雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2018年2月)策展人影响力榜单

2018-03-02 22:12:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 2月3日策展人:倪昆…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  2月3日 策展人:倪昆 途中镜子/ Heterotopia On the Route (点击查看艺术看展)星汇当代美术馆

  2月6日 策展人:吕澎 重逢:诗与哲学——张晓刚、王广义艺术展 (点击查看文章)捷克布拉格市立美术馆

  2月25日 策展人:UCCA策展团队 刘炜:图像180 (点击查看艺术看展)尤伦斯当代艺术中心

  策展人:倪昆 途中镜子/ Heterotopia On the Route

  A学术性:✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:思考和呈现城市的多元视角和丰富的构成层次

展览现场

  “《途中镜子》是以重庆这座超级城市为对话对象的大型展览”策展人倪昆谈到2月3日在星汇当代美术馆开幕的“途中镜子/ Heterotopia On the Route”群展时讲到,此次参展的23位艺术家分别来自德国、奥地利、立陶宛、澳大利亚、日本,中国,他们在最近的10年间,在重庆都有过或长或短的创作和停留,并且都在自己的作品里讨论和反思着“何为我们的城市,何为我们的当下”等当代社会最基础和本质的一些问题。展览的初始灵感来自于一个小故事,故事讲述和映射着殖民和后殖民的问题,虽然从历史角度来看,中国自身并没有显著的殖民背景,但是当前的经济全球化催发了一些新的文化和城市景观,这也意味着我们需要重新来认识和认知我们的当下,共生型文化成为了新常态,个体性/差异化也将重新获得重视。

“沙滩哥”何利平

展览现场

  倪昆表示,作为近20年来极速发展的超级城市,重庆从某种意义上说是一种现象级的存在,本次展览假想的以“乌托邦”作为对话的基础出发点,存在于现实城市里的,局部和碎片化的乌托邦-异托邦(来自福柯的理论)是展览实质的讨论内容。展览力图来思考和呈现城市的多元视角和它丰富的构成层次,重庆具体而丰富的城市景观为本次书写提供了内容和对象。

  展览现场:影像中的城市百态

  此次展览分三个单元:重庆重庆、游牧&变奏、都市祛魅,大家所熟知的“沙滩哥”、“裸奔哥”都在其中,山城重庆,除了建在山半腰的楼房,从楼中穿行而过的轻轨让人印象深刻之外,上下几层的高架桥也是一大景观,本次展览第一单元参展艺术家Neringa Naujokaite呈现的作品“转换”便是以重庆的高架桥为对象创作的,关于创作,艺术家表示:“在立交桥,桥梁和河边的塔楼,我看见了一个生物体的静脉和骨干,迅速增长,充满活力。我拍摄了重庆——这个中国西南地区的大型城市的录像资料。当你发现这个城市景观在过去短短20 年里建成的时候,这不禁让你停下来思考。”

展览现场

展览现场

  艺术家王俊的作品叫做“套路”,2017年7月,他在城市社区改造样板的重庆黄桷坪涂鸦街,刷掉一面墙原来的涂鸦,喷上“套路”二字。日本艺术家Terae Kei Ichiro作品是“你的反应塑造我,我的行动塑造你”,是通过在跟重庆认识的流浪汉交流后做的类似记录一样的东西。

展览现场

  在第二单元“游牧&变奏”中我们可以看到著名“沙滩哥”何利平的作品“MC.行为参考”,艺术家陶辉的作品“德黑兰的黄昏”,作品中,陶辉让一位盛装伊朗女人口中念出梅艳芳故去一个月前在告别演唱会上对粉丝说的话。压迫女性人权的伊朗与自由开放的香港就这样结合起来。她在车内或抽烟,或失神,或念念有词,短暂的四分多钟里,弥漫着一种静默哀伤之感。单元三中,可以看到望京“裸奔哥”厉槟源“臭水沟的春天”,他用烟花做的“炮管”瞄向黑桥村附近的臭水沟。在一潭死水之上迸发的烟花,凶猛而美丽。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈