雅昌首页
求购单(0) 消息

【观察】“718厂”前世今生 从历史的纵深获取重新激活现实的“大数据”

2018-02-27 18:30:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:大数据时代的到来,深刻改变了主宰人类未来的历史。由控制机械转向对无处不在的数据的控制。每位个体行为的全天候记录,从言论到行为习惯等等,都在形成庞大的数据之海。在今天强大的算力下,不仅对国家政治、经济、文化等等活动产生的数据进行分析,以及对人的生理和心理上变化的分析,都会成为对未来人类历史发展判断的数…

  大数据时代的到来,深刻改变了主宰人类未来的历史。由控制机械转向对无处不在的数据的控制。每位个体行为的全天候记录,从言论到行为习惯等等,都在形成庞大的数据之海。在今天强大的算力下,不仅对国家政治、经济、文化等等活动产生的数据进行分析,以及对人的生理和心理上变化的分析,都会成为对未来人类历史发展判断的数据支持。同样,作为集社会——艺术——哲学为一体的艺术体系,没有对形成自身历史、社会、美学的数据积累、研究,同样无法建立内在的知识谱系等等的信息数据,也无法以此观察并建立自身的差异性和独立性。那么,在中国迅猛的现代化进程中,如何形成自己具有原创性的视觉体系和理性发展的轨迹?是否能够为发展提供足够的历史文化资源?建立完善的历史信息库以及文献、现成品的视觉档案系统,保护现有的历史遗迹,包括文献、有形和无形的信息数据,是必要的基础。

  在全球化的大背景下,中国的现代化和城市化进程依赖已有的范式或经验,其代价是自身的历史文化遗产被挤碾和虚耗,制造出大量失去温度和丰富人文底蕴的标准化城市。作为承载人文历史的遗址、遗物是不可再生的稀缺资源。这些遗址、遗物中蕴含的大量历史、文化、经济、审美等等的潜在数据,当然也是一笔不可见的巨大财富,因为这些数据的积累是关照当下,影响未来的珍贵信息。就如同没有自己的历史逻辑、艺术史谱系、批评话语的基础,没有相对完善的当代艺术美术馆体系予以支撑,中国的当代艺术也很难走出困境的同样道理。

  互为参照的艺术与现实

  在国家特定经济状态、文化态度、文化政策的背景下诞生的“718联合厂”,也就是今天大家所熟悉的798艺术区前身。“718联合厂”是50年代社会主义阵营对中国的援建项目之一,典型的包豪斯风格,是实用和简洁完美结合的典范。今天我们重新观察已经进入历史的“718联合厂”时,自然得到一种感觉——“718联合厂”就像一个规模宏大的公共艺术项目。不仅从宏大的包豪斯风格厂房的呈现,更从那些当时欧洲最先进的精密设备仪器的微观处,淋漓尽致的展现了现代主义美学的灵魂。从这些充满包豪斯设计哲学的设备中,不仅可以回顾那个堪称现代设计史高峰的时代,又可以帮助人们理解后现代艺术的脉络,乃至生长出未来艺术的根苗。

“创业家精神之路 ”纪念国营第七一八厂落成暨开工六十周年展 展览现场

  当代艺术家、建筑师双重身份的程大鹏,从历史的纵深中看到了“718联合厂”遗留下的珍贵文献、设备、精密仪器、办公设备的诸多意义,并被深深打动而开始系统收藏的。因为这些大量文献、设备、精密仪器、办公设备,与今天中国的现实产生互为参照的关系,成为中国现代文化谱系的珍贵信息、数据资源的一部分。

  2017年,值国营七一八厂落成暨开工六十周年之际,程大鹏在798时态空间策划的展览“企业家精神之路”展出了多年来他收藏的珍贵文献、设备、精密仪器、办公设备等等,试图为“798厂区”的产业变革提供一个真实的历史观察维度。其实,对“798历史”遗产的梳理从2016年的9月呈现的“718联合厂历史文献及设备陈列展”,就已经开始对“798艺术区的前世今生”开始作类似“考古”般的深入研究(详细见笔者撰文《真实观察历史的维度——“718联合厂历史文献及设备陈列展”》)。

“创业家精神之路 ”纪念国营第七一八厂落成暨开工六十周年展 展览现场

“718联合厂历史文献及设备陈列展” 展览现场

“718联合厂历史文献及设备陈列展” 展览现场

上一页 1234 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈