雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上博收藏增添新门类:李汝宽家族捐赠90件珍贵古艺毯

2018-03-02 15:49:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 华人文物收藏家李汝宽家族捐赠仪式现场 2018年3月2日下午,上海博物馆在馆内举行接受华人文物收藏家李汝宽家族捐赠仪式。李汝宽先生的长子李经泽先生率其子孙高树兆琦、高树康熙来到上博,代表李氏家族正式捐赠90件长期流散在海外的珍贵艺毯,为上博的文物收藏又增添了一个新的门类。 华人文物收藏家李汝…

华人文物收藏家李汝宽家族捐赠仪式现场

  2018年3月2日下午,上海博物馆在馆内举行接受华人文物收藏家李汝宽家族捐赠仪式。李汝宽先生的长子李经泽先生率其子孙高树兆琦、高树康熙来到上博,代表李氏家族正式捐赠90件长期流散在海外的珍贵艺毯,为上博的文物收藏又增添了一个新的门类。

华人文物收藏家李汝宽家族捐赠仪式现场

  李汝宽(1902-2011)出生于山东,15岁开始进入古玩行业,曾担任过北京“古玩商会理事”,也是著名的爱国爱乡华人文物收藏家和学者。李汝宽先生后来移居海外,长期定居美国,2002年又重回故里山东青岛安度晚年。在美期间,李汝宽先生念念不忘祖国的文物考古事业,成立了“李汝宽教育基金会”,长期资助学习、研究中国古代美术的学生。他一生热爱文物事业,在收藏的同时,也研究文物,曾出版过《东方漆艺》、《中国青花瓷器源流》、《西域长城艺毯图录》等专著,为中国文物研究作出了宝贵贡献。

上博工作人员在拍摄地图

紅地菱形六角花緙毛毯

  李汝宽先生早年收藏的古艺毯长期保存在海外,大多著录于《西域长城艺毯图录》一书。2015年11月,因听闻上海博物馆东馆陈列中需要与丝路有关的文物,其长子李经泽先生专程前来洽谈捐赠事宜,并约定从2016年开始启动这项工作。两年多以来,经过多方努力,李氏家族在日本东京和美国洛杉矶收藏的两批共计90件艺毯先后运回国内,落户上海博物馆。

紅地五指花石榴紋吉毯

  这两批古艺毯主要来自宁夏、新疆、甘肃和青海等地,少量产于北京,品种有炕毯、鞍毯、靠背毯、礼拜毯、坐褥毯、走廊毯、厅堂毯、挂毯、帐毯、蒙古包用毯等。织毯工艺以栽绒8字扣为多,少量有缂织、擀毡、织锦等。艺毯图案多样,色彩丰富,其中有宗教纹样,如摩尼宝珠八宝纹、莲花纹、十字金刚杵纹;有象征皇权威仪的纹样,如五龙戏珠纹、盘龙八宝纹、海水江崖纹;有吉祥纹样,如五蝠捧寿、花蝶团寿、万字锦地、五指花石榴纹、莲花寿字纹、折枝牡丹花纹、花蝶宝瓶纹、九狮牡丹纹、团花三多纹;还有博古雅趣纹样,如琴棋书画、花蝶博古纹等。这些艺毯产地广、品种多、保存状况基本良好,弥补了上海博物馆此类藏品的空缺,有较为重要的研究和陈列价值。

蓝地群星捧月地毯

蓝地团花八宝纹炕毯

  多年来,李汝宽家族不断向国内多家博物馆捐赠文物,故宫博物院、上海博物馆等都曾接受过其捐赠。青岛博物馆还设立了“李汝宽家族捐赠陈列”,展出李氏家族捐赠的漆器、瓷器等文物。上海博物馆馆长杨志刚表示,捐赠当日正值元宵佳节,这批艺毯的“回归”对于上博意义深远,李汝宽家族为中国文物事业发展所作的贡献以及爱国情怀,更令人钦佩。

青绿地石榴花纹炕毯

石榴喜字纹吉毯

  截止2017年,上海博物馆馆藏文物近102万件,其中珍贵文物逾14万件,有88000多件来自海内外各界人士的捐赠,捐赠品占馆藏文物总量的8.6%,珍贵文物总量的23.6%。建馆65年来,累计共有990余人次向上海博物馆捐赠文物,他们的名字都被永久镌刻在上博的捐赠墙上,呼吁全社会与博物馆人并肩携手,共同书写传统文化之魂。

  (本文图片由上海博物馆提供)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈