雅昌首页
求购单(0) 消息

古籍旧书报收藏入门

2018-02-28 08:58:26 来源: 古籍 作者: 弗夕
    收藏 评论

摘要:笔者喜欢在闲暇之余,去旧书摊、旧书店淘淘旧纸。在接触旧书收藏一段时间后,对于书籍收藏的种类渐渐形成了一些看法,愿借此一角,与对旧书收藏有兴趣或喜欢书的朋友共享。 书籍收藏根据笔者自己的分类,主要分为报刊、连环画、古籍、文字类单行本四种。时下哪些书籍适宜大众收藏,尤其是适宜刚入门或准备加入到旧书收藏的…

  笔者喜欢在闲暇之余,去旧书摊、旧书店淘淘旧纸。在接触旧书收藏一段时间后,对于书籍收藏的种类渐渐形成了一些看法,愿借此一角,与对旧书收藏有兴趣或喜欢书的朋友共享。

  书籍收藏根据笔者自己的分类,主要分为报刊、连环画、古籍、文字类单行本四种。时下哪些书籍适宜大众收藏,尤其是适宜刚入门或准备加入到旧书收藏的朋友,这里笔者简要表达下自己的观点。

  一、报刊类。报刊,主要是指旧报纸,旧期刊。这是一个笔者比较推荐的收藏门类。首先,这类品种目前的市场价格普遍不贵,且由于报纸期刊多会反映一些当时社会的热点问题,故而具有较强的史料价值。当然,也并不是所有的期刊都适宜大家收藏。一些非常知名的热门收藏报刊种类,由于受关注度高,价格已经处在一个非常高的价位运行,故而升值的潜力不大。比如,《人民画报》创刊号就是一例。《人民画报》于1950年7月创刊,当时的全国发行量是几十万册,并且由于其特殊性,在后面几十年的岁月中并不像其他文学类书籍那样遭到查禁和毁灭,故而到现在的存世量应该是相当大的,之所以市面上难求,是因为一些大型旧书商大量囤积待价而沽的结果。所以报刊类收藏应注重“人弃我取”的原则,把重点放在一些并不受时下追捧,但史料性较强的一些地方性报刊种类上面,形成专题收藏。

  二、连环画。许多80后、70后乃至60后小时候都看过连环画书,这类书籍在那个物质较为匮乏的年代在这些孩子们心中留下了美好难忘的印象,也许最初是为了怀旧,不少人长大后开始对连环画进行收藏,这类人自称为连友。如果只是为了怀旧,那么适当收藏一些连环画是可以的,但是是以投资为目的,就需要谨慎了。因为时下热门的连环画品种无一不处在一个极度高位的区间运行。以上世纪五六十年代的老版连环画为例。不少五六十年代初版的名家作品,诸如刘继卣绘《鸡毛信》、《水帘洞》、《筋斗云》的拍卖成交价格均在万元以上,即使不是热门作品,老版连环画的价格最低也要几百元。这里面的水分实在太大,普通连友慎入为好。

  三、古籍。广义上的古籍品种大体分为两类。一类是乾隆中期以前的线装书,也是传统意义上的古籍。这类书大部分已被国家划定为文物范畴,且由于距今时间较为久远,历经近代历次战火、劫难后留存下来的数量少,所以价格不菲。这类书籍大部分只能在各地博物馆看到,民间即使有交易,也只会出现在拍卖市场上,几乎不存在地摊捡漏的可能性。此类书门槛太高,不宜大众收藏。另一类是乾隆中期以后至民国初期的线装书。这类书一般不属于文物范畴(个别例外),所以买卖都较为自由,且由于距今年代较近、发行量相对以前较大等缘故,存世量不算稀少,价格相对于前者更低,但是由于古籍的字体均为繁体,且不少书籍没有断句(就是没有标点符号),所以一般大众读起来会觉得晦涩、不易懂。因而其价值鉴别需要文学、版本学等较强的专业知识。这类书籍适合入门较久,具有较强功底的藏家收藏。

  四、文字类单行本。这类书籍最为常见,比如文学类、科普类等书籍,都属于此类。一般来讲,这类书籍以老版为佳。所谓老版本,是指上世纪五六十年代出版的书籍。之所以叫做老版,是因为他们是建国以后出版的第一批文学类、科普类及其他门类的书籍。在这以后的七八十年代乃至现在出版的一些书籍,都是在老版本内容的基础上修订而来的。这类书籍由于其特殊的版本价值,收藏前景也较为客观。当然,对于老版本的收藏,品相要求是第一位的。一般来讲,老版书的平装本的首印数在几千至几万左右,并不难收集到,所以品相在8成以下的老版平装本就不要买了,没有价值。印数在1000至10000之间的平装本每本价格不应超过40元;印数10000以上的不应超过30元。老版精装本一般采取布面精装或者布脊精装,而选购精装本一定要注意布面的外封壳是否受虫蛀。笔者刚入收藏之路时由于不懂相关书籍收藏的注意事项,一时贪便宜,收购了一套建国后一版一印的精装本毛泽东选集一至四卷。结果买回家一看,发现第一卷和第二卷的布面硬壳内全是虫蛀和虫卵,虽然清理过,但里面始终源源不断地产生小虫,蚕食书壳,让笔者苦不堪言。至于哪些老版书值得收藏,笔者建议是一些中国、外国的文学名著值得收藏,而一些具有当时的时代特色、在以后不太可能再版的苏联小说值得注意。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈