雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】艺术品市场的第三条路,何时变通途?

2018-02-24 08:10:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:过去的二十几年中,互联网的普及,极大地推动了电子商务的发展,并使很多传统商业板块发生了根本性变化,其中也包括历史悠久、规模可观的艺术品销售业。 作为区别于现行艺术品一、二级市场的新路径,艺术品网上交易的优势明显,它突破了时空的局限,解决了传统艺术品交易的痛点,提高了交易效率,降低了成本。尤其在欧美艺…

  过去的二十几年中,互联网的普及,极大地推动了电子商务的发展,并使很多传统商业板块发生了根本性变化,其中也包括历史悠久、规模可观的艺术品销售业。

  作为区别于现行艺术品一、二级市场的新路径,艺术品网上交易的优势明显,它突破了时空的局限,解决了传统艺术品交易的痛点,提高了交易效率,降低了成本。尤其在欧美艺术市场中,网上交易正变得愈发重要,如2017年的《Hiscox在线艺术品交易》报告便指出2016年在线艺术品交易销售总额达37.5亿美元,同比增长15%,至2021年预计达到91.4亿美元,潜力不可忽视。

虽然2016年的年度增长率15%低于2015年的24%,但2017年发布的《Hiscox在线艺术品交易》报告对网上交易的未来预期仍非常乐观,并预计市场规模在2021年将达到91.4亿美元

  然而,在过去的五年多时间里,国内的艺术品网上交易虽然热闹,但不管是从业外涌进的各类平台,还是业内的突破传统,似乎都只是让文物艺术品的网络拍卖停留在表面的热闹,而不见“互联网+艺术品”真正有机融合的理想模式。

  那么,艺术品与互联网的对接哪里出了问题?被寄予厚望的第三条路,何时才能走通?

  国际巨头的网络策略

  让我们先来看看成功案例,谁才是目前网上竞赛的大赢家呢?也许这并不意外,类似佳士得和苏富比这样在艺术市场有着巨大声誉的机构正在统治网络艺术平台,并且似乎正在很好地适应从实体交易向多媒体平台的转换。尤其近几年,两家公司都加大了在网络交易市场构建中的投入,并连续数年取得了较大的增幅。最近两家公司都披露的2017年度数据,不出意外地对网上交易进行了重点强调。

网络拍卖成为佳士得近几年重要增长点

  其中,佳士得2017年的网络拍卖成交总额达1.656 亿英镑(2.145 亿美元),超越2016 年,其中网上专拍的成交总额达5590万英镑,增长幅度为12%。拍卖场次逐渐往“少而精”方向发展,因此尽管去年的网上拍卖场次从2016年的118场减至85场,总成交额却增长了12%,反映出2017年客户对网上平台的兴趣日增。

  在账面数据之外,网络拍卖仍然是佳士得吸引新晋买家参与拍卖的主要通道(37%),而买家和竞投人士与网上拍品数量的比率,亦比现场拍卖高一倍。

2017年经由Christie’s LIVETM 实时竞投拍出的最高成交价拍品为十月于“Paris Avant-Garde”拍卖中拍出的亚历山大‧考尔德《无题(Sans Titre)》,成交价高达1,568,972 美元

  “2017年佳士得的买家中31%都为新客户,其中网络拍卖渠道的拓展功不可没。”佳士得行政总裁施俊安(Guillaume Cerutti)在对2018年的展望中强调道,“全面提升服务,尤其是网络平台,是佳士得新一年的重点目标。”

  另一国际拍卖巨头苏富比虽然在1999年便涉足网络拍卖领域,但因时机不成熟,一直未能成功。直到2015年,苏富比决定和全球著名的拍卖网站eBay进行合作,推出网上即时竞投交易平台后才进入高速通道。而为了实现更快的增长,苏富比也采取了更加激进的策略:2017年9月,苏富比宣布取消网络拍卖征收的佣金,以鼓励更多的潜在收藏家参与线上拍卖。

  

苏富比和eBay推出在线拍卖

  这一策略对苏富比2017年网络拍卖的成绩无疑带来了正面刺激,据去年发布的《TEFAF艺术品市场报告》称,2016年度苏富比和eBay合作共提供了112场拍卖,成交额达1.55亿美元。而在2017年,苏富比网络拍卖中的场次有所增多,成交额也达到1.8亿美元,同比增长16.13%,并且全年成交拍品中23%于网上成交。

  苏富比数字开发与营销执行副总裁 David Goodman 表示:“45%的线上竞拍者是第一次参加拍卖。这部分人很多在第一次参与线上拍卖后,之后会选择开始参加现场拍卖。线上拍卖已经成为我们吸引第一次参与拍卖的买家的最佳工具。很显然,线上市场是苏富比在现场拍卖会之外一个相对独特的机会。线上拍卖的竞争格局不一样,费用成本也不同,所以需要不同的定价策略。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈