雅昌首页
求购单(0) 消息

苏新平:无界的艺术与艺术家——评刘春杰苏博个展

2018-02-28 14:52:07 来源: 刘春杰工作室 作者:苏新平
    收藏 评论

摘要: 持续刷屏中 持续刷屏中 持续刷屏中 第一眼看到刘春杰个展的新作品,突破了我原来对他的认识,千头万绪,想说的有太多。当下艺术界,一般中国艺术家很容易沉湎于技术层面,比如说版画家、油画家、中国画家,在过去从分工上来说是没什么问题的,但对于当代的知识分子来说是不够的。说到知识分子,比如鲁迅,他并不是…

持续刷屏中

持续刷屏中

持续刷屏中

  第一眼看到刘春杰个展的新作品,突破了我原来对他的认识,千头万绪,想说的有太多。当下艺术界,一般中国艺术家很容易沉湎于技术层面,比如说版画家、油画家、中国画家,在过去从分工上来说是没什么问题的,但对于当代的知识分子来说是不够的。说到知识分子,比如鲁迅,他并不是希望把创作版画引进只是造就一批木刻家、版画家、艺术家,他是站在知识分子角度来考虑。所谓知识分子,他一定是对社会有关照,有关怀的。在抗日救国的特殊时期,从事版画创作的画家,多数人本身就具备知识分子的本性和品格,所以他们把版画当武器来承担社会责任和使命。并非为了当个版画家,这和今天的版画家概念有特别的区分。我特别认同这种理念,无论是过去还是现在,知识分子的身份特征,不是说有文化、认识字的人就是知识分子,他理应有社会承担,有价值观。其实人类的价值观是相通的,就是追求人类的基本权力、公平和公正,这是知识分子的核心部分。正如杨奎松先生写的《忍不住的关怀》,其实说到了知识分子的本性,就是无论从事什么行业,他都要忍不住地去关怀这个社会,这个社会不仅限于中国社会,而是指人类社会。

  春杰的新作品,没有脱离视觉的因素,但是视觉跟实物结合了,这个实物是背后的报纸,折射出了不同社会阶段的背景。任何社会发展,不管哪个时期,它同样复杂、深刻而又丰富。今天社会转型带来的复杂性、深刻性和丰富性和三四十年代本质上没什么太大的区别,每个时期都有重大的课题要面对。这时候要看我们的知识分子或者艺术家有没有立场,如果仅是歌功颂德,就不是艺术家或是知识分子该做的事情。春杰做到了这一点,我很佩服,他能够自觉地站在知识分子的角度来提出问题,有自己的态度,是正面的,有价值观的表现。

  谈及春杰其人,其实我们是多年的老朋友。今天上午看到的展览给我非常大的震撼,因为他一反常态,做了版画以外的事情,是综合性艺术展览。春杰在我的认知里是非常出色的版画家、是多才多艺的艺术家,是一位有责任感、文化担当、文化使命感的艺术家。为什么这么说呢?从艺术家角度来看,他不仅非常出色、而且勤奋,在同辈艺术家中出类拔萃。他的业绩、他的成就从以下几点大家可以清晰的认知:

  首先,这么多年来他参加了无数个国内外的重要展览活动,也做了很多像在苏州博物馆这样高端的艺术场馆举办个展。比如我个人就很希望能在这里举办个展,这就证明春杰的艺术成就被大家所认可。再者他还获得很多艺术展览奖项,不仅如此,他的作品还被很多重要的国内外博物馆、美术馆收藏,比如大英博物馆、芝加哥艺术馆、中国美术馆等。翻开艺术史,为什么有的艺术家能在艺术史上留下一页呢?他一定有这样的一个收藏体系,这是证明一个艺术家学术水平高度的重要环节。这些年由于商业潮流冲击,大家好像认为还有另一面更重要。事实上,博物馆和美术馆的收藏是衡量艺术家层面的最重要指数。

  春杰不仅仅是一位出色的艺术家,他还是一位优秀的策展人,也许还有人不知晓,他连续策划了八届“实践的力量——中国当代版画文献展”,是非常学术化的大型文献性的艺术展览。我也是版画出身,一直在持续观望,我知道在春杰背后的支撑是什么,其实在美术界或是学术界,他都特别低调、却很有学术性,这一点是令人钦佩的。一个学术展览持续了十年多,这是职业策展人都很难做到的,而春杰以一个艺术家的身份做到了,他做的学术活动在版画领域是十分凸显的事情。当然,他还策划了很多其他类型的展览。

  春杰还是金陵美术馆的执行馆长,建馆四年,时间不长,他带领团队已经把金陵美术馆打造成了为人熟知并且具有高度学术的机构。我之所以知道这些,是通过他与我们中央美术学院合作的“历史的温度”展览,当时很多美术馆没有选择这个学术展览,而春杰一接触就积极主动的选择了这个展,并且办的有声有色,组织的很好,各种社会资源和他本人的知识储备与潜力也都运用的非常准确到位。

  此外,之前提到他是一个具有责任感、使命感的艺术家。他长期研究鲁迅先生,以此角度创作了大量水墨与木刻作品,这次展览其实主要凸显了这个课题。他为什么始终把核心的东西——他的艺术观和艺术方式,用于对于鲁迅的关注和创作上?背后一定有很多的思考,但终究还是价值观的问题。鲁迅在那个时代的作用众人皆知,在当下仍然意义非凡,因为我们无论是在三四十年代还是今天,当下社会急剧转型的过程中,蕴含尖锐性、丰富性和深刻性的诸多问题,其实有些东西我认为有着相似或者相通的地方,鲁迅先生能够直面现实、直面问题,他是一个真正的知识分子,这里提及的知识分子并不是指有点文化、识字的那个概念,而是指具有社会关怀、关注和批判的精神。春杰选择鲁迅先生,一定带有这样强烈的意识,在当下社会,能够弘扬这种精神,我觉得非常有价值。我们在碎片化的生活中,会面对问题,也需要作出选择,春杰的选择非常正能量,这一点我很佩服。无论是从事美术馆馆长的工作,还是策展、艺术创作,他始终都有一个核心的价值观。此刻,我又一次想到杨奎松先生的那本书——《忍不住的关怀》,我建议大家去读那本书,作为知识分子,他在适应现实的过程中不得不从自身的价值观出发,忍不住关心、关怀社会。无论你是文学家、艺术家,都应该作出应有的态度和贡献。

  我刚才说到春杰的展览震撼心灵,其背后有很多因素,他拥有鲁迅先生及知识分子所持有的价值观。我又一次为版画人感到骄傲,我们往往说艺术家是做版画的、国画的,刘春杰先生不仅在版画中表现出其精深的功力,还有他的工匠精神,这次的展览也体现了他的跨界能力,正如徐冰等版画家最终成为无界艺术家一样。最后,再次愿刘春杰先生的“废纸三千”展览取得圆满成功,也希望此次展览能够得到更多的关注!

持续刷屏 装置 54×41cm 2017

秋风、秋雨、秋声浸泡着鲁迅

萧萧落木

禅山圣水之高天不寒 水墨 78×147.5cm 2017

禅山圣水之石无完石山无完山 水墨 94×176cm 2017

禅山圣水之秋风烈 水墨 96×190cm 2017

禅山圣水之上善若水 水墨 140×68cm 2017

禅山圣水之山有洞兮洞有仙 水墨 34×139cm 2017

禅山圣水之天上来 水墨 760×95cm 2017

苏新平、殷双喜、凌峰先生在展览现场

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈