雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】还携笔墨向高丘 欧豪年八十回顾展亮相中国美术馆

2018-03-02 17:01:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)3月2日上午,由中国美术馆主办的“还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展”在中国美术馆开幕。此展作为中国美术馆捐赠与收藏系列展,也是文化部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一。 开幕式现场 中国美术馆馆长吴为山 著名书画家…

  (雅昌艺术网讯)3月2日上午,由中国美术馆主办的“还携笔墨向高丘——欧豪年八十回顾展”在中国美术馆开幕。此展作为中国美术馆捐赠与收藏系列展,也是文化部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一。

开幕式现场

中国美术馆馆长 吴为山

著名书画家、学者 范曾

艺术家欧豪年致答谢词

开幕式由中国美术馆副馆长张晴主持

  欧豪年1935年出生于广东茂名,自幼受书于父,课读经史、文辞,兼习绘画书法。早年与家人移居香港,之后于1970年定居台湾。17岁正式师从岭南画派巨擘赵少昂,毕业于岭南艺院,是岭南画派第三代再传弟子,如今已经是台湾画坛享有极高声誉的艺术大家。欧豪年的艺术创作题材丰富、形式多样,绘画遍涉山水、人物、花鸟、畜兽、书法诗词等多门类,不仅继承岭南画派“调和中西”的创作传统,更以“融会古今”的艺术态度,取得了多元的艺术面貌。1970年他受聘于台湾中国文化大学,进一步弘扬岭南画派的艺术精神,为水墨艺术的发展贡献力量。

中国美术馆馆长吴为山向欧豪年先生颁发收藏证书

欧豪年此次向中国美术馆捐赠了各时期所创作的20幅作品

嘉宾合影

嘉宾观展

  中国美术馆馆长吴为山以“文以化人”“相由心生”八个字来概括、形容欧豪年先生,他表示,“邀请欧先生来中国美术馆办展,更多的意义在于让观众从画中看到中国画所涵纳的精神是何以通过艺术家个性的创造得以表现;看到大陆和台湾何以在民族的脉象中延传中华文化的血液;看到岭南画派在个体艺术家的生命历程中何以传承。所以欧豪年先生的展览是一个具有启发性的展览。”

展览现场

  著名书画家、学者范曾作为欧豪年的数十年的好友此次两人北京相聚,他在展览中回忆了两人曾在香港对中国艺术的热情交谈,以及与赵少昂先生的相处经历。他认为,“欧豪年是当下岭南画派的代表艺术家,也是台湾画坛的第一人。欧豪年的艺术是基于对中华民族博大文化的崇敬。在三十年前我们就曾对谈过,并在香港的杂志上发表,秉承的原则就是坚守中国文化阵地。我们曾到赵少昂先生家去,先生对我们像自己的孩子一样。我记得有一张大画,我画达摩,欧豪年画大山大水,有如一片海洋,先生拿起毛笔来,画了一笔芦苇,非常精彩。这一张画也是我们三人唯一留世的合作作品,这张画也代表了大陆与港台的艺术友情的结晶。”

  欧豪年先生在发言中对出席的各位领导嘉宾以及友人的到来表示了由衷的感谢,对能够在中国美术馆再次举办展览而感到兴奋,这是对自己艺术创作的莫大肯定。同时他也在发言中回顾了从小所积累而成的诗书画的学养体悟,并在数十年中一直坚持研习,从没有没有断过。在国内外的大学担任教授期间,与青年学子广泛交流,培养他们对艺术的思想认知,鼓励他们要把中国画更上一层楼。

第一篇章“岭南传馨者”

  本次展览展出欧豪年的中国画、书法等作品近130件,以五大篇章综合呈现艺术家多年不懈求索、境由心造的艺术成果:第一篇章“岭南传馨者”,主要展示的是他在20世纪50年代至80年代的作品,呈现了他早年潜心学习岭南画派的艺术面貌,并在移居台湾后,将岭南精神在台湾生根发芽的艺术过程。

第二篇章“笔落生寰宇”

  第二篇章“笔落生寰宇”,主要展示的是欧豪年的山水画创作,其对写生尤为重视,足迹遍布宇内,山水作品多呈现为大山大水式的壮阔开阖,在“写生”与“写心”的过程中,博取中国山水之壮景。

第三篇章“腕底造物功”

  第三篇章“腕底造物功”,主要展示的是花鸟、走兽题材的创作,展现其作为当代岭南画派的继承者和开拓者,在西画手法、光影变化与气氛营造中探求个人的艺术面貌。

第四篇章“涵泳古今气”

  第四篇章“涵泳古今气”,囊括了其人物和书法题材作品。欧豪年的人物画以古装人物为主,表现为粗笔豪放的写意画风。作品中往往出现手提墨笔的文士形象,或许正是他个人的写照。绘画之外,他又勤习书法,诗文方面亦颇有建树,展览所呈现的书法作品和绘画上的跋文往往出自其自作诗,是其艺术的一大特色。

第五篇章“吐纳皆豪情”

  第五篇章“吐纳皆豪情”,主要展示的是欧豪年在创作与生活中的所思、所感、所见、所得。他对岭南画派有着清晰的认识,深厚的感情,对中华文化和传统绘画更有着赤诚而真挚的情感。“南岭源流有奥堂,二三鸦噪亦何商。前贤心迹澄明在,不废江河万古长。”这样的情感流于画纸、书间。

 

欧豪年《台湾九十九峰》2009年 200cm×100cm×4

欧豪年《松鹰》 1986年 200cm×100cm×4

欧豪年《狮侣》 1963 200 cm×100cm×2 中国画

欧豪年《黄河胜概》2015年 105cm×94cm 中国美术馆藏

欧豪年《华岳高秋》 1998年 138cm×76cm

欧豪年《东坡题壁》2011年 138cm×70cm

欧豪年《八十无心》(七言律诗)2014年 117cm×52cm 

  “还携笔墨向高丘”,欧豪年以此独往精神,坚持写生,淬励不懈,览其毕生成就,山水、人物、走兽、花鸟、书法诗文,蔚为大观。如今,先生虽已年逾八旬,但仍创作不息,教学不止。展览举办之际,欧豪年不顾身体辛劳,亲自挑选其各阶段艺术作品20幅捐赠中国美术馆。这些作品中既有其早年学习期间的山水尝试,又有风格成熟后折衷中西的水墨探索、肖形写生,以及其最新绘画成果。

 

欧豪年《中国美术馆展出感赋律诗》  2018年 145cm×367cm 中国美术馆藏

  在戊戌新年之际,先生远在美国仍不忘此次展览与捐赠事宜。特意为此次展览与捐赠拟诗作文,完成丈二尺幅的艺术巨作《中国美术馆展出感赋律诗》,并于作品完成后慷慨捐赠国家。其诗曰:

  东风今喜得清时,南国人文此振衣。

  颃颉名山嗟白首,道遥溟海想青丝。

  诗书载道遵国故,艺术关情愧世誉。

  若许余年身手健,天宽更尔创新思。

  尺幅末端挥毫点缀的一树红梅,作品不仅体现出艺术家在诗、书、画的多重艺术表达中洋溢的豪迈才情,更体现出欧豪年先生崇高的艺术境界和对国家美术收藏事业的鼎力支持,以及其作为当代台湾画坛代表人物突出的文化担当。这种无私的慷慨奉献精神,为这批捐赠作品增添了更为厚重的文化和历史内涵。2018年《中国美术馆展出感赋律诗》的创作与入藏,更将作为国家艺术收藏的一段佳话。

  展览同期举行欧豪年艺术研讨会,出版作品集《还携笔墨向高丘:20世纪中国画名家——欧豪年》。展览在中国美术馆13-17号厅面向大众开放,展出至3月13日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈