雅昌首页
求购单(0) 消息

国美校考揭晓:7.8万人报考 录取比50:1

2018-02-27 09:11:59 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要: 记者摄于中国美术学院,今年的白梅正盛开着 2月24日,素有“新年第一考”之称的中国美术学院2018年本科招生考试拉开帷幕,杭州、郑州、成都、深圳等四个考点同时开始现场确认工作。2月26日-3月1日将进行为期四天的专业考试。 报考人数7.8万 录取比例近50:1 在今天上午举…

记者摄于中国美术学院,今年的白梅正盛开着

  2月24日,素有“新年第一考”之称的中国美术学院2018年本科招生考试拉开帷幕,杭州、郑州、成都、深圳等四个考点同时开始现场确认工作。2月26日-3月1日将进行为期四天的专业考试。

  报考人数 7.8 万

  录取比例近 50:1

  在今天上午举行的中国美术学院2018年本科招生专业考试新闻通气会上,中国美术学院招生办主任李都金介绍了今年招考的基本情况。

  今年,中国美术学院计划录取本科生1621名(含面向浙江省招收“三位一体”综合评价本科生115名),全国共有约7.8万人次报考,较去年增长20%。

  考录比例近50:1,意味着平均每个考场仅有一人能脱颖而出。其中景观与环艺类竞争最为激烈,考录比例达到了85比1,录取率不到1.2%。

  招生方式仍然实行按照大类招生,分别为中国画、书法学、艺术学理论类、造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类、建筑艺术、城市设计类、景观与环艺类、录音艺术,及今年启动面向良渚校区招生的设计学类。

  李都金介绍说,今年中国美院仍旧延续了往年“按大类招生、两段式教学”的模式。学生进入美院之后,先在基础部学习一年,再根据对专业的了解和自身的兴趣,自主选择进入相关的院系和工作室继续学习。

  “这样的好处是,学生不用在报名时就犹豫是要学油画还是版面,可以了解充分后再进行选择。”

  随着艺考越来越热,“文化课不好才去考艺术”的观念正在发生变化。以往报考中国美术学院的基本是美术特长学校学生,但近年来重点高中生源明显增加。

  在今年早前进行的中国美术学院“三位一体”考试吸引了3300多名学生报名,竞争115个名额。其中一个重要原因就是,今年中国美术学院新增了工业设计专业,面向浙江招收40名学生,这是中国美术学院设计类专业第一次招收非艺术类考生。值得一提的是,这些报考学生不用参加艺术考试。因此,报名的人数也是非常火热,共有1300余名学生报名。

  艺考生生源变得越来越多、越来越优质,这也意味着竞争更激烈了。

  杭州考点 5.5 万人次报考

  请不要携带插电式吹风机进考场

  今年仅杭州考点就有5.5万人次,再次创下学校单考点报考人次之最,比去年多了近1.1万人次。最多的一天,将有14000多名考生在杭州参加考试。

  为此,中国美术学院在杭州考点启用了四个考区,包括象山校区考区(山北考区、山南考区)、梦园教学区考区、象山山北生活区考区,以及转塘小学象山校区考区。

  中国美术学院党委副书记刘正介绍,2月28日开始,与中国美院同在转塘的浙江音乐学院也要考试,届时会有几万人聚集在转塘,各位考生和家长一定要注意安全,同时留出充裕的时间。

  此外,由于杭州考点人数众多,中国美术学院招生办副主任韦乐特别提醒考生,不要携带插电式的吹风机进入考场,以免考区用电负荷过大。如有必要,可以携带使用干电池的便携式吹风机。

  今年,中国美术学院继续施行提前网上确认与现场确认并行的确认方式。现场确认的时间仅有今天一天。

  李都金介绍说,“据我们统计,已经有83%的考生在网上进行了确认。”还没有进行确认的考生,请务必在今天晚上12点之前,登陆“艺术升”手机APP进行网上确认!

  今天上午9点半左右,记者来到中国美术学院象山校区,与去年一样,今年进行现场确认的人数非常少,整个校园空空荡荡,在现场拍照处只有个别考生排队。

  因部分考生通过APP终端进行报名确认而未到现场,而中国美术学院校园面积较大、地形复杂,而且各个考点之间有十余分钟路程,为防止在考试前发生迷路等状况耽误考试时间,广大考生可于今明两天前去中国美术学院象山校区熟悉考场,同时注意各场考试的不同考场,留出充足的时间。

  考场设置监控及手机袋 违纪将取消高考成绩

  今天记者在考场看到,考场的四面墙上均安装了摄像头,并且在每个考场都准备了手机袋,进考场时,手机要一律关机并放在手机袋中统一保管。

  刘正、李都金均明确表示:“考生作弊将被严惩。”

  中国美术学院一直坚决维护考试公平,今年更是加强考试纪律,对作弊行为严格按照教育部令第36号处理。

  “弄虚作假,在报名阶段发现的取消报考资格;在入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或者学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。”

  据悉,中国美术学院对于考生在考试期间带手机进考场,手机未关机者,一经发现将按照教育部有关规定以作弊处理,取消所有考试成绩,并报到当地省教育考试院,还有可能取消高考成绩。

  同时,在“艺术升”APP上将进行考生信息共享,如果考生在一所学校出现过违规情况,别的学校都能看到该考生的违规事实。

  国美将迎来 90 周年庆 学校实力得到充分认可

  中国美术学院校考火爆程度的持续上扬,充分说明了学校办学实力正得到越来越多考生的认可。

  作为国内学科最完备、规模最齐整的第一所国立高等美术院校,中国美术学院的办学实力在全国艺术院校中稳居前列。

  2017年,中国美术学院入选国家“双一流”一流学科建设高校,美术学学科入选国家一流学科建设名单。在近期公布的教育部第四轮学科评估中,中国美术学院美术学和设计学均获得A+评级(排名全国并列第一),艺术学理论获A-(全国并列第三),戏剧与影视学获B+(全国并列第六)的优异成绩。入选A+等级数量为全国艺术学院校第一,夯实了学院在全国艺术院校中的标杆地位。

  今年,也迎来了中国美术学院90周年的校庆,据介绍,从3月中旬开始,会有一系列的校庆活动陆续启动。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考 中国美术学院
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈