雅昌首页
求购单(0) 消息

转刀雕技创新奇 ——记皮影雕刻大师汪天稳

2018-02-28 22:35:03 来源: 中国文化报 作者:雷达、张燕、宋金生
    收藏 评论

摘要: 汪天稳的皮影作品 汪天稳 汪天稳,魁梧敦实且腼腆少语,是一个典型的西北汉子,却有一双能与巧媳妇相媲美的手。只见他伏于桌案,左手转动牛皮,右手执刀雕刻,一件皮影精品便脱影而出。汪天稳是陕西皮影协会主席,也是著名的皮影艺术雕刻鉴定专家、陕西省级非遗项目华县皮影制作技艺的代表性传承人。 投师必受苦中苦…

 

 汪天稳的皮影作品

 

 汪天稳

  汪天稳,魁梧敦实且腼腆少语,是一个典型的西北汉子,却有一双能与巧媳妇相媲美的手。只见他伏于桌案,左手转动牛皮,右手执刀雕刻,一件皮影精品便脱影而出。汪天稳是陕西皮影协会主席,也是著名的皮影艺术雕刻鉴定专家、陕西省级非遗项目华县皮影制作技艺的代表性传承人。

  投师必受苦中苦, 入门要练三年功

  汪天稳,1949年生于陕西华县,由于幼时极喜牛皮影子,12岁时被著名皮影雕刻大师李占文收为关门弟子。

  “投师必受苦中苦,入门要练三年功。”当汪天稳第一次手握刻刀跃跃欲试的时候,被师傅毫无情面地挡了回去。师傅要他先练“转皮”的基本功,也就是用左手的食指、中指、无名指3个指头推着皮子转。每天早、中、晚要各练一次,每次半个小时,一次不能缺。先是空手推,后来是右手压住左手手腕推,最后是手上压两块砖、手腕下再悬两块砖练推皮。如此苦练,直到3个月后,师傅才递给他一把小刀,教他如何左手推皮,右手走刀,刻个花花、叶叶什么的。之后,就进入“人物雕刻”之门。师傅由易到难地先教汪天稳刻胳膊、刻皮影娃娃头,再刻树木花草、楼阁宫殿。师傅手把手地边刻边教,把那万字、雪花、水字格等皮影术语以及“莽”“宝”“摆”“海水朝阳”等行话的内涵和刻法,都一一向他亲授。

  皮影是供演戏用的,因此“人物雕刻”成为汪天稳学习的主课。生、旦、净、末、丑和八仙,乃至拟人化的各种奇禽怪兽,都要刻得真实生动、栩栩如生。汪天稳说,皮影雕刻是一门博大精深的艺术,仅旦角又分青衣、仙旦、凤冠旦、道姑旦等16种。生角亦有10多种,并各有讲究,像带桃儿巾子的是个略显花哨的好人,带解元巾子的是能文善武的学士。其他如忠良人物为五分面,反面人物为七分面等,都有严格的要求。他说,每一件皮影都得经过制皮、过稿、雕刻、上色、熨平、装订、联结等24道工序,而且道道连环相扣,不容有丝毫马虎,只有如此那些雕出的娃娃,才可在“亮子”(相当于电影院的银幕)上由签手(操纵皮影的人)耍戏。

  接受师傅两年多的精心传授后,14岁的汪天稳调进了华县文化馆。刚到文化馆工作,他便用一张半牛皮一口气制作了40多件皮影作品,初出茅庐便一鸣惊人。当影子戏《白毛女》、《血泪仇》和《三打祝家庄》给华山脚下老乡们演出的时候,汪天稳每场必看,因为亮子上的那些皮影娃娃,都是他亲手雕成的。

  汪氏皮影声名远播

  由于汪天稳既刻苦,悟性又高,皮影雕刻技艺不断提高,外来的合作邀请纷至沓来。1976年,汪天稳与上海美术电影制片厂合作,拍摄了皮影、木偶剧《皮影轻骑兵》,深受观众青睐。1978年,汪天稳进入西安工艺美术研究所工作,成立了汪氏皮影艺术工作室,开辟了研究、创新、发展皮影艺术的新天地。因颇受师傅的青睐,1981年汪天稳随恩师李占文赴京,携手制作了为北京人民大会堂陕西厅设计的大型皮影屏风《文成公主进藏》,受到政府的嘉奖。当时,长安画派创始人之一何海霞看后大喜,愿以三尺轴画,换得汪氏皮影一件,一时被传为佳话。

  自此以后,汪氏皮影声名远播,佳作不断。经过几十年的耕耘,汪氏皮影不但在国内频频获奖,1982年他还受邀为日本国立民俗博物馆设计、刻制了《孙悟空大闹天宫》全套,深受日本友人的欢迎。1993年至1999年,a汪天稳又先后应中国美术馆、上海博物馆之邀,对两馆收藏到的明清皮影,进行分类、整理、鉴定和修复,其精湛的技艺受到专家们的高度赞扬。

  为了将华县皮影制作技艺推向一个新的高度,2003年汪天稳与同门师兄弟18人,历时300余天,设计、制作了长23米、宽1.2米的皮影巨作《清明上河图》。这件皮影作品,以上等秦川黄牛皮为原料,一共用了154张。在制作过程中,师兄弟们不畏艰辛,为了再现《清明上河图》的意境,他们先将原画作在纸上放大6倍,对所有的细节仔细琢磨,然后才在牛皮上重现了这幅名作。该作品将华县皮影雕刻技艺发挥到了极致,他们借助华县皮影雕刻中特有的雪花、万字、鱼鳞、人字等图形的雕刻技法,用推皮转刀、凿孔等传统制作工艺,将画中的人物、建筑、船只、水波等表现得惟妙惟肖,生动地再现了北宋汴京繁荣、富庶的生活画面。2004年,该作品在上海美术馆一经展出,便受到国内外专家的瞩目,认为他们创造了皮影雕刻史上的吉尼斯纪录。

  皮影世家自此生

  汪天稳对华县皮影制作技艺最大的贡献,就是广收门徒,使华县皮影制作后继有人。除其拥有弟子门生百余人外,他还带动自己的弟弟、子女学习皮影制作,形成了一个庞大的以汪氏家族为中心的汪氏皮影雕刻传承体系。

  汪天稳之弟汪天喜,得其雕镂之神韵,雕镂之术直追汪氏,被人称为得汪氏皮影之真传者。1998年4月,汪天喜赴日本参加了陕西省和日本香川县友好结交5周年纪念活动,2009年又应中国艺术研究院之邀,参加了德国法兰克福“中国非物质文化遗产保护成果展”,并被吸收为中国艺术研究院创作研究员。汪天稳之女汪海燕,苦学皮影雕刻技术,继承父业,并在产业化运作中走出了一条新路子。她现任陕西汪氏皮影文化传播有限公司总经理,在繁华的西安市书院门开设了皮影制作工厂和销售部,成为汪氏皮影产品的集散地,参观者、收购者络绎不绝,生意火爆。汪天稳之子汪海涛,深得家父真传,颇具其父之风,刀法奇特,被誉为汪门雕镂技艺的青年之秀、希望之光。其他如设计师张玮、鉴赏师江国庆、染色师常彩萍等皆为汪氏之高徒,并各在皮影圈闯出了名堂。2010年,陕西省民间文艺家协会在西安召开第五届全省会员代表会议,汪天稳、汪天喜和汪海燕“一家两代三师徒”同地、同时参加会议,被传为美谈。

  据悉,现在陕西80%的皮影产品都挂有汪氏头衔,其中有真有假,但说明了汪氏皮影在市场中的重要地位。现在,已年过六旬的汪天稳在陕西雨田公司的资助下,成立了“汪天稳皮影艺术研究院”,有了专项资金的支持,他深信转刀雕皮绝技定会世代相传。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈