雅昌首页
求购单(0) 消息

周文翰:当代艺术界到延安取经

2018-08-02 15:02:58 来源: 雅昌艺术网博客 作者:周文翰
    收藏 评论

摘要:正值毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》64周年,蔡国强发起、长征计划主办的“延安艺术教育座谈会”在延安抗大宾馆、延安大学举行三天会议,讨论中国的艺术教育——尤其是当代艺术教育问题。 会议集中了范迪安、郑胜天、费大为、刘小东、罗中立、吕胜中、皮道坚、…

  正值毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》64周年,蔡国强发起、长征计划主办的“延安艺术教育座谈会”在延安抗大宾馆、延安大学举行三天会议,讨论中国的艺术教育——尤其是当代艺术教育问题。

  会议集中了范迪安、郑胜天、费大为、刘小东、罗中立、吕胜中、皮道坚、王明贤、许江等近60名当代艺术家、策展人、政府官员和美术学院院长和教授。

  大前天,在抗大宾馆会议室外,展出的作品行为艺术家朱发东的作品“请朱发东同志先走”,他叫来12个延安人穿着和自己一样的蓝色中山装、带着蓝帽子站在会场门口,每见一个与会者进来就用延安话喊一句“请朱发东同志先走”。而蔡国强的助手马文这次也以艺术家身份参加展览,她的“延安改字工程”更有建设性,她一周搜集了延安各个革命景点的中英文说明,发现其中的翻译多有错误,因此一一加以改正,并把正确译文送交相关管理部分处理。

  而随后开幕的座谈会上,大家的讨论也逐渐集中到美术院校的专业教育上,以高等教育体制研究著称的北京理工大学教授杨东平等对当前教育界的功利性提出批评,陈丹青在电话发言中亦批评说现在中国的美术学院规模是世界上最大的,已经成为一大产业,“是艺术产业而不是艺术教育”。不过对于怎样开展一般的美感教育和专业的当代艺术教育,与会者并没有达成共识。因为教学任务而无法亲自赶来的高名潞进行了书面发言。他认为中国目前的艺术院校在硬件上已经相当有成果的,“甚至欧美一些教育都远远不如我们,我们更需要的是一种软件教育。从长远来看,中国的学院教学需要理想主义,谁这方面领先,谁就会在将来领先艺术的潮流。”

  回头再看当代艺术

  座谈会缘起于长征空间的系列项目“长征计划”,策划人卢杰向旅居纽约的艺术家蔡国强发出邀请,希望他能参与“长征计划”。蔡国强说自己不是特别想做一个作品,“如果我一个人做什么事情,比如把延河水都没有水了,重新把它灌满重新流一下,这个又花钱又吃力,我更愿意做一些对国内的艺术和艺术生态有意义的事情,现在国内的艺术市场很热,艺术家又有这个,又有那个。可是难免有一些问题,比如艺术创造力的问题、艺术市场本身的问题,所以发起这个艺术教育座谈会是让大家回头讨论和整理一些基本的东西。不是我一个人来做什么,而是请大家一起来做什么。”

  卢杰说座谈会是长征计划在延安三个艺术活动的之一,还包括在26位艺术家在延安的艺术展览以及为期三年的延安乡村美术教师教育计划。与会代表利用空闲时间参观了毛主席枣园故居、延安文艺座谈会旧址等革命历史遗址,蔡国强还在毛泽东曾居住的枣园中当场买下“艰苦奋斗”的拓片,说要带到纽约工作室悬挂。他还特地从纽约带来一张他收藏的前苏联画家马克西莫夫绘制的陕西农民像,指出在延安开会的特殊意义。

  未完成的教育实验

  由于话题的分散性,所以前两天的座谈会气氛并不是特别热烈,话题亦逐渐集中到高等院校的美术教育方向,讨论了学生个性和共性、教学方法等具体的问题,同时普遍对教育的过于功利化、产业化倾向提出批评。中央美术学院雕塑系主任吕胜中、中国美术学院教师张培力、邱志杰、杨劲松还介绍了各自学校的的当代艺术教学方案和现状。不过亦有与会者私下表示会议过分大学美术专业教育,而没有深入讨论美育对于公众、社会的引导作用,“关注艺术和公众的关系才是真正的延安文艺精神”。

  来自我国台湾地区的东海大学美术系所主任倪再沁则对会议本身提出反思,“当代艺术的教育放在整个国家的家度来讲并没有那么重要,即使对于当代艺术的发展也没有那么严重,“真正对中国影响最大的是国家保持这样蓬勃旺盛的活力和发展能力,如何站在当代艺术的角度去加入或者是给它一些助力可能是当代艺术教育里更有意思的。当然我们还是要想办法改革。入学的方式、课程的规划,但是这些只能做某种程度的增进”。

  蔡国强认为当代艺术教育并不需要急于建立体系、制度,应该鼓励各种尝试。他亦希望能每隔一段时间就有一次这种机会来关注一下教育问题,“不管大家多么的忙,在世界上如何的在展览或者出版多少的书、影响多大,都回过头来做一些比较基本的工作。”

  2006年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈