雅昌首页
求购单(0) 消息

周文翰:报纸这玩意

2018-05-02 15:04:56 来源: 雅昌艺术网博客 作者:周文翰
    收藏 评论

摘要:我爱站在稍安全的位置看热闹,但是窦唯大闹新京报,却不在现场,遗憾。 报纸这玩意,大概还有一点点神秘在里面吧,因为垄断、限制、稀缺总是制造出神秘感。好比照相,在1960年代平常人家照个像,多庄严的时刻,而现在,城中人随手拍,没了那份仪式感。 相比以前,现在的报纸也不那么貌似庄严了。深入一家报社,意识形…

  我爱站在稍安全的位置看热闹,但是窦唯大闹新京报,却不在现场,遗憾。

  报纸这玩意,大概还有一点点神秘在里面吧,因为垄断、限制、稀缺总是制造出神秘感。好比照相,在1960年代平常人家照个像,多庄严的时刻,而现在,城中人随手拍,没了那份仪式感。

  相比以前,现在的报纸也不那么貌似庄严了。深入一家报社,意识形态控制、商业利益、人际关系、个人趣味、偶然因素,样样都在,从来如此,达成一个动态的平衡而已,所谓品牌、风格也是中和后的品牌。最尖刻的,是一个电视人对报纸的攻击:好多人不了解的是,虽然报纸口口声声公共利益新闻至上,但是实际版面安排,确实广告版面先定,为了广告,新闻一般要让出位置了。

  但是这就是现实。

  好象比尔盖茨预测的,纸制媒体20年内会消失。恩,这会不会成为现实?真的很严酷······

  2006年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈