雅昌首页
求购单(0) 消息

陈洪绶这幅《吟梅图》里已无功名壮志

2018-02-25 15:54:20 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要: 陈洪绶《吟梅图》南京博物院藏 北京画院《笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境》展示了3件陈洪绶的作品,《听琴图》《策仗图》《吟梅图》,其中《吟梅图》藏于南京博物院,作于清顺治六年(1649年),为其典型的晚年佳作。 陈洪绶(1598——1652年),…

陈洪绶《吟梅图》南京博物院藏

  北京画院《笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境》展示了3件陈洪绶的作品,《听琴图》《策仗图》《吟梅图》,其中《吟梅图》藏于南京博物院,作于清顺治六年(1649年),为其典型的晚年佳作。

  陈洪绶(1598——1652年),字章侯,号老莲、悔迟,诸暨人(今浙江人)。早年受业于著名学者刘宗周、黄道周门下。明灭后,为躲避清兵,一度在绍兴云门寺出家为僧,自号悔迟,亦号老迟。后在杭州卖画为生。其画初受蓝瑛影响,后广泛临学古人,并大胆创新,所作人物、花鸟形象古拙,善用夸张变形手法,为晚明变形主义绘画大师。

  陈洪绶晚年以卖画为生,商品画一般比较程式化,并且常有弟子代笔,而这幅画是赠送朋友的礼物,经过了精心设计。

  《吟梅图》中,早期人物画的秾丽已不见,更加简括淡雅,人物衣纹用高古游丝描,线条流畅飘逸,格调高古,人物头大身小,体现了他“高古奇骇”的人物特征。

  石头案前的高士,眉头紧锁,似在苦苦思索诗句,与高士形成鲜明对比的是对面女子的慵懒随意,面前小几上列笔墨纸砚,却并未看向高士,而是扭头看向捧瓶而来的女子及执杖小童,这样的互动不仅使画面更加生动,在形式上打破了塌、石案的单调横线,而且把场景中的几个人有机联系起来,并暗示了画面的主角之一——瓶梅。但是该画的立意重在“吟”,梅花占的比重非常小,只有侍女所捧瓶中的一小枝,还被水仙遮挡大半。

  石案、砚山、镇、香炉、砚台、笔洗、太湖石……画面上的所有细节都描绘得非常细致,富有装饰性,甚至石案上笔洗的花纹、开片都清晰可见。太湖石用细线勾勒轮廓,然后不同深浅的墨染出不同的层次,而无皴擦,极具观赏性。同时,女子坐在太湖石上,一只胳膊搭在凸起处,显然这里的太湖石不仅仅具有观赏性,透、漏、瘦兼具,而且还是一个实用坐具。

  1649年距离明清鼎革后陈洪绶剃发出家只有3年时间。距离1652年去世也是3年时间。这一年,陈洪绶移居杭州吴山,离乱之恨、世态炎凉使他无限感伤,与青年时期相比,这时的陈洪绶早已没了功名壮志,只寄情山水之间。

  备注:本文摘录自《笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境》展览报道,刊载于《收藏》杂志2018年第1期,总第343期

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈