雅昌首页
求购单(0) 消息

古老文物在现代“唱响”中国好声音

2018-02-28 16:25:48 来源: 新华社作者:施雨岑
    收藏 评论

摘要: 如果国宝会说话 “你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”2018年伊始,倾注了文物工作者和电视工作者3年心血的纪录片——《如果国宝会说话》首播后,迅速走红各大视频网站,豆瓣对其评分更是高达9.5。 每集5分钟,集中带领观众“赏&rdquo…

如果国宝会说话

  “你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”2018年伊始,倾注了文物工作者和电视工作者3年心血的纪录片——《如果国宝会说话》首播后,迅速走红各大视频网站,豆瓣对其评分更是高达9.5。

  每集5分钟,集中带领观众“赏”一件文物,短小精悍的篇幅、形象易懂的表达方式、充满人文情怀的解说词,让静默的文物“唱”出了响亮的中国好声音。近年来,像《如果国宝会说话》这样以文物为主题的电视节目并不鲜见。《国家宝藏》《我在故宫修文物》《故宫100》等电视综艺、纪录片不断取得口碑与收视“双丰收”,也为古老的文物吸引大批年轻的“粉丝”。

  不少观众因为这些节目而特意带着孩子走进了博物馆(院)的大门,而像陶鹰鼎、曾侯乙尊盘、曾侯乙编钟等“网红”文物都是他们驻足仔细观看的对象。“这是以前从未出现的文化现象。”中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘说。

  “近几年来,国家文物局在如何让丰富的文物资源活起来,创新文物展示和传播手段上下了大力气。”国家文物局相关负责同志介绍说,通过开通官方微博微信,文物工作者们主动组织长城、丝绸之路公开课等公益活动,满足人民对美好生活的向往,让文物更好地为人民服务。

  “如何让历经岁月变迁的国宝再次焕发光彩,如何让千百年后的人们重新读懂当时的精彩,这已成为当今时代人们最为关心的话题。而我们能做的,便是更好地解读文物,让历史与现实相连,让人们了解它们的故事,体会它们背后不为人知的感动。”故宫博物院院长单霁翔说。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈