雅昌首页
求购单(0) 消息

浙博“寻宝”登上新闻联播开启文化度假最IN风

2018-02-26 21:05:34 来源: 浙江文物网
    收藏 评论

摘要: 2月21日,浙江省博物馆开展的“寻找国家宝藏解读文化密码”免费寻宝活动荣幸的登上了中央电视台新闻联播。随着《国家宝藏》的热播,浙江省博物馆的馆藏文物三件“国宝”迅速走入大众的视野,越来越多的大朋友小朋友走进浙博,渴望一睹国宝的风采。浙博武林馆区为此精…

  2月21日,浙江省博物馆开展的“寻找国家宝藏解读文化密码”免费寻宝活动荣幸的登上了中央电视台新闻联播。随着《国家宝藏》的热播,浙江省博物馆的馆藏文物三件“国宝”迅速走入大众的视野,越来越多的大朋友小朋友走进浙博,渴望一睹国宝的风采。浙博武林馆区为此精心策划了老少皆宜的博物馆教育活动项目,吸引人们走进浙博,穿越悠久历史,了解浙江文化,体会民族精神。

  “寻宝”活动经过精心细致编排,可在浙博老师的带领下领略三件国宝的前世今生,三件国宝分别是良渚文化玉琮王、唐代彩凤鸣歧七弦琴和民国朱金木雕万工花轿,它们各自都有自己的国宝守护人和国宝印信。家长们可领取《国家宝藏•浙博三件国宝》折页,小朋友们则可以领到一份萌萌哒的《浙江省博物馆武林馆区少儿导览学习单》,跟着老师听讲解,拿着折页获信息,寻找三件“国宝”在内的十大镇馆之宝。

  “寻宝”小队拿着“寻宝”地图,兴奋地走进了一楼“越地长歌——浙江历史文化陈列”展厅,认真听博物馆老师讲述从旧石器时代至辛亥革命前的浙江历史文化,展厅里静静陈列着七件镇馆之宝:良渚文明最神秘也最具代表性的器物——玉琮,这块良渚文化的玉琮在一毫米的高度内勾画了四根细线。另外还有如勾践之子的宝剑——越王者旨於睗剑,黄公望富有传奇色彩的半卷《富春山居图》等等。这些平时只能在电视上、书上看到的“宝物”,此刻正安静地躺在玻璃柜中,穿过几千年的历史长河,与小朋友们对视、细语。

  在三楼“非凡的心声”和“十里红妆”两个固定陈列展厅,小朋友们见到了期待已久的“彩凤鸣岐”七弦琴和万工轿。落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴出自唐代斫琴大师雷威之手,民国琴学大家杨宗稷先生评价其为“声音绝佳”、“可谓凤毛麟角矣”。如今此琴虽历经沧桑,却仍能弹奏出悦耳动听的琴曲,除了聆听讲解,小朋友们还可以通过耳机欣赏到它极富感染力的乐声。万工轿全称“清末民初朱金木雕宁波花轿”,因其制造时耗费一万多工时而又得名“万工轿。”它被誉为世界上最豪华的一顶花轿,轿身上雕刻有龙凤、仙鹤、小天使等形象,不仅反映了明清时期宁绍平原的婚嫁习俗,也反映了近代宁波地区中西方文化的碰撞。

  活动自1月13日启动,假期内上午和下午定时推出,每天两场。活动一经推出就受到了观众们的热烈追捧,预约电话不断。参加“寻宝”活动有外地专程赶来的三口之家、也有学校班级的假日小队,还有钱江晚报等新闻媒体组织的“寻宝”小分队等多种团体。在一个小时左右的参观中,小朋友们不仅愉快地见识了新文物、学习了新知识、了解了历史,而且增加了相互之间的情谊、开拓了视野。

  除了上述这些,新年期间,大家还可以在浙博武林馆区一楼大厅看到被入选9大国宝之一的良渚文化玉琮的国宝印信,这可是现在最炙手可热的话题咯!想深入了解文物背后的故事,跟上最IN博物馆风,就不要错过这个寒假的“寻宝”活动!(浙江省博物馆)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈