雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【2018两会提案】卢禹舜:加强主流美术在引导社会风尚中的重要作用

2018-03-04 01:38:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 【导语】春节、元宵节刚过,中国传统团圆的节日气氛犹在,我们又迎来了2018年的“两会时间”。3月3日至3月15日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。据统计,今年全国“两会”来自美术界的代表委员共约30余人,代表艺术界发出&ld…

  【导语】春节、元宵节刚过,中国传统团圆的节日气氛犹在,我们又迎来了2018年的“两会时间”。3月3日至3月15日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京召开。据统计,今年全国“两会”来自美术界的代表委员共约30余人,代表艺术界发出“艺术”的声音。文化艺术的发展既要有伟大的作品来引领大众审美,同样也需要政策层面的上层搭建,如何通过艺术的力量迎接文化大发展的时代? 我们一起来听艺术界委员们怎么说。

  【专题】2018两会的“艺术之声”

全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜

  全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜的提案关注“主流美术在社会中的引导作用”,他认为主流美术要在持续弘扬真善美,弘扬社会主义核心价值观的内容基础上,更加适应时代、更加贴近人民和生活,强化其在渗透生活美学的过程中对整体社会风尚的引导和影响作用。所以卢禹舜的提案为:《加强主流美术在引导社会风尚中的重要作用》:

  提案内容:

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美术尤其主流美术作为中国文化的重要组成部分,作为传承和表达中国文化精神的最形象、最有审美感染力的载体,作为现实生活、时代精神和审美理想的最重要的艺术性表达,在新的时代,不仅要直面和着力解决这种矛盾问题,而且主流美术的影响力和传播效果还直接关系整个社会的审美风尚。因此,主流美术有必要在持续弘扬真善美,弘扬社会主义核心价值观的内容基础上,以更加适应时代、更加贴近人民和生活、更加丰富的视觉表现形式和文化服务方式,有效发挥主流美术的审美教育和社会服务功能,强化其在渗透生活美学的过程中对整体社会风尚的引导和影响作用。

  一、目前存在的一些问题

  近些年,无论从政策引导还是从各美术创研单位发挥的功效,无论是美术教育改革的加强,还是重大美术创作工程的实施,或者是媒体的导向包括文博单位的相应举措等。主流美术的社会影响力逐年在加强,在培育社会风尚方面越发起到不可替代的作用。但与此同时,也还存在一定的问题。

  (一)“有高原,缺高峰”,主流美术的内容和人才支撑还有些乏力。真正撼动人心,兼顾历史真实与艺术真实,能够引领人、鼓舞人、抚慰人的精品力作还不够多;令人耳目一新的具有创造性的优秀作品还相对少见;“后浪推前浪”脱颖而出的优秀青年艺术家还没有形成规模性梯队。

  (二)主流美术的宣传、讲解和展陈机制相对较为传统、单一,缺乏与时俱进性,与人民群众需求还有一定距离。

  (三)社会服务的层次、手段还有进一步丰富和完善的空间。

卢禹舜 《天地大美》系列  水墨

  二、造成这些问题的部分因素

  (一)激励引导机制还有发展空间。艺术家贴近生活、扎根人民,专注于主流美术创作的元动力不足,文化责任与个人理想的结合方面,主客观方面没有形成良性有效推动力。

  (二)因袭性经验和观念的惯性形成阻力或惰性。创作、展陈、宣传工作易安于现状、固步自封,缺乏学习、创新、变革的动力和勇气。

  (三)教育滞后,适应新时代发展的创新型人才不足。

  (四)对人民不同层次美术和美的需求的有针对性调研不够。

  (五)主流美术资源的多手段现代转化以及融入生活的有效利用意识与实践还不够成熟,在借鉴和自主开发方面还有待提高。

  (六)经费不足或分配、管理上存在问题。

  三、为加强主流美术在引导社会风尚中的重要作用,我建议:

  (一)通过设计和制定适应不同层面艺术家情况的激励机制,将艺术家的文化责任、课题任务与个人理想价值的实现进行有效结合,最大限度发挥艺术家的主观创造性和能动性,既鼓励艺术创作“充实而有光辉”的思想内容,也不忽视其“接地气”的情感和形式表达,让艺术家真正在与人民和时代同呼吸共命运的过程中,发自赤城地创作出有思想、有温度、有筋骨,无愧于时代的精品力作。

  (二)创新和丰富展览与成果展示、解说、宣传方式,充分利用新科技手段、新传播方式,增强体验和沉浸感,加强观众的参与性和互动性。

  (三)加强主流美术与校园的交集活动,在学前教育、基础教育、高等教育、公共教育中尝试和开发更丰富多样的合作和社会服务活动。

  (四)加强产学研合作,加强借鉴和自我学习更新,培育适应新时代需求的各类美术人才。

  (五)重视有针对性的调研和反馈意见,以服务对象为主体,创建更符合人民群众需求,更便捷、更人性化、更有效的社会服务环境。

  (六)变被动为主动,充分利用娱乐节目、手游、网游等群众基础好的传播渠道,鼓励设计开发符合主流美术需要的对应产品,比如推广主流美术理念和知识的手机游戏、娱乐节目等。以主流美术推进生活美学,设计开发符合不同消费能力与需求的各类生活用品、服装服饰等,使美的元素、美的形式,渗透到衣食住行的各个方面,于潜移默化中引领社会风尚。

  (七)对上述内容加大政策和经费上的支持与鼓励,同时创新、完善经费使用和监管的制度与措施。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈