雅昌首页
求购单(0) 消息

让文物的出国展览更频繁也更安全

2018-02-28 10:28:39 来源: 光明日报作者:杨雪梅
    收藏 评论

摘要:【观点】 近期,一则不大不小的新闻引起关注:在美国费城富兰克林学会博物馆举办的“秦始皇和兵马俑展”中展出的一个兵马俑,被一名美国男子折断了左拇指并盗走。庆幸的是,被盗拇指已找回,文物的修复以及相关的善后工作都在进行中。有关部门的调查披露,该博物馆在举行一个晚间聚会时,这名男子…

  【观点】

  近期,一则不大不小的新闻引起关注:在美国费城富兰克林学会博物馆举办的“秦始皇和兵马俑展”中展出的一个兵马俑,被一名美国男子折断了左拇指并盗走。庆幸的是,被盗拇指已找回,文物的修复以及相关的善后工作都在进行中。有关部门的调查披露,该博物馆在举行一个晚间聚会时,这名男子偷偷溜进已经关闭的展厅,与兵马俑自拍之后,折断兵马俑的左手拇指放入口袋,从容地离开了展厅,直到数日后才被发现……

  这则新闻无疑再一次引发了人们对于博物馆安全的关切,尤其是对于中国文物出境展览现状的关注。

  兵马俑作为中国秦汉文明最具代表性的文物,自其横空出世后,一直都是世界各大博物馆观众最欢迎的“明星”。据不完全统计,40多年来,已在80多个国家展出过,在日本、美国、英国等国家更是多次展出。上个世纪80年代应该是兵马俑展出最火热的时候,有资料显示,从1982年12月22日起至1986年1月,“中国秦代兵马俑展”曾连续不断地在澳大利亚、日本、瑞典、挪威、奥地利、英国的多个博物馆巡回展出,让世界为之着迷。最近的是2016年美国纽约大都会艺术博物馆的“秦汉文明”特展,秦始皇跪射兵马俑也包括在内。此次涉事的展览为“秦始皇和兵马俑展”,从去年10月起持续至今年3月,展品出自陕西省文博机构的近200件(组)珍贵文物。与此同时,另外一个秦始皇陵兵马俑的展览正在英国利物浦世界博物馆展出,由英国利物浦国家博物馆和陕西省文物局合作举办,将持续展出至今年10月28日。

  据不完全统计,目前已经修复完成的兵马俑约2000件,每次派出展览的只是其中非常小的一部分。国家对于出国展出文物中一级文物所占的比例是有限制的,就兵马俑本身来说,每一次也有数量和种类的限制。其实,对于体积和重量都如此庞大的兵马俑,光是运输到国外的博物馆就需要非常繁琐细致的安全保障环节。中国文物对外交流中心工作人员的主要工作之一,便是对出国展览的文物进行点交——在出国前对文物现状进行摸底,了解其保存状况、是否有病害、是否经过修复。展览完毕回来时,还要重新点交一次,点交内容和之前的过程是一样的,所有的检验结果都要与原有记录核对,在点交现场达成对文物现状的公认。点交完成后才开始对文物进行包装、装箱。像兵马俑这样的文物,包装都是特别定制的,不能出现任何的闪失。

  因为出国展览很费周折,很多文物展览会持续在多国接力,很多时候会在国外待上一年半载,这其中便会有一些不可预见的因素出现。因此这是一个有关安全的系统工程,找保险公司给予担保是非常重要的一环。例如,2007年兵马俑赴大英博物馆展出时,英国政府提供了全部的财务损坏保险,其中一件跪射俑的保险金额达到了320万美元。

  文物的安全自然是全世界博物馆共同面临的难题,百密难免一疏,文物收藏越多、越是重要的博物馆,安全压力越大。那些具有重要历史和艺术价值的文物,不可能永远藏在高科技保护的地库里不见天日,它们总是要和广大观众见面,让世人一睹其风采。为了它们的展出,博物馆必须具备足够而充分的技术手段来保障安全,对展品和公众之间进行隔离同样必要。

  各国的博物馆都有明确禁止出境展出的文物。国家文物局先后在2002年、2012年和2013年三次印发目录,禁止总计195件(组)文物出境展出,包括秦始皇兵马俑博物馆的铜车马、我们熟悉的中国国家博物馆的后母戊鼎、湖北省博物馆的曾侯乙编钟等等。一些现状脆弱的文物、处于保养加固期的文物,原则上也都不能出境展览。而一些出境的大型展览,对于国家一级文物的数量也有一定比例的限制,毕竟我们的展览并不是依靠堆砌珍贵文物来实现其传播价值。

  世界各大博物馆之间的交流正在成为常态。大家一定还记得去年国家博物馆的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览,当时观者如云,人山人海,观众自然是想和这些难得一见的文物有最近距离的接触,但无论是古埃及女贵族佘盆梅海特的木棺还是公元前7世纪的“大洪水”楔形文字记录板,都是极其珍贵却易损的脆弱文物,是百件文物中担保金额最多的文物,展出过程中的安全显然是第一要考虑的问题,但这并不妨碍它们在世界巡回的步伐,在环游了日本、澳大利亚等国,完成在中国北京、上海的展出后,还将在欧洲继续巡展。

  随着交流日益频繁,中国文物走出去的步伐会更多更快,与中国合作的博物馆也会越来越多,除了大英博物馆、大都会博物馆、卢浮宫这样的大型博物馆,越来越多中型博物馆将会是我们下一步合作的对象,摸清这些博物馆的安全状况,对展出时的文物保护提出具体的细则,派更多的保护人员随行监督,同时寻找合适的保险公司给予足够的担保,都是非常必要的。

  (作者:杨雪梅,系人民日报高级编辑)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国宝 展览 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈