅。对这位活跃的当代女性艺术家,陈观宝早有耳闻,但未曾谋面。

  闲聊中,陈观宝原本想向王清丽了解“武汉七拍艺术小组”的事,这是一个由武汉七位女性艺术家组成的群体,王清丽是“七拍”发起人之一,也承担着小组大部分外联工作。

三幅《新清明上河图》并排展示 LED灯投射的红色旋转木马在画面上游走

《新清明上河图NO.9》布面丙烯 180X240CM 2017年王清丽

现场展出的《新清明上河图》手稿

《新清明上河图》手稿

  在对“七拍”的过往及未来的展览计划有所了解后,陈观宝问起王清丽近期的创作是否有所突破,王清丽向陈观宝展示了几张手机里保存的正在创作中的《新清明上河图》的图片,这些作品此前从未示人,甚至连王清丽的先生袁晓舫都毫不知情。

  陈观宝立马被吸引了,流淌的色彩,跳跃的激情,迸发的灵感……都显示这些作品相比以往是一个新的突破,他意识到这很可能是王清丽具有里程碑意义的作品,“可能未来很多年王老师会从这里作为一个起点,作为未来一系列作品的探讨。”

  为王清丽办个展展示这些新作的想法几乎同时出现在陈观宝脑中,而王清丽也需要这样一个空间呈现她在艺术上的新探索,于是,对于个展的举办俩人一拍即合。一周后,陈观宝带着空间的团队亲赴武汉,进一步商讨个展的各项事宜。

现场展出的《新韩熙载夜宴图》

《新韩熙载夜宴图NO.3》布面丙烯 120X180CM 2017年 王清丽

《新韩熙载夜宴图NO.5》布面丙烯 120X180CM 2018年 王清丽

  尽管2018年的展览计划已经确定,陈观宝还是想方设法腾出了展期。“巅峰之上 分离的秘密公园——王清丽个展”最终作为觀空间的开年展览在花城呈现。

  展期虽定,但新年刚过,布展还是面临着不少困难。为实现王清丽的“天马行空”,各方人马着实费了不少脑筋。

  与以往的展览不同,这次展览被王清丽视为具有“转折性”的意义。

《新韩熙载夜宴图》手稿同期展出

  首先是在作品内容上,王清丽把她的油画作品《秘密公园》中作为主题的旋转木马分离出来,将马与人重新植入人类艺术发展史上的经典作品中,以此与经典对话。比如被红马乱入的油画版《韩熙载夜宴图》和《清明上河图》,以及金字塔形玻璃罩内的旋转木马雕塑。

  从《秘密公园》到“分离的秘密公园”,从直接表现当下到以与经典对话的方式传达对当下社会的感受,从表现两性之间的关系到对更宏大的社会问题的关注,王清丽的创作思维无疑已产生了转折。

《巅峰之上 NO.6》装置、玻璃钢 玻璃等综合材料160X160X96CM 2017年 王清丽

《巅峰之上 NO.6》局部

  然后,作品的呈现形式相比以往也有了明显的变化。作为油画科班出身的艺术家,王清丽有着扎实的学院基本功,但她在几年前便已从具象转到了抽象。如冀少峰所说,“她一步步逐渐脱离学院艺术的痕迹,一步步走向纯粹的点、线、面、色的激情挥洒。她既非一蹴而就,亦非无目的的仓促转型,而是在抽象视域进行着扎扎实实的深耕。”

  如今,王清丽又一次不满足于已熟练掌握的表现手法,尝试将油画、影像、雕塑、装置结合在一起,其作品作为综合体呈现。

  在王清丽的计划中,《新清明上河图》共有17幅,此次只展出了已经完成的5幅。这5幅作品分为两部分展出,并与静态投影和动画投影相结合。

  王清丽以极具概括性且富于激情的笔触重新描绘《清明上河图》,画面中不时出现一些模糊的红色马和人,射灯映照出的马和人的图像在一部分画作中是静止状态,在另一部分画面中则在旋转着游走。

 

展厅入口处的橱窗里展示着的王清丽雕塑作品

《双人与马 1-1#》雕塑 玻璃钢 30X30X16CM 2017年 王清丽 

  如湖北美术馆策划部主任夏梓所说,“《清明上河图》的鸟瞰式全景以一种影视胶片的方式铺陈开来,使得王清丽既无须局限于当下的情感与规则束缚,亦不必在历史过往的自然风光与街市景象中过分停留,漂浮城市上空却囿于亭内的马上男女也并无意打破图卷原有的现实景观,这只是王清丽创造的另一处秘密公园。”

  装置作品《巅峰之上》是一个更为大胆的尝试。从《秘密公园》中分离出的马和人闯入了在西方具有独特意义的金字塔的内部,来回扫射的灯将它们的影子投在墙上。整个作品虽然采用的是“低科技”,但却是王清丽突破自我的“高水准”的尝试。

  故而,本次展览主题“巅峰之上 分离的秘密公园”的含义也就不言而喻。概而言之,“巅峰”指《清明上河图》《韩熙载夜宴图》之类作品在美术史上的经典地位,王清丽以新的方式与经典对话,即为“巅峰之上”。“分离的秘密公园”指的是王清丽将其作品《秘密公园》中的元素旋转木马抽离出来,将马与人重新植入新的语境中。

现场展出的部分《秘密公园 蓝》系列作品

  马与人贯穿整个展览始终,这与王清丽以往的创作脉络有着密切的关系。

  王清丽自称是一位女性主义者,多年来她一直以女性主义的视角进行创作,她的女性主义意识的觉醒源自大学时期的一次西藏之旅。

  1985年10月,王清丽与袁晓舫到甘南藏族自治州写生,深入藏区了解藏族文化和宗教信仰。当地的习俗是男人骑马女人骑黑牛,马高大帅气,黑牛则又脏又臭,这件事深深地触动了她。1986年6月,王清丽以立体派的手法完成了油画作品《男人骑马 女人骑黑牛》,作为她的毕业创作之一。

  这之后,她又创作了《女人与马》系列作品,还专门去了泸沽湖,这里还沿袭着母系氏族,并据此创作油画《母亲湖》,这幅作品曾获得在北京中国美术馆举办的“第三届中国油画年展”佳作奖。

《母亲湖之三》布面油画 160X120cm 1994年 王清丽

《新女儿经—爱干净,勤梳洗》 布面丙烯 150cm×150cm 2009年 王清丽

  其系列作品《女人魅》《欲望都市》《新女儿经》《女儿经》《训夫记》等皆与时代发展息息相关,呈现出现代社会女性的生存状态。王清丽一直在颠覆传统的女性形象,男、女之间的关系,以不同于常规、看似激进的态度对社会现状进行反叛,试图传达出对男女平等、和谐幸福的社会状态的向往和追求。

  在自2013年开始的《秘密公园》系列作品中,马与人以旋转木马的形象构成了这一系列作品的主体。旋转木马上都有两个人,一男一女,女在上,男在下,完全颠覆过去“龙在上凤在下”的传统观念。但是马背上的男女看起来都很愉快,表明这样一种新型男女关系也可以幸福,可以成为一种社会常态。

《驯夫记——晌午》 布面丙烯 180X240cm 2011年王清丽

《秘密公园 NO.3》布面丙烯 180X240CM 2017年 王清丽 

  作品《新韩熙载夜宴图》则将视角转向了容易被人们忽视的、古代艺术中的性别歧视上。王清丽用概括提炼的笔触描绘画中的人物,简化周围的环境与细节描绘,用“入侵”画面的红色木马提醒观者在那个时代女性处于什么角色,是一种什么身份,现代人又当如何呈现自己的身份。

  冀少峰认为,在《清明上河图》《韩熙载夜宴图》《秘密公园》等一系列作品所营造抽象的表达语境中,不仅主色调红与蓝的混杂与交融,带给阅读者的那种浪漫的激情和文化的怀想,更有着一种对流行文化、商业文化和大众文化的悄然抗争。而视觉图景中所充溢着的瞬间的、短暂的、偶然的、片断的、不完整的、印象的,亦构成了其在此一阶段的视觉语言基础。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈