雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂3800期】张辉:明式家具的麒麟纹

2018-03-03 09:08:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高阳
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中…

  主讲人介绍:

  张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

张辉

  导语:

  张辉1982年毕业于山东大学考古专业,对中国历史文化素有研究,在从事几年图书出版工作后,与家具收藏结缘。最初从朋友那里买来了几个古家具,一“玩”而不可收。古董家具的造型和装饰美感、深厚的文化内涵,从兴趣渐渐转为热爱。他不仅把精力投在了古典家具收藏上,而且潜心研究。创造了几个明代家具研究的第一:一是明代家具的分型分式;二是明代家具的图案匹配和串联;三是明代家具的产地的闽作、苏作的区分。

  主题:明式家具的形制演变和图案解读

  第十二部分:明式家具的麒麟纹

  我们现在进入另外一个图案系统,就是麒麟纹。古代对结婚最标准的解读《礼记》中说,婚者,合二姓也。上事宗庙,下以继后事。因此婚姻就可以祭祀祖宗和生孩子,更重要的就是生孩子,结婚就是为了生孩子,没有什么爱情生活,应该说的这样,更多的还是为了孩子、传后。对生孩子,民间有许多取形意取谐音的文化行为。有几种表达方式,一个就是取音意的,有喜上眉梢,还有民间的枣立子,结婚时要弄一碗枣、栗子、花生,扔到床上。在家具上,还取了形意,什么形?就是石榴的形,石榴多子,民间还有一种风俗,就是取葫芦,家具上也有葫芦纹,黄花梨也有这个。

麒麟纹

  还要取什么?取瓜,瓜也多子。这就是民俗上的取音意、取形意,还有取典故之意。麒麟就是一个典故。麒麟纹现在有的解读说,麒麟是古代四兽之一,是祥瑞符号。中国古代的这种传说中的神兽,有各种大量的解读,你那个具体的解读必须要合乎家具的特殊具体用法,只有与家具合上拍了才能解读到位。要不然对所有的符号,从民俗辞典里面拿出一条就写上去,成为一本书了,那不是什么专业研究的书,那等于百度一下,一看麒麟就是四大神兽之一,吉祥、祥瑞什么的,根本不是有的放失解读。专业文字就是要结合具体的生活、具体的制造来讲。

  麒麟纹的沿革可以这么讲,麒麟最早是什么呢?是祥瑞的野兽,四大瑞兽之一。但是在晋代有一个典故,就是说孔夫子出生的前夜,有一只麒麟叼着一个玉做的书到他家来了,书上有字说会生出一个无冕之王,内圣外王,他有王者之德。因这么一个典故,孔子成为麒麟儿,后来又延伸出麒麟送子、麒麟玉书、或者是麒麟儿。结婚的时候就祝福他们家有麒麟儿。麒麟就成了一个求子的符号了,在图案上有麒麟送子,我们都知道,尤其是明清的时候。还有麒麟葫芦,就是明式家具上也有,麒麟脚下有一个葫芦,还有麒麟玉书,在麒麟旁的某一个地方,比如说头上有一本书。后来干脆就简化了,就是只有麒麟纹了,其余什么都没有。但是当时人们都知道这个麒麟纹代表着什么,麒麟儿的意思,就是求子的符号。

镜台

  那么看看这件,上面是一个凤,这里是麒麟,然后底下是一个螭龙,又是这么几个符号组合,几位老是在一起没完没了,为什么在一起?这本书给讲明白了,它是图案链,实际上是一个观念价值链,是一个社会制度和观念的反映。这个官皮箱上有一对麒麟,简化了一些符号,但是它仍然是同样地表达了求子之意。你看这个,是麒麟送子,麒麟身上有一个小孩,这是最直观的图案了,还有螭龙,都是螭龙,螭龙老是和它们放在一起,它们是哥们,是一个团伙,它们老是在一起作案。

麒麟玉书

  这个案子挡板上,麒麟上面有一卷书,这是麒麟玉书,那大案子好像不可能跟婚姻家具有关系,是供佛和神用的,这个大案子有三米长,但是挡板仍然用的是麒麟,另外一个挡板是什么?是凤穿牡丹,是凤和牡丹,仍然是一个女性的标志,另一边是一个求子的标志。这个大案子,送到新家庭里面仍然是当供案用。不排除你可以做各种用途,但是它是在结婚时候打造置办的,它仍然有一些吉祥婚喜的符号。实际上大多数人的解读,百分百止步于吉祥图案词典,说这个图案是什么兽代表祥瑞吉祥,象征着美好的愿望。怎么和当时的社会生活,怎么和人们具体行为意图相联地、接地气的有机的解读从未见到。

  这是那个凤纹,凤穿牡丹,有人就解读到凤穿牡丹,知道凤穿牡丹,但是为什么用凤?就是我刚才讲的,凤是女性的一个表达。再看这个,王世襄已经说这个是麒麟葫芦,但是说了麒麟葫芦就一定要说到麒麟送子了,但是王先生没有说,更没有说这个是结婚用的。

凤穿牡丹

  其实王世襄已经说过嫁妆,又说过官皮箱应该是搁梳妆用的,一般可能用于婚嫁,他在两件器物上都说了,可能是用于婚嫁的。但是这个东西都已经说出了麒麟葫芦了。我说了麒麟葫芦是很明确的求子符号,这个求子符号什么时候用呢?一联想就能联想到的。这个是一个官皮箱的上面,看到什么?一个石榴,一个喜鹊登梅,这是百宝嵌的,百宝嵌百分之九十以上是喜鹊登梅纹,这还有石榴。

  这个是刚才那件正面,那把椅子的正面。刚才前四个大类是喜鹊登梅纹、鸾凤纹、凤纹、麒麟纹。凤纹好像绕弯,不直观,另三个毫无异议的是结婚所用,喜鹊登枝、喜上眉梢,结婚有鸾凤、鸳鸯绝对是祝贺夫妻美好生活的。麒麟送子绝对是祈求子嗣的,绝对是在结婚的时候求子的,不可能是七老八十的时候再弄麒麟祈子去,绝对是结婚的时候。是凤纹解读可能会有争议的,一般人解读是凤纹是什么,表示一种美好。一般就是这么解读的,解读到这里。更复杂的就是说凤穿牡丹。但是为什么是凤穿牡丹呢?不再说了。它这些美好的寓意是历史上有,但是它怎么明式家具吸收进来了,是在什么语境和历史阶段把它吸收进来的,要具体解读这个。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈