雅昌首页
求购单(0) 消息

“微时代”创客的美术创课

2018-02-25 20:20:06 来源: 美术报作者:徐仁达
    收藏 评论

摘要: 中国创课教育论坛开幕现场人机“对战” “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。 随着数字技术的进一步发展,人类的传播活动也进入了全新的“微时代”。它是…

中国创课教育论坛开幕现场人机“对战”

  “创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。

  随着数字技术的进一步发展,人类的传播活动也进入了全新的“微时代”。它是以信息的数字化技术为基础,使用数字通信技术,运用多种方式,通过新型的、移动便捷的显示终端,进行以“实时、互动、高效”为主要特征的传播活动的新时代。中小学美术创课教学在培养学生的创造性中扮演着重要角色,它可以为学生创造表达提供非同寻常的机会和条件。借助现代传媒技术和信息平台,在创客理念的指引下,中小学美术创课教学可以为学生创新能力的培养开辟新局面。

  “微时代”的传播借助于这些载体使得每个人既是创作者又是受众,这种传播打破时间、距离的阻碍,实时更新并吸纳各种信息,形成“传播速度更快、传播内容更具冲击力与震撼力”的便捷互动平台。我们恍然发现,原来传播交流信息乃至进行情感沟通,仅仅通过“点赞”也完全可以实现。2015年初,舍恩伯格和库克耶再度合作出版了《与大数据同行——学习与教育的未来》一书,以说明大数据改变的不仅是我们的生活、工作和想法,还改变着我们的学习、以及教育学生的方式。

  2016年6月7日,教育部办公厅颁布的《教育信息化“十三五”规划》中支持“有条件的地区要积极探索信息技术在‘众创空间’、跨学科学习(STEAM教育),发挥信息化面向未来培养高素质人才的支撑引领作用。” STEAM教育理念最突出的是美国奥巴马政府提出的教育倡议,为加强美国K12关于科学、技术、工程、艺术以及数学的教育。STEAM的原身是STEM理念,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的首字母。鼓励孩子在科学、技术、工程和数学领域的发展和提高,培养孩子的综合素养,从而提升其全球竞争力。这几年加入了艺术(Arts),变得更加全面。

  创客需要STEAM教育提供知识理论基础的,例如3D One(一款专为中小学素质教育开发的3D设计软件)设计建筑物,需要了解相应的工程学、数学计算尺寸、艺术提高模型的美观。而创客实践则是STEAM教育的最终目的,就是知识体系只有帮助实物创造才能发挥作用,甚至成为可商业化的产品,联接教育与商业。不断追求,不断创新是当今社会永恒的话题。而创新不能没有根基,这对于教育者来说,只有做到虚心、恒心、细心,才能进一步地去创新,改变教学仅限于课堂内的单一方式,将课堂教学活动拓展延伸至校外、乃至家庭的学生日常生活之中,以教师的创客理念引领学生创课教学,培养学生创课学习的方法,在不同程度上促进学生的创造性发展。探索实践各种有利于学生创造力培养的方法,这是我们不断追求和不懈努力的方向。

  创客教育是一种融合信息技术,秉承“开放创新、探究体验”教育理念,以“创造中学”为主要学习方式和以培养各类创新型人才为目的的新型教育模式。综合来看,我们对创客教育的界定主要从广义和狭义两个角度出发,广义的称为“创客的教育”,是一种通过专业人员开设专门课程,旨在培养创客的专门化教育模式;狭义的称为“创客式教育”,是指运用创客教育的理念来改善课堂教学,培养学生的创造性素养,是一种融合在普通课堂教学中的一种教育模式,诠释了创课的真谛。

  具有创客理念的中小学美术教师可在“微时代”的步伐下,运用微博、微信等平台的互动拉近师生距离,加强师生情感沟通与交流。同时,教师也可运用这些媒介,及时、准确地发布学习内容与作品,使学生能在第一时间接受多元、多样化的信息,并及时与老师互动交流,产生思想的碰撞。这不仅有助于增强课堂教学时的效率,更与时俱进地促进了教学延伸的相关活动的展开,促进真正的“教与学”一体化。

  “微时代”创客理念下的中小学美术创课教学,它之所以能解决教育体制中创新能力培养的不足等问题,是因为它可以在广阔的课外空间里,利用社会、家庭等各种资源和力量来实施一系列关于传承与创新的综合性活动与课程。也就是说,利用身边各种材料及现有资源,通过自己动手或与他人合作创造出物尽其用的作品。学生也可以利用越来越多的新工具、新材料与新技巧,在传统与现代的碰撞中,让他们自己都有可能成为真正的创造者。

  从孩子幼年时代就对其进行美学教育,我们称其为“亚当教育”。其出发点是因为孩子就如同一张白纸,第一笔很重要。具体的方式是家长应该经常和孩子一起进行有关美学的价值活动,发现生活之美;参与农家乐体验,发现生命之美,等等。教会孩子什么才是真正的美,让孩子从小树立美的正确价值。

  我们在美术教育中,不仅仅只看到传统意义上的美术学习,还要看是否有利于学生综合素质的发展,是否有利于学生的创造能力的培养。

  创客教学积极提倡互相学习,乐于帮助别人,分享自己的学习成果。人机互相学习将是未来学习发展的趋势。在学习“手绘学校风景”时,除了让学生充分利用好手绘外,还进行了拓展。利用信息技术科和课外活动时间带领学生进行新媒体技术运用。有的小组利用“足记”、“PRISMA”等软件进行设计。在这个过程中,学生运用不同学科的知识,再应用于探索创作中。

  在这个日新月异的当下,政府和学校等相关文化组织可以合作在每个学校园区建立一个云端,对于民生、非物质文化、微时代的最新创作等等想法与作品更新到此云端上,学生的校卡与此云端接轨,学生可以在课余时间随时随地学习云端客户端的最新学习资料,同时该学生校卡中内含电子芯片,将学生的课堂时间用于此浏览的记录发送于班主任等老师处,其效果是为了杜绝学生上其他课程时分心的情况,保证在学生学好专业课程的时候,真正用于深度学习。

  “微时代”的审美延续了后现代文化的精神血脉,微文化从本质上来说是一种后现代形态的数字文化,创客理念下的中小学美术创课教学就显得很有意义,其内涵体现在传承和创新,这对学生的想象力和创造力有着举足轻重的作用。微时代,人人创客;微时代,人人创课。自己动手创意变现实,不再是一种理念,更是毋庸置疑的时代发展方向。

  (作者为浙江省平湖市东湖中学课程处副主任)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 微时代 创客

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈