雅昌首页
求购单(0) 消息

东皋雅集九十周年纪念展在浙博展出

2018-02-27 15:52:17 来源: 中国新闻网作者:胡哲斐
    收藏 评论

摘要: 东皋雅集九十周年纪念展现场 作为浙江省博物馆2018开年大展,东皋雅集九十周年纪念展目前正在该馆武林馆区展出。据悉,浙江省博物馆整理了当年雅集参与者的书画作品近百件,这些作品体现了身处近现代社会变迁,雅集中人对中国传统书画艺术的理解与坚守。 东皋雅集是1928年至抗战爆发前活跃于杭州的书画社团,历…

东皋雅集九十周年纪念展现场

  作为浙江省博物馆2018开年大展,东皋雅集九十周年纪念展目前正在该馆武林馆区展出。据悉,浙江省博物馆整理了当年雅集参与者的书画作品近百件,这些作品体现了身处近现代社会变迁,雅集中人对中国传统书画艺术的理解与坚守。

  东皋雅集是1928年至抗战爆发前活跃于杭州的书画社团,历时十年,活动频繁,在杭州书画界产生过很大影响。结社地址位于杭州城东的金衙庄“皋园”,故名为“东皋雅集”。

  当时的杭州城,西有西泠印社,东有东皋雅集,一个侧重研究篆刻,一个侧重研究书画,是杭州书画家切磋交流的两个主要社团组织。东皋雅集以弘扬传统文人风雅,矫正画坛风气为宗旨,发起人是从北京辞官回浙的余绍宋,参与者渐达40余人,主要为居住在杭州的书画家。

  记者在展览现场看到不少文人墨客的书法画作,如高时丰的《篆书十言联》、高时显的《隶书九言联》、高时敷的《水仙扇面》、叶为铭的《书法四条屏》等,或平直朴茂,或劲厚有韵。

  艺术与时代紧密相连,民国杭州书画家们的命运也与历史的变迁同生共息。1937年,东皋雅集活动因日本发动全面侵华,社员流散而停止。

  据悉,此次东皋雅集九十周年纪念展持续时间为2018年2月16日-2018年5月13日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈