雅昌首页
求购单(0) 消息

黄剑武:重复题材不重复画

2018-05-18 16:41:29 来源: 中国美术报网作者:黄剑武
    收藏 评论

摘要:作为一个艺术家,一般会回避画同一题材。同一个题材因为对象相同,感觉相同,往往会失去对象的新鲜感受,难以画出新意,更难以突破自我,这几乎成了画家们的共识。 那么,重复的同一题材真的没有画的必要吗?真的无法突破,难以实现创造吗?我觉得这是个值得深入探讨的问题。它探讨的意义不仅仅是作品创作本身,而且揭示了…

  作为一个艺术家,一般会回避画同一题材。同一个题材因为对象相同,感觉相同,往往会失去对象的新鲜感受,难以画出新意,更难以突破自我,这几乎成了画家们的共识。

  那么,重复的同一题材真的没有画的必要吗?真的无法突破,难以实现创造吗?我觉得这是个值得深入探讨的问题。它探讨的意义不仅仅是作品创作本身,而且揭示了绘画创作背后隐藏的深层次的规律,了解了这个艺术规律,对画家艺术创作的探索实践有着不可忽视的参考意义。

左:拉斐尔《草地上的圣母》 右:拉斐尔《带金莺的圣母》

  在大多数画家的创作中,同一题材和景物意味着轻车熟路、十拿九稳,更显示技巧之娴熟,观念之老道。以至于重复的第二或第三张无路可走、难以为继,所以作画者多半会视这为徒劳无益之举,半途而废或不寄希望者居多。

  在国内外却有不少画重复题材的例子,颇具代表性的是印象派画家莫奈,他的《教堂系列》最为经典,他重复画同一处教堂的油画有几十幅之多。这些在不同光线下,不同时间段的教堂,虽然是同一处景物,并且几乎是同一角度,但是每张都有各自的感觉,各自的色调,各自的“脾性”,尤如人的个性面孔。如果我们暂时悬置这个可见的画面结果,那么莫奈究竟在干什么呢?不厌其烦地重复画几十张同一景物,真的有意义吗?

莫奈 《鲁昂大教堂》系列

  每一个艺术家都有各自不同的艺术秉赋和兴趣点,不合适作平行比较,但艺术探索和成长之路却十分相似。

  画家在通过学习掌握了一定的艺术规律和绘画技能后,通常会试图去寻找突破以前的规范和形式的途径,这是艺术家创作的本能反应。写生往往是寻找路径的常为常见的方法和手段。然而,面对同一景物反复写生,其实可视为一个比较可行的办法。

  在眼前景物的一切都没有变化之时,某些问题显得更为集中和突出,自己的缺点也暴露无遗,画家的精力也会高度集中于画家预期关注的某些点上,如色调、视觉感受、形式语言等。时间在流动,光线在移动,貌似静止的风景似乎也在动,一切在流动不居之中,关键在于画家的眼睛。这是对画家心、眼、手三者配合的最大考验,能否摆脱惯用的方法?能否打破已有的形式和规范?旧景又能否再出新意?画家在和对象直接交锋中,你进我退,我退你进,共同进退。画家原有形式的本质转变发生在每一次反复交锋中的各个环节,一个个自己和外人都不易体察的环节。或色彩,或形体,或结构,说不清道不明地纠缠在一起。

[荷]希罗尼穆斯·博斯 《人间乐园》

  画同一景物、重要题材,似乎不仅仅是画出新意的问题了。成了画家退回原地和走出陈式,两选其一、不进则退的两难境地,要么重复上一张,要么往前跨越一步。莫奈其实是在重复做这样一个实践,这样一个选择。即使有时是原地踏步,有时以失败告终。当他看到教堂呈现在室外不同光线的同时,他看到了新的希望,他看到了和以前完全不同的世界,眼前的世界既不同于室内也不同于其他画家。他开始大大怀疑以前的作画方法和以前画家的观察方法,并试图尝试反复画同一处教堂,并尽可能努力去接近它,证明自己的判断。他的一张又一张重复的教堂场景,其实是在又一又一次地尝试蜕变,完成一个伟大印象主义大师的蜕变。这一过程隐藏在大家不被关注和看好的反复实践方式中,而他已经悄无声息地完成了世界绘画史上的卓越跨越。

  重复题材其实可以画。要看怎么画?而眼前这个作画之人却最为关键。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术评论 绘画题材

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈