雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】谁把630万块钱的德加落在公交车上了?

2018-02-27 15:17:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:英国有位名叫埃尔伯特的作家说过一句名言:“没有比刚刚度过假的人更需要假期的了。” 现在能治疗你假期综合征的可能只有听故事了。 今天我们要讲的是一幅名画Recovery并登上了《纽约时报》的故事。 经历基本如题。 前几天,在距离巴黎以东30公里开外的Ferriè…

  英国有位名叫埃尔伯特的作家说过一句名言:“没有比刚刚度过假的人更需要假期的了。”

  现在能治疗你假期综合征的可能只有听故事了。

  今天我们要讲的是一幅名画Recovery并登上了《纽约时报》的故事。

  经历基本如题。

  前几天,在距离巴黎以东30公里开外的Ferrières-en-Brie高速公路休息区,海关警方随机抽查车辆。

  但是当他们查到一辆大BUS的时候,在行李舱里发现一个可疑的箱子,奇怪的是,车上没有一个人站出来认领这个箱子。

  当警方打开后发现,箱子里面装着一幅看上去有点年头的油画,画面中展现的是一群站在剧场舞台上的歌唱者,再看这幅画的年代,1877年,距今已经141年,作者是埃德加·德加(Edgar Degas)。 

  没错,就是那个画舞女闻名于世的人,芭蕾舞的舞。

  在后来的调查中,警方发现,这幅画名为《Chorus Singers》,是八年前从位于马塞的坎缇尼博物馆失窃的珍贵画作,估价近100万美元。

德加创作于1877年的画作《Chorus Singers》

 

埃德加·德加(1834—1917),法国最重要的印象派画家之一。

  他曾在巴黎艺术学院学习绘画,受到安格尔(Jean Auguste Dominique Ingres)的很大影响,富于创新的构图、细致的描绘和对动作的透彻表达使他成为19世纪晚期现代艺术的大师之一。

  德加最著名的绘画题材包括芭蕾舞演员和其他女性、以及赛马。他通常被认为是属于印象派,但他的有些作品更具古典、现实主义或者浪漫主义画派风格。 

  关于德加的生活,还有一个人需要提一下,那就是德加居住于巴黎蒙马特高地期间,与绘画模特苏珊•瓦拉东曾保持的亲密关系。在德加的鼓励下,瓦拉东坚持绘画的尝试,她后来成为当时最著名的女画家之一。

2009年12月,德加的这幅画作丢失后,大批记者守在坎缇尼博物馆门前

  2009年,奥赛博物馆将这幅画借展给了坎缇尼博物馆,可是到了12月,原本正在展出的画作突然在某一天离奇失踪了,而且也没有发现任何强行进入博物馆的迹象。于是警方就短暂拘留了当时的一个博物馆守夜人,但随后不久就释放了他。

  据警方透露,因为这条高速公路是条长途交通线路,所以警方抽查其实是为了看是否有运毒的犯罪行为,事前根本不知道这幅画的存在,所以也没有进一步盘问车上乘客,但是画作真伪和来源等问题的调查还会继续。

  法国文化部长Françoise Nyssen曾将这幅画的失窃称之为“法国印象派艺术瑰宝的重大损失”,“从2009年到现在,这幅画始终都杳无音信,我们甚至一直在担心它的命运”。

  如今,在德加逝世刚满百年的时间节点上,这幅画完好无损地回来,可能更是一种特别的意义。

  最近几年,法国海关查缴的艺术品非常客观,以2016年为例,数量超过10000件。除了此次在公交车上发现的德加画作,2015年在一艘游艇上发现的毕加索肖像画事件也在当时引起了非常大的关注。

  那些年,我们听说过的博物馆大盗

  最大一宗艺术品盗窃案:让5亿美元下落不明28年的81分钟

  1990年3月18日,那是个星期日的清晨,两个伪装成警察模样的小贼进入位于波士顿的伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆(Isabella Stewart Gardner Museum),制造了迄今为止被誉为艺术史上最大一宗悬而未决的艺术品盗窃案。

  13件馆藏艺术品被盗,价值几何,我们先看看画家的名字就能猜出个大概了:

  3幅伦勃朗、1幅维米尔、1幅马奈、5幅德加、1幅霍尔法特·弗林克(另外还有1件中国青铜器和1件青铜尖顶饰)

  其中一幅伦勃朗的《在加利利海上遇到风暴的基督》,被认为是目前已知的、世界上唯一一幅海景画;还有一幅是维米尔的名作《音乐会》。

  根据加德纳博物馆官网显示,这13件艺术品的估值高达5亿美元,约合人民币32亿。详细

  1.65亿!美元!德库宁!叔叔,你倒是告诉我一声啊!

  原本在德克萨斯州港市休斯顿安安静静生活着的罗恩·罗斯曼(Ron Roseman)有一天突然接到了自称是美国联邦调查局FBI的电话,说他之前贱卖掉的一幅画是失踪了32年的威廉·德·库宁(Willem de Kooning)真迹,曾是亚利桑那州立大学美术馆的镇馆之宝,估值1.65亿美元,约合人民币10.9亿元。

  这里重复一遍:镇馆之宝!1.65亿!美元!

  罗恩却只卖了不到2000美元。嗯,呆若木鸡是应该的。

  “那可是我超喜欢的叔叔和婶婶,我没法想象这件事,你懂的… …我脑子里不停地像过电影一样回想他们可能是在哪里发现这幅画的。”

  故事的主角,德·库宁的这幅油画名为“Woman Ochre”,裸女主题,尺寸大概在40×30英寸(约101×72厘米),在1985年感恩节之后的那天神秘失窃。

  亚利桑那州立大学警察局长布莱恩·西斯通(Bryan Seastone)负责调查这个案子已经几十年了,如今终见这幅画,简直要“喜极而泣”。

  “当时,那个女人在楼梯口分散了保安的注意力,另一个男人就迅速上楼,用刀片把画作从画框上割下来了”,布莱恩回忆道,“他们肯定是把画卷起来塞到了其中一个人的外套里面,迅速逃离了大楼。”详细

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 德加
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈