雅昌首页
求购单(0) 消息

画家徐昌酩去世,他是一个有凝聚力的低调的好人

2018-02-27 16:53:39 来源: 上海观察 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要: 徐昌酩 中共党员、上海市美术家协会原副主席、秘书长,中国美术家协会原理事,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴专家徐昌酩,于2月24日上午9时55分在家中去世,享年89岁。 徐昌酩又名徐昌明,1929年生,浙江桐乡人,曾任上海美术家协会常务理事副主席兼秘书长、一级美术师、上海市文联委员,上海中国…

徐昌酩

  中共党员、上海市美术家协会原副主席、秘书长,中国美术家协会原理事,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴专家徐昌酩,于2月24日上午9时55分在家中去世,享年89岁。

  徐昌酩又名徐昌明,1929年生,浙江桐乡人,曾任上海美术家协会常务理事副主席兼秘书长、一级美术师、上海市文联委员,上海中国画院兼职画师,上海大学美术学院兼职教授。

  徐昌酩早年从师学纺织图案并设计织造纹样,1951年至1954年在上海山河美术研究室进修。1955年,徐昌酩从事对外贸易宣传工作,并长期辅导全国大专院校装潢工艺系的实习生和研究生,1985年1月调入上海市美术家协会,出版有《徐昌酩装饰画》、《徐昌酩动物装饰画集》、《徐昌酩漫画集》等。

  徐昌酩自学创作漫画,当时发表作品,要通过报社的平台。那时候,上海的业余漫画家都来自各单位里的职工,遇上重大活动,他们会主动到报社里来画漫画。年轻时的徐昌酩和解放日报、文汇报、劳动报关系非常密切。徐昌酩生前好友、画家张安朴回忆,“他可以说一半是美术界,一半是新闻界的。”上世纪八九十年代,每逢重大节庆日,或是报庆日,解放日报社都会邀请上海一流老画家来报社画画,时任上海美协秘书长的徐昌酩就是牵头人。在报社的大礼堂里,几张大桌子拼起来,程十发、刘旦宅、方增先、陈佩秋、谢稚柳等大画家齐聚一堂,共同创作,为解放日报社留下了不少“镇社之宝”。

  “徐昌酩有号召力,一打电话,他们就都来了。一直到2000年解放日报报业集团成立时,还组织过这样的集体创作。”有一阵要宣传“七不规范”,上海美协和解放日报合作画招贴画、风俗画,并且上街做公益活动等,也是通过徐昌酩组织。“当时的不少画家都和报纸有千丝万缕的联系,他的成长离不开报社,报社为他提供发表作品的机会和平台,他也为我们解放日报做出了很大贡献。”张安朴说。

  在很多朋友印象里,徐昌酩没有架子,对人随和客气。解放日报社里有许多人都得到过他的帮助提携,他也和解放日报不少老报人是朋友。有一次,张安朴画的招贴画得了全国一等奖,徐昌酩就极力推荐他去全国美展做招贴画组的评委,那是非常难得的机会。徐昌酩和美术界老中青三代画家关系都非常好,老一辈程十发、谢稚柳等,中年的像夏葆元、俞晓夫等。夏葆元到美国去后,有次徐昌酩去美国,还专门邀请夏葆元参加上海的海平线展览。突然受到来自故乡的邀请,夏葆元非常感动。“他对上海美术界的贡献很大,他的人缘很好,别人委托的事情,都会尽力完成,很有凝聚力。”

  张安朴记得,自己最后一次和徐昌酩碰面是在三四年前上海美协举办的一个展览会上,当时他的身体状况已不太好。“他有个特点,每年元旦后会打电话给我。因为解放日报每年会给他赠送报纸。他很地道,每年收到都要给我打电话,向各位老朋友问个好,问问报社的情况,他很关心报纸。去年元旦刚过,我还收到了他的电话,说报纸收到了,谢谢你们,只有今年没有打,大概身体不好,打不动了。”

  张安朴获悉徐昌酩去世的消息仍感到突然。尽管健康状况不佳,近年来徐昌酩仍然坚持创作,每年都会画一张生肖作品,“他善于画装饰性的动物形象,已经成为惯例了。”在今年朱屺瞻艺术馆 “金犬迎春——2018年虹口区生肖艺术展”上和上海市文联的春“艺”盎然——2018上海春节文艺嘉年华中,都有徐昌酩创作的以生肖“狗”为主题的作品亮相。

  有人评价:徐昌酩是一个低调的好人。“基本上,他对每个和他接触过的人都有帮助。追悼会那天,会有很多人去和他做最后的告别。”张安朴说。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 去世 徐昌酩 美术师
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈