雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】那些意外归来的被盗名画

2018-03-02 08:21:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:艺术品犯罪研究者爱德华•多米尼克在其《是名画总会被偷的》一书中表示:“从罪犯的立场看来,一幅举世闻名的绘画就是一张装了框的价值数百万美元的现金支票,毫无防卫地挂在了墙上。” 近几年来,艺术品偷窃在全球范围内频频发生。据国际警察组织推算,每年艺术品地下世界过手的钱总额…

  艺术品犯罪研究者爱德华•多米尼克在其《是名画总会被偷的》一书中表示:“从罪犯的立场看来,一幅举世闻名的绘画就是一张装了框的价值数百万美元的现金支票,毫无防卫地挂在了墙上。”

  近几年来,艺术品偷窃在全球范围内频频发生。据国际警察组织推算,每年艺术品地下世界过手的钱总额大致在40亿到60亿美元之间。在非法国际贸易的花名册上,艺术犯罪排名第三,仅次于与毒品走私以及非法武器贩运,只需看看艺术品火箭般的升值速度就明白为什么了。艺术作品估值高,又相较抢银行、贩卖武器和毒品等活计风险更低、量刑更轻,常得略懂学术的窃贼青睐。

  成立于1991年的“国际失踪艺术品登记组织”(Art Loss Register, 简称ALR)是世界上最大的国际失踪艺术品数据库。根据艺术品流失登记组织ALR的数据,全世界登记的被盗艺术品有35万件,很多画作被盗后就了无音讯。“被盗艺术品被追回的几率只有15%。”ALR的朱利安·雷德克里夫说,“剩下的85%中,约有20%被毁掉。”今天我们聊一聊那些意外归来的被盗名画吧。

  德加名画9年前被盗 突然现身公交车无人认领

  近日,在距离巴黎以东30公里开外的Ferrières-en-Brie高速公路休息区,海关警方随机抽查车辆。当他们查到一辆公交车的时候,意外查获一无人认领的老油画,警方抽查其实是为了看是否有运毒的犯罪行为,事前根本不知道这幅画的存在。

德加

埃德加·德加(1834—1917)

埃德加·德加《Les Choristes》

  埃德加·德加《Les Choristes》27x32cm

  后经法国首都奥赛博物馆专家鉴定,在公交车上发现的画作确实为19世纪法国著名画家德加的作品《Les Choristes》(《合唱团》)。 埃德加·德加(Edgar Degas,1834—1917)是法国印象派重要的画家,以画芭蕾舞者而闻名。他出身于金融资本家的家庭,祖父是个画家,因此德加从小就生长在一个非常重视艺术的家庭中。

  这幅重见天日的色粉画则是德加创作于1877年,描绘了在歌剧《唐璜》中歌唱的男人。此画是八年前从位于马塞的坎缇尼博物馆失窃的珍贵画作。在2009年,奥赛博物馆将这幅画借展给了坎缇尼博物馆,可是到了12月,原本正在展出的画作突然在某一天离奇失踪了,而且也没有发现任何强行进入博物馆的迹象。于是警方就短暂拘留了当时的一个博物馆守夜人,但随后不久就释放了他。

  Réuniondes Musées Nationaux声称这幅画的价值为80万欧元。但马赛坎缇尼博物馆工作人员表示该画价值3000万欧元。在被问到这幅画的具体价格时,奥赛博物馆表示:“这些画是无法用价格衡量的,它们的背后都有属于自己的故事”。

德加《幕后》 佳士得

埃德加·德加创作于1882-1885年间的《幕后》描绘男女间暧昧关系

佳士得伦敦2018年2月28日 899.375万英镑成交

  今年2月28日,一件埃德加·德加创作于1882-1885年间的《幕后》于佳士得伦敦印象派及现代艺术晚拍中以899.375万英镑成交,约合人民币7839万元,您认为失而复得的德加《合唱团》值多少呢?德加在这幅画作中将视角对准了幕后的候场的女舞者,画面中的另一主角则是来自于法国精英阶层的男性“会员”,德加在这一画作中表现出两人之间的暧昧关系。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈