雅昌首页
求购单(0) 消息

刻在石头上的汉代生活——济宁市博物馆馆藏汉画像石

2018-02-27 14:29:45 来源: 荣宝斋《艺术品》 作者:翟滢
    收藏 评论

摘要:汉画像石是在汉代地主阶级崇功好名、厚葬尚饰的风气中产生和发展起来的。民间艺术家们在石面上经过精心绘画,用多种不同的雕刻技法,创造出的具有高度艺术水平的石刻画像。这种画像,多数刻在墓室内的石壁上,有些刻在墓门、祠堂、石阙上。它生动地描绘了汉代社会的典章制度、风土人情以及神话故事,成为汉代历史的一个缩影…

  汉画像石是在汉代地主阶级崇功好名、厚葬尚饰的风气中产生和发展起来的。民间艺术家们在石面上经过精心绘画,用多种不同的雕刻技法,创造出的具有高度艺术水平的石刻画像。这种画像,多数刻在墓室内的石壁上,有些刻在墓门、祠堂、石阙上。它生动地描绘了汉代社会的典章制度、风土人情以及神话故事,成为汉代历史的一个缩影,为研究汉代社会的政治、军事、经济、文化等方面提供了真实而又珍贵的资料。这批文化遗产,是我国古代文化艺术宝库中的瑰宝,它不仅受到国内外考古专家和历史学家的重视,而且也受到美术、书法、农学、建筑、冶金、天文、音乐、舞蹈、杂技等学科的瞩目。

  济宁是我国汉画像石分布较集中的地区之一。无论从数量上还是从内容风格上,济宁地区都堪称中国汉画像石艺术中的一颗璀璨明珠。

  济宁市博物馆收藏的汉画像石主要有1988年济宁市博物馆发掘的济宁师专院内的5座汉墓出土的18块画像石和1973年济宁任城区喻屯公社出土的13块画像石。这些画像石的画面内容以生产生活、民俗民风、历史典故、神话传说等为题材,多视角、全方位、淋漓尽致地体现了汉代文化。其构图上主题鲜明、疏密有致;绘画上形神相济,气韵生动;雕刻上技法独特,运用凝重古拙的浮雕辅以细腻真切的线刻手法,兼具阳刚之气、阴柔之美。

  一、原济宁师专出土汉画像石

  1988年8月,原济宁师专兴建教学楼的时候,发现多座石椁墓,经过清理,共有墓葬25座,出土大量汉代文物,其中画像石墓5座。5座墓里出土画像石18块,时代为西汉晚期,均在石棺的内、外壁雕刻。画像是在较为粗糙的石面上进行阴线凹雕和阴线刻画。画像的轮廓线以外用阴刻凿痕线条作地,周围一般用阴刻菱形图案再加阴刻直线作框,有的石面凿光,有的有竖线凿刻纹饰。风格质朴古拙,线条刚劲。画像内容有自然景物、楼阙建筑、乐舞、击鼓、狩猎、拜谒,等等。在结构布局上,一般是图像疏朗,分左中右三格,画像简单。在构图上,往往平列诸物象,人物动物不重叠,画面讲究对称和平视,缺乏远近纵深的空间感觉。下面就代表性的画像石做一简单介绍:

  1

  长袖舞、拜谒、狩猎图

  画像石长273厘米,宽87厘米。画面分左中右三格:左格上部有二人挥长袖起舞,二人一旁跪坐昂首伴唱,下部五人或击鼓、或抚琴、或击钹、或吹箫伴奏;中格正中雕刻一厅堂,厅堂的屋顶两侧各装饰一兽,堂内一人凭几而坐,堂左一人执戟侍卫,堂右一人揖手恭立;右格刻画渔猎场面,岸上一人骑马奔驰,前后有猎狗四条,正在追逐二只小鹿,马后跟随着步卒仨人,其中二人执叉,一人执刀,右下角有一条河,河中二人撑船,一人躬身用竹笼罩鱼。

  2

  乐舞、拜谒图

  画像石长273厘米,宽87厘米。画面分左中右三格:左格上部中间立一虎座建鼓,两侧各有一人执桴,一边舞蹈一边击打建鼓,下部左起一人执桴击罄,两人坐吹排箫,一人长袖舞蹈,一人揖手合十跽坐;中格为一厅堂,堂顶两侧各立一鹤,堂内一人端坐,堂外左侧树下一马饮水,堂外右侧一人执笏跪拜;右格左边两人躬身执笏恭立,右边一人牵马,下部刻一马车。

  3

  狩猎、拜谒图

  汉画像石长260厘米,宽80厘米。画面分左中右三格:左格为狩猎场面,左方刻一叶小船,船上一人撑船,一人张弩射雁,水中游鱼二条,一鱼鹰正捉鱼,岸上三条猎狗追逐二鹿,一人荷叉立于右侧;中格为一厅堂,堂内主人凭几端坐,右侧一人执笏跪拜,厅外左侧一人跪坐,上悬一鼓,右侧厅柱上栓一马;右格中间一厅,二骑吏执戟立于厅内。厅两侧各立一阙。

  4

  乐舞迎接图

  画像石长260厘米,宽80厘米。画面分左中右三格:左格上部有三人舞蹈,一人跪坐,二人摇鼗(拨浪鼓),下部一人挥长袖起舞,二人执桴,一边舞蹈一边击打悬鼓;中格刻一厅堂,旁边立双阙,厅内两边各有一执戟护卫相对而立;右格中间有辎车一乘,车上坐二人,车后二执戟侍从跟随其后,车前一人躬立相迎。

  5

  长袖舞、击鼓、太阳图

  画像石长260厘米,宽70厘米。画面分左中右三格:左格为二人表演长袖舞;中格中间竖立一建鼓,二人执桴敲击;右格正中刻画太阳纹。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈