雅昌首页
求购单(0) 消息

周文翰:蒙娜丽莎这婊子

2018-08-02 15:01:55 来源: 雅昌艺术网博客 作者:周文翰
    收藏 评论

摘要:每年三百万人去卢浮宫瞻仰,人尽可夫的“纯美象征物”,到底和我们——近代以来的中国人的审美、观念、言论有什么勾连啊——她美不美,好不好,金圣叹、徐文长、唐伯虎都不知道,可我瞎聊时却能附会几句。 假如,有一天所有文献、图片都数字划、…

  每年三百万人去卢浮宫瞻仰,人尽可夫的“纯美象征物”,到底和我们——近代以来的中国人的审美、观念、言论有什么勾连啊——她美不美,好不好,金圣叹、徐文长、唐伯虎都不知道,可我瞎聊时却能附会几句。

  假如,有一天所有文献、图片都数字划、可以检索,我一定要把蒙娜丽莎这女人在中国发育的过程解析一下,比如谁最早引介蒙娜丽莎的,第一篇专文是什么、第一本专著是什么、发行量多少,每一年的出现频率是多少,以及什么时候进教材的,按照年份、事迹编排下来,看看这神话是怎么建构起来的,一定有趣。大概,哪个大学教师发挥的作用最大,是他/她把这女子编入发行量上千万的中学教材中的。

  这意大利女人来了,我们还真没什么美女可以回敬的,因为传播的系统、调式、方向都是从西到东。唯一的例外大概是毛图像,可那是国家强行发行推广,成本高,没绵力,还是没法和资本主义文化生产系统火拼。这就是后发国家的悲剧,学啊学,换尽花样要创新、要发明,却总发现走的还是人家踩出的道道,请神容易送神难。

  2006年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈