雅昌首页
求购单(0) 消息

山东美术馆与“全国青年水彩画展览”共同成长

2018-03-01 15:22:37 来源: 大众日报作者:刘小云
    收藏 评论

摘要:2017年9月23日,“第三届全国青年水彩画展览”将在山东美术馆开幕,这是继2014年“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆举办之后,展览又一次落地山东,落地山东美术馆。全国青年水彩画展览至今举办三届,除首届1997年在北京举办外,其余两届都在山东美…

  2017年9月23日,“第三届全国青年水彩画展览”将在山东美术馆开幕,这是继2014年“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆举办之后,展览又一次落地山东,落地山东美术馆。全国青年水彩画展览至今举办三届,除首届1997年在北京举办外,其余两届都在山东美术馆举办;山东美术馆1977年建馆,2013新馆投入运营后,依托先进的硬件条件,承接了包括“第十届中国艺术节全国优秀美术作品展”“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览山东巡展”等国家级展览活动。仔细审视全国青年水彩画展览和山东美术馆发生联接的这三年,就能看出二者一直在共同成长。

  全国青年水彩画展览的2014至2017

  从“兼容并蓄”到“更加注重学术导向”

  三年前,由中国美术家协会主办,中国美术家协会水彩画艺委会、山东美术馆承办的“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆开幕,展出的168件作品,展现出中国当代水彩画魅力,基本代表了中国当代青年水彩画创作的最高水平。

  青年美术评论家崔文涛将“第二届全国青年水彩画展览”的面貌概括为“兼容并蓄”:尊重艺术家个人的风格取向,尽可能全面地包容和反映当下青年水彩队伍的全貌。展览呈现了近20年来中国水彩画的发展足迹,全面检阅了全国青年水彩画家2009年以后的创作状况,培养和挖掘了一批水彩画后备力量,推出了一批优秀青年水彩画家,为推动水彩画的创作与繁荣发挥了积极作用。

  时隔三年,2017年9月16日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、山东美术馆承办,山东省文化厅支持的“第三届全国青年水彩画展览”终评工作在山东美术馆完成,其中188件作品通过评审,获得了参展机会。

  文化部艺术司司长、中国美术家协会水彩画艺委会主任诸迪在展览终评会上表示,本次展览更加注重学术导向性,鼓励青年艺术家在水彩画的范畴内有节制地创新。从“兼容并蓄”到“更加注重学术导向”,全国青年水彩画展从“高大全”逐渐向“学术性”转型,这种转型,最终受益的还是青年艺术家和观众。

  水彩画从西方传入中国已有百余年的历史,经过几代中国水彩画家的努力,中国水彩画已经成为中国美术事业的重要组成部分,呈现出蓬勃发展的良好局面,同时也能看到个别“为技术而技术”“为创新而创新”的倾向。“第三届全国青年水彩画展览”鼓励水彩画创新,注重学术性,使得展览最终回归水彩画艺术本身。中国美术家协会副研究员赵昆认为,“第三届全国青年水彩画展览”最终入选的作品与往届相比,技术上有了质的飞跃,希望青年艺术家下一步更加关注心灵感受和精神世界的挖掘与锤炼,这也是本次展览导向性的一部分。

  山东美术馆的2014至2017

  从“全面开花”到“更加注重学术立馆”

  山东美术馆新馆2013年10月投入使用,是当时全国最大的单体美术馆。2014年,山东美术馆举办了近百个国内国际一流的展评活动,推出了几十个直面基层的惠民展览活动,打造了十几个细致入微的教育品牌,精品收藏、学术研究工作齐头并进、全面开花。

  2014年4月,“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆举办。美术馆在收件、评审、展览等各个环节力求做好,最终使展览完美呈现,受到各界一致肯定。

  山东是文化大省、美术大省,一缕之任尚且千钧之重,何况一跃成为全国最大单体美术馆的山东美术馆新馆,它必须在中国的美术馆事业迅速发展的当下,努力发出与自己的建筑体量相匹配的声音。2014年,山东美术馆人异常忙碌,与“第二届全国青年水彩画展览”的“兼容并蓄”初衷一样,“兼容并蓄”地把一切有可能打动山东观众的展览、公共教育、学术活动引进来。初衷的想法是:展厅不能存空白档期,公共教育空间不能闲置,观众来到山东美术馆,一定有美术展览看,有公共教育活动可以参与。

  2017年,山东美术馆新馆运营四周年。四年里,全国最大单体美术馆这一硬件优势尽管没有被超越,但也要意识到,在文化事业大发展大繁荣的背景下,硬件的优势随时可能消失,美术馆建设是与时代发展同脉搏、与群众最迫切文化需求相契合的内涵建设,要想保持优势只能勤练内功,打磨软件。接下来的几年里,山东美术馆要更加注重专业性建设和学术建设。就服务展览和艺术家而言,由原来的面面俱到、事无巨细,到现在的“个性化菜单定制”,更加看重服务的个性化、精准化和人性化。

  山东美术馆的全面建设在经历了新馆运营之初的以创业热情支撑、全面开花的发展期之后,开始有所侧重,注重学术建设和国际视野拓展,在提高学术高度和开拓国际视野上下工夫,不断精简展览数量,提高展览质量;自主策划品牌展览,创设公共教育品牌;主编的《山东美术全书》在2017年发行,口述山东美术史研究也在有条不紊地推进,馆刊《山东美术》杂志已经发行到第15期……

  尤其值得一提的是,由山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望提出的“水墨世界”概念,将以“水墨”为关键词,以山东美术馆为平台,把当下受到水墨语言影响的艺术家集结起来,共同探讨与梳理水墨艺术在全球化语境下,与不同国家、民族、文化背景的融合与碰撞。展览将于2018年启动,届时水墨将从山东美术馆出发,在山东、全国乃至世界艺术圈掀起起有关水墨语言“民族的就是世界的”的新讨论。

  传承需要扶持和坚守

  我们与青年艺术家一起成长

  在2014年的“第二届全国青年水彩画展览”开幕式上,诸迪在致辞中这样说道:“1997年‘首届全国青年水彩画展览’在北京举办,17年后,‘第二届全国青年水彩画展览’即将在山东美术馆开幕。上一届的入选作者成为了今天的评委,事业总是随着时间的流淌和一代一代人的传承而不断前行。”

  全国青年水彩画展览20年的光辉历程,发掘、扶持、陪伴了许多青年艺术家。“千里马常有,而伯乐不常有”,一个致力挖掘青年艺术家的活动,最大的收获就是看到一代代青年艺术家勇往直前,青出于蓝地成长。

  山东美术馆新馆运营后策划了一系列扶持青年艺术家的展览品牌,被“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”“艺彩新锋——山东美术新人新作展”等展览品牌挖掘而出的青年艺术家,逐渐在省内外美术圈崭露头角。“第三届全国青年水彩画展览”中,崔立豹、魏晔石等参展艺术家就是山东美术馆“艺彩新锋”品牌推介出的山东美术新人。

  山东美术馆为青年搭建的成长平台,除了自主策划品牌,还与中国美术家协会、山东省文联、山东省美术家协会等机构合作,共建青年艺术家成长发展平台,如“山东省青年美术大展(双年展)”也将于2017年底在山东美术馆继续举办第三届。

  “第三届全国青年水彩画展览”在评审阶段就引起了巨大关注,山东建筑大学的一位教师向笔者表示,展览开幕后他一定会带着学生来山东美术馆参观,他说:“‘第二届全国青年水彩画展览’在山东美术馆举办时,我带队参观的大一学生今年已经毕业。第三届还在山东美术馆举办,我还要带着今年的大一学生来,我们一起看看青年人的创作,让学生们回头反观自己,规划好自己的青年艺术之路。”

  结语

  山东美术馆1977年始建,全国青年水彩画展1997年首展,2017年分别是她们的40周年和20周年,对于一个美术馆来说,40岁还只是青年;对于一个以推动中国水彩画发展为己任的展览活动来说,20年也不过是水彩画中国发展百年的五分之一。山东美术馆和全国青年水彩画展览还将与所有投身艺术的青年人一道,在美术艺术之路上乘风破浪,继续高扬中国旗帜、努力创造中国境界、生动描绘中国气质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(责任编辑:蔡春伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈