雅昌首页
求购单(0) 消息

宋文治:四季山水出新意

2018-03-01 23:38:56 来源: 收藏快报 作者:周和生
    收藏 评论

摘要: 20世纪90年代,笔者与驻足金陵的宋文治先生接触甚频,曾恳请先生创作四季山水一组。 宋文治(1919—1999),名灏,以字行。斋号松石斋。江苏太仓人。早年于上海广告社做学徒,肄业于苏州美术专科学校。初从张石园,复师吴湖帆。曾任中国美术家协会理事、江苏省国画院副院长、南京大学兼职教授等…

  20世纪90年代,笔者与驻足金陵的宋文治先生接触甚频,曾恳请先生创作四季山水一组。

  宋文治(1919—1999),名灏,以字行。斋号松石斋。江苏太仓人。早年于上海广告社做学徒,肄业于苏州美术专科学校。初从张石园,复师吴湖帆。曾任中国美术家协会理事、江苏省国画院副院长、南京大学兼职教授等。太仓建有宋文治艺术馆。

  文治先生当时与北京荣宝斋签约,每年按约创作三四十幅山水画作,荣宝斋予以收购并代为其缴纳个人所得税,而后印制画集,在海外筹办画展,邀请先生出席开幕仪式。先生很满意这种合作方式,特地将签约证书展示于画室之中,以抵挡各地求画者索购山水的企图。那段时间,先生应酬概以书法、金鱼等作品面世。但签约亦非铁板一块,先生与荣宝斋另有口头协定,每年可自行创作处置二十件以内的山水作品,重点考虑政府任务、重要展览和文物商店、友谊商店、画店等老关系户以及个别好友。于是笔者抓住这难得的机遇,以“个别好友”的名分,请先生作四季山水。

  作画所用的日本色纸,系由笔者提供。过段时日,估计先生业已创作成功,便登门请件。惜先生不无遗憾地说,山水墨稿与作品题识均已完成,唯欠着色盖印,但稿件不知放置于何处,遍寻无着。此类情况对年事已高者当系常事,画室中堆有宣纸与画册,半成品画稿随意一丢,裹挟于书籍、报纸等杂物之中,越急越难寻觅。我劝先生别急,并再送作画材料请其另绘。又过一段时日,总算如愿以偿,从先生手中捧获四季山水画。

  一般高龄画家,因眼花手抖等生理障碍,作品会越画越粗放。文治先生则不然,其古稀之后所作山水越画越细,并不断创新,在画作上尝试泼彩表现手法,取得极大成功。就其艺术风格而言,可谓早年雄壮,晚年工巧。体现在艺术市场中,其山水价格则区分为“粗宋”“细宋”与“彩宋”三种档次。因先生晚年擅用日本色纸创作小幅精品,如按平方尺计价,先生是划不来的,故荣宝斋收购其画作,则视作品质量按件议价。先生说,他创作一幅1.6平方尺的泼彩山水,荣宝斋则按四平方尺的价格付酬。

  先生为笔者所作四季山水,质量当属“细宋”之列,表现长江中下游流域内苏皖赣湘四处风景绝佳地,画题分别为《江南三月》《匡庐飞流》《洞庭秋色》与《黄山晴雪》,题下落单款“文治”。每幅均钤有白文闲章“太仓人”与朱文名章“文治”。关于四季山水创作,北宋画家郭熙云:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”但宋老并未完全照搬古法,整组作品清秀俊逸之中,融入了浑莽生动的气韵,意境更为浓醇,笔墨则趋于雄放。在艺术手法上,更是广收博取,根据表现的需要,或以骨法用笔,或以没骨法造型,或两者掺用,各有千秋,尤其冬景创作“笔墨当随时代”,描绘出冬季黄山“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”的壮丽美景。

  至此,笔者购藏宋老四季山水的行动计划当告完满结束。不料,再过一段时日,先生突然告知,前绘画稿已然寻出,因色纸系我提供,故问我还要否。此刻,尽管先生提出,此组作品的稿酬,须高出前一组的百分之五十,笔者仍欣然接受。甚巧,金陵饭店组织书画拍卖,旋即送拍其中一组,成交结果超出了两组作品的润毫,笔者在即收即放即净得一组精品的喜悦之中,见证了文化艺术领域对先生四季山水的追捧热度。

  热度仍在延续:一九九六年末,先生应邀为北京新侨饭店作四季山水一组;一九九八年初,文化部在美国纽约古根海姆博物馆举办“中华五千年文明艺术展”,展品中亦有先生的四季山水一组……

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋文治

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈