雅昌首页
求购单(0) 消息

“书林画戏——马书林水墨戏曲人物画作品展”前言

2018-02-26 16:39:15 来源: 艺术家提供 作者:冯远
    收藏 评论

摘要:国家大剧院邀请马书林近年来的水墨画新作入展其艺术馆,我想其意有二:一是舞台艺术殿堂引进以戏曲艺术为主题的造型艺术作品,乃为不同形式艺术之比较交流,有利于爱好表演艺术的观众通过比较增进对不同门类艺术的理解。其二大约同为国粹的京剧与水墨写意形式的国画亦有异曲同工之妙,皆为以彰显中华传统文化精华为要旨的表…

  国家大剧院邀请马书林近年来的水墨画新作入展其艺术馆,我想其意有二:一是舞台艺术殿堂引进以戏曲艺术为主题的造型艺术作品,乃为不同形式艺术之比较交流,有利于爱好表演艺术的观众通过比较增进对不同门类艺术的理解。其二大约同为国粹的京剧与水墨写意形式的国画亦有异曲同工之妙,皆为以彰显中华传统文化精华为要旨的表现。表意的艺术,既能会得剧中意者,必亦能识得画中趣,两者相得益彰,有利于提高观众的审美鉴赏水平。

  观近年来书林的画作,但见其底气底蕴日趋饱满,作画作书日显自信,写意写趣日渐放逸,余深为其术业之精进感到欣慰,兹录感言二则右下,以志贺忱。

  其一:书林同样取材于早年熟悉的京剧生、旦、净、末、丑各式人物,但他似乎有意舍弃了具体戏本人物之所出,而直取人物造型的丰富变化,为的是增强其笔墨抒发的写意空间。其新作画幅既有一二旦丑或花卉为题的四尺、六尺、八尺、丈二整幅,亦有人物众多的通景巨幛,也有盈尺以爱猫为题材的斗方、扇面等。与此前的画风所不同的是,其新作中的笔墨更加酣畅放逸,甚至一味追求霸悍雄强。既有干裂秋风的苍劲阔笔写意,又有色墨交融的泼彩渲染。人物造型或清丽或蛮拙,信笔写去,一派恣纵妄为,一无挂碍;经营取势随机生发,物象或简或繁,直入物我两忘之作画情态,笔法更见泼辣沉雄,墨色变化更趋多样,而绘画风格则更接近于意象乃至抽象,诚可谓丹青意趣,畅神境界。

  其二:由满目色彩琳琅的新作,联想到书林画风与媒材之选取与变易,乃系水到渠成、顺势而为者。其作戏曲人物,脸谱更显符号程式化,忠奸善恶之辩者,非某戏某特定人物,而是籍以观照自身,道出心中块垒和人生如戏之感悟。其所作荷塘清玉,沉泥不染之物,甚或牡丹松竹,乃为世间高洁之物,又为心中寄情咏志之象征。其作逝去的宠物波斯品种黑猫,圆睁着晶亮的双眸,似若洞察浮生世相,人间冷暖……书林多年供职国家美术馆,得观艺术千姿百态,得识域内人事种种纷繁,学养愈丰,识见愈广,感喟日深,乃有笔下所寄的钟情之物,诚所谓通会之际,戏若人生,艺若人生。

  书林已届天命之年,其于工作尽职敏求,服务文化建设,服务广大民众;其于艺术,虔诚勤奋,抒人所未发之志,写人所未写之情性。于今其学识、阅历、修为倶臻成熟,相信假以时日,大成可期。

  祝展览圆满成功。

  冯远

  2013年9月25日于京华

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈