雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡国强个展《十月》荣获俄罗斯艺术大奖

2018-03-02 16:22:40 来源: 蔡国强工作室
    收藏 评论

摘要: 2月28日,近千名来自艺术和政商界的重要嘉宾、媒体,在莫斯科出席了俄罗斯最重要的艺术奖项:“《艺术报》(ArtNewspaper)俄罗斯艺术大奖”颁奖盛典。蔡国强在普希金国家艺术博物馆的个展《十月》(2017),荣获“年度最佳展览”。 ArtNew…

  2月28日,近千名来自艺术和政商界的重要嘉宾、媒体,在莫斯科出席了俄罗斯最重要的艺术奖项:“《艺术报》(Art Newspaper)俄罗斯艺术大奖”颁奖盛典。蔡国强在普希金国家艺术博物馆的个展《十月》(2017),荣获“年度最佳展览”。

Art Newspaper俄罗斯艺术大奖颁奖盛典现场

  《艺术报》俄罗斯艺术大奖是俄罗斯每年最重要的艺术奖项,包括:年度最佳美术馆、年度最佳展览、年度最佳书籍、年度最佳艺术品修复,以及个人贡献奖。该奖旨在表彰获得广泛社会共鸣的艺术活动,期待影响艺术创作,促进艺术保存,宣传艺术遗产保护的重要性,鼓励私人艺术活动,开发艺术市场,促进俄罗斯艺术在海外的影响力。

  据塔斯社报道:艺术报公布的授奖理由是“艺术家蔡国强为纪念十月革命百年,特别为国立普希金艺术博物馆创作了博物馆门前的装置《秋天》,并在主楼举办了一场饱含哲学和诗意的展览,让观众反思全球历史上个人的角色”。

  艺术家无法前来莫斯科领奖,但他特地录制了一段视频,并由普希金馆长玛丽娜洛沙克和展览策展人亚历山大丹尼洛娃出席领奖。“我们无比高兴,因为我们一直梦想在这个领域获得一个奖项……”馆长洛沙克还表示,希望邀请艺术家再次访问俄罗斯,并在博物馆创作一个新的项目。

普希金国家艺术博物馆馆长玛丽娜洛沙克、《十月》策展人亚历山大丹尼洛娃上台领奖。

Art Newspaper俄罗斯艺术大奖奖杯

颁奖现场播放蔡国强受奖感言视频

  蔡国强受奖感言视频:

  “俄罗斯艺术界的朋友、各位来宾:

  这个展览对于我个人和我的艺术生涯来说,都有着特别的意义。2017年,十月革命百年。展览不仅要面对革命、理想、乌托邦、灾难、战争这些主题,也要讨论人,因为人民是由一个个的个人所组成的。幸与不幸,都是他们参与创造。他们承担了责任,也承受后果了。

  《十月》展览不仅针对俄国,也包括中国,他们共有的社会主义的故事。同时也把十月革命作为人类的故事来思考。人类追求美好理想,美好社会的努力,这样共同的故事。

  在俄罗斯做展览,是我从年轻时代就开始的梦想。当时,中国从社会制度,到电影、文学、音乐、艺术,都受到苏联的影响。我的老师就是在列宾美术学院读书的。所以来普希金做这个展览,在某种程度上,是我文化上的一次‘返乡’……”

2017年11月12日闭幕日当天,观众排队近两个小时入场观看《十月》展览。

《人民》展厅,《蔡国强:十月》展览

《蔡国强:十月》2017年9月13日开幕当天

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈