雅昌首页
求购单(0) 消息

励双杰 :大藏书家杨守敬的家谱

2018-02-28 08:46:55 来源: 古籍 作者:励双杰
    收藏 评论

摘要:话说杨守敬家谱,却是藏了几年后才刚刚发现竟然是杨守敬家族的。事后的诸葛亮,在此之前做过二次:其一是台湾的马英九他家族的《马氏族谱》,厚厚五十四册,送给朋友后才知道;还有就是大导演谢晋的家谱《盖东谢氏宗谱》残本六册,也是藏了几年看资料才明白,总算没有象马英九家谱一样归了他人。老话说“事不过…

  话说杨守敬家谱,却是藏了几年后才刚刚发现竟然是杨守敬家族的。事后的诸葛亮,在此之前做过二次:其一是台湾的马英九他家族的《马氏族谱》,厚厚五十四册,送给朋友后才知道;还有就是大导演谢晋的家谱《盖东谢氏宗谱》残本六册,也是藏了几年看资料才明白,总算没有象马英九家谱一样归了他人。老话说“事不过三”,这次已是第三次了,我想这个“魔咒”肯定会被我打破,也希望打破,以后还能有新的发现,但最好不要出现象马英九家谱一样的“事件”。在家谱中寻找史料,得有学养、精力和细致,还需加上点运气,而我似乎只占了点后者。像这部《和州杨氏家谱》,咸丰四年的刻本,六卷六册,在收藏品市场上看到时,并不出众,黄纸线装,品相不佳,若非我手上没有冠名“和州”的家谱,恐怕是不会带回寒斋的。

  话说杨守敬家谱,在此之前,是有过发现和报道的,否则我至今也很难认出来。郗志群在《封建科举、职官中的“官年”——从杨守敬的举人硃卷谈起》所引用的,就是“《和州杨氏三修家谱》,民国二十五年宜都徐氏刊本,十五册”;《楚天都市报》宜昌版记者周莹《迷古玩收藏建民俗村,刘正国和他八千万的收藏梦》的报道,说的是宜昌市宜都陆城红村农村社区党支部书记刘正国:“说起古董,老刘得意地向记者摆弄他的一件骄傲的收藏——清代著名的宜都学者、时任清朝驻日参赞杨守敬的家谱,这个家谱由杨守敬亲自题序。这个家谱曾在宜都几经转手,最后流到宜昌,刘正国辗转找到后,以5000元的价格将其收藏。刘正国表示,杨守敬作为宜都最有代表的文人,曾为宜都人争了不少光,留住它就是留住宜都的历史文化。”这部家谱有杨守敬的亲自撰序,应该也是民国二十五年的三修本子,与郗志群先生所引用的是同一版本。其它所涉及到杨守敬家谱的引用,不出这部民国本子的范畴。而现在我所藏的这一部,是咸丰四年的刻本,这一年,杨守敬才十五岁,还远没到他扬名立万的时候,所以家谱中只这样记载:“开科,字鹏云,有纯子,行一,生道光己亥四月十五日丑时,聘李氏岁贡生宗元公女,行三,生戊戌九月初八日申时”,仅此而已。

  杨守敬,《杨守敬学术年谱》这样评价:“是一位伟大的历史地理科学家;是一位杰出的版本目录学家;藏书40万卷,孤本万卷,是大藏书家;是学者兼书家的金石学家和品高学富的书法家。”他谱名开科,榜名恺,更名守敬,字鹏云,号惺吾、星吾、心物,晚号邻苏老人,光绪六年至十年在任出使日本大臣黎庶昌的随员期间,广泛搜集国内散佚的书籍,并带去汉、魏、六朝、隋、唐碑帖13000余册,致力于六朝北碑书法的传授。同时又精于书法之道,其书论有《学书迩言》、《楷法溯源》等六种,以精湛的汉字书法震惊东瀛,折服了许多书道名家。他还应邀讲学、交流书艺,且收录弟子,在当时的日本书道界括起了一股“崇杨风”,被誉为“日本现代书道之父”,影响至今犹存。

  杨守敬有83种著作传世,可谓著作等身,名驰中外。而最让藏书界乐道的,还是他的藏书。杨守敬堪称近代大藏书家,在搜藏的几十万卷书中,海内外罕见之本就有几万卷。在日本时,极意搜访古籍,见佳本,则以所携汉魏六朝碑版易之,撰《日本访书缘起条例》。黎庶昌读杨守敬文,因有刊《古逸丛书》之议,嘱杨守敬任其事。于是按日本人森立之《经籍访古志》诸目,不惜重价搜索,竟十得八九,复有目所未载者一百馀种,“遂盈筐箧”,运回祖国。杨守敬写信给朋友说:“敬现在所藏书,已达数十万卷,其中秘本,亦几万卷。就中有宋版藏书,可以相并,其他皆不足言也。自幸此身有此奇遇,故一切功名富贵,皆漠关怀,计明年当返国赴黄冈任,他日必邀仁兄一赏奇也”(《同光风云录》下篇)。及《古逸丛书》刻成,凡二百卷,二十六种。杨守敬为之跋者九种,详溯源流,辨别正误。光绪十年书成,识者叹为精绝。将所作题识选录补订,撰写《日本访书志》十六卷,凡二百三十七篇。此《志》在目录学有很大影响,更在书林传为美谈。

  民国四年杨守敬逝世后,藏书以三万五千元售予北洋政府,北洋政府将其一部分置于北京北海公园内的松坡图书馆,善本书归故宫博物院。故宫博物院图书馆馆员何澄一将馆藏杨氏善本书编成《观海堂书目》四卷,此目不仅对研究杨氏藏书颇有价值,就是考证杨氏从日本购归哪些书籍,考证杨氏所藏书籍中有哪些善本,亦有巨大意义。建国前夕,杨守敬所藏书籍被运往台湾,现大多藏於台湾故宫博物院。

  话再说杨守敬家谱。当时我登记的谱籍是“湖北枝江”,这在家谱中的序言中明明白白说过的:“杨氏本江南和州世族,其先佐明开国有功,以千户侯出守枝邑,后遂以名宦隶籍于枝,迄今四百余年”。连我自己都不能饶恕自己的是,在后面的道光壬午年旧序中,还有这样的记载:“我祖润公,自有明由枝邑卜宜邑龙窝,历年既久,族人益繁。乃因避明季之乱,散亡几尽,今所存者仅伟公一支”,并且《凡例》中也说:“我族自明初由和州来枝,其后世居枝邑,或分居宜邑龙窝,今已四百余载,而仍题曰《和州杨氏家谱》者,不忘本也。”也是明明白白说明了宜都杨氏与此枝江杨氏为同宗,是从邻县的枝江分迁过来的。这就是我粗心所造成的后果,谱籍不明,世系记载又简之又简,导致如此名谱压在谱架中沉寂了数年,罪过罪过。

  大概是就要发现杨守敬家谱的先声,最近一直在断断续续看到杨守敬的相关资料,心里老在想,要是能收藏到杨守敬的家谱就好了。可惜宜都地区的家谱经手实在太少,此真有点痴心妄想的意思。也怪,偏偏就在翻自己所编的《思绥草堂藏谱目录》,看到《和州杨氏家谱》时,心中一动,去“百度”了一番,知道杨守敬家族的家谱竟也叫做《和州杨氏家谱》,看杨守敬和他的父亲杨有纯的家族排行,与我所记录的家族排行“有开必先、世泽永延、光裕在德、佑启能贤”对得起来,心开始狂跳,翻谱,果然在也,应了“得来全不废工夫”的那句老话。谱缘如此,真的怕要羡煞多少谱友。

  谱是咸丰四年的刻本,当时共印二百部,这个印量,在家谱中绝对是算多的,问题是经过了洪杨之乱和后来的历次浩劫,此谱再也不见公、私收藏,虽或难称孤本,稀见是肯定的。杨氏之谱创修于道光二十八年(在此之前有抄本流传),此为续修,虽后来有民国二十五年的《和州杨氏三修家谱》,但此谱修于杨守敬成名之前,比之后来的修本,自然是不遑多让。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈