雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】毕加索成伦敦“票房担当” 苏富比印象派夜场收获11.83亿元

2018-03-01 10:22:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要: 当地时间2月28日伦敦苏富比印象派与现代艺术夜拍现场,图片来源:苏富比 伦敦当地时间2月28日,伦敦苏富比举槌印象派与现代艺术夜拍以及超现实主义夜拍,两个专场分别推出了26/21件拍品,共取得1.36亿英镑(折合人民币11.83亿元)。苏富比此次拍卖的明星拍品——巴勃罗&m…

当地时间2月28日伦敦苏富比印象派与现代艺术夜拍现场,图片来源:苏富比

  伦敦当地时间2月28日,伦敦苏富比举槌印象派与现代艺术夜拍以及超现实主义夜拍,两个专场分别推出了26/21件拍品,共取得1.36亿英镑(折合人民币11.83亿元)。苏富比此次拍卖的明星拍品——巴勃罗·毕加索 (Pablo Picasso)的《戴贝雷帽·穿格子裙的女子(玛利·德蕾莎·沃特)》以4982.7万英镑成交(折合4.33亿元人民币,6900万美元),跻身其拍卖价格前十。尽管过去几周全球金融市场气候恶劣,但事实证明,即便如此,愿意将大把金钱投注在毕加索身上的买家仍大有人在,在对2018年全球高端艺术品市场的第一次考验中,苏富比顺利过关。

  这件伦敦拍卖季的焦点作品拍前估价为3600万英镑,当晚在以3200万英镑起拍后,旋即吸引了5位以上的电话及现场买家跟进,其中也包括苏富比亚洲区主席黄林诗韵(Patti Wong)电话中的亚洲买家。

毕加索的《戴贝雷帽·穿格子裙的女子(玛利·德蕾莎·沃特)》是本场拍卖的最高价

  在拍前的3站全球巡展中,苏富比特意将首展安排在香港,其后是台北,足见对亚洲潜在买家的重视,而伦敦苏富比印象派及现代艺术部晚拍主管 Thomas Bompard 也认为“毕加索是亚洲收藏家愿望清单中的头号目标。”

  在激烈的竞价的中,这位亚洲买家虽然每次的加价幅度仅为20万英镑(最小竞价阶梯),但耐心十足,一路从3900万英镑跟随至“前一口”的4370万英镑。最后,《戴贝雷帽·穿格子裙的女子》被另一位电话买家以4400英镑竞得(加佣金4982.7万英镑),后经彭博社报道,买家为艺术咨询公司古尔·约翰斯(Gurr Johns)的主席哈里·史密斯(Harry Smith),他包揽了本场全部的4件毕加索作品。而在前一天的佳士得印象派及当代夜场中,哈里·史密斯同样出手阔绰,花费近4000万英镑,购买了7件毕加索作品。

  这件出自毕加索家族珍藏的《戴贝雷帽·穿格子裙的女子》创作于1937年,同年毕加索还创作了其生涯代表作《格尔尼卡》以及《哭泣的女人》,堪称毕加索的巅峰时期。如其名所示,作品描绘了毕加索的“金发缪斯”玛莉·德雷莎,然而不同于1932年初遇德雷莎时的《梦》那般激情洋溢,这幅画生动地展示毕加索在随后五年间的情感转折。画面中人物后另一个人的剪影,暗示了毕加索的新情人——玛尔的介入,充分反映重叠与矛盾的状态。如毕加索所说:“若女主角看到自己正要从画作中离开,她一定会感到非常痛苦。”

  巧合的是,在不久后的3月8日,泰特现代(Tate modern)也将举办毕加索盛大的回顾展《毕加索1932 –爱情,名望, 悲剧》,起点正是以毕加索与德雷莎热恋的1932年,而此次拍卖的《戴贝雷帽·穿格子裙的女子》作为一段感情,同时也是毕加索创作风格走向转折的证据,与泰特的展览形成了首尾呼应,无形中也加重了其价值。

毕加索晚年作品《斗牛士》以1652.15万英镑成交,位列本场第二

  本次夜场的第二高价拍品同样来自毕加索,其1970年创作的《斗牛士》是他生涯晚期“斗牛士”系列作品中的最后一幅,拍前估价为1400-1800万英镑,最终的成交价为1652.15万英镑(折合1.45亿元人民币)。同场的最后一件毕加索作品《女子头像》则以636万英镑(折合5592.6万元人民币)落在估价内。毕加索3件作品共贡献了7270.85万英镑,占整场成交额的62%。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈