雅昌首页
求购单(0) 消息

张渝:鲜桃一口——关于艺术的供养

2018-05-15 18:22:28 来源: 中国美术报 作者:张渝
    收藏 评论

摘要:由于供养,佛光普照。 这样说,不是否认佛法无边,而是想从另一维度反思一个问题:没有供养人的供养,佛光普照如何可能?事实上,这是个不言自明的问题:没了供养,佛亦难成。不过,本文要说的还不是这些,而是要借此谈论艺术供养的问题。 意大利佛罗伦萨的美第奇家族和文艺复兴;江浙盐商与扬州画派,都很轻松地回答了…

  由于供养,佛光普照。

  这样说,不是否认佛法无边,而是想从另一维度反思一个问题:没有供养人的供养,佛光普照如何可能?事实上,这是个不言自明的问题:没了供养,佛亦难成。不过,本文要说的还不是这些,而是要借此谈论艺术供养的问题。

  意大利佛罗伦萨的美第奇家族和文艺复兴;江浙盐商与扬州画派,都很轻松地回答了艺术供养人的重要性。

  我们知道,如果没有供养人,米开朗基罗不会找一块600多平方米的房屋顶棚去创作,达·芬奇也不可能在多明我会修士的怨气中完成《最后的晚餐》。同样,没有马曰琯、马曰璐兄弟以及安歧那样的盐商支撑,扬州画家的艺术个性或许也不会那般张扬。供养,包括花石纲类的尘世“特供”,究其本质来说,不论宗教还是世俗,都是生活的一个部分。基于此,艺术是否需要供养以及供养人的问题,就如同佛是否也需要尘世的供养一样,无须讨论。但是,供养本身,却是值得讨论的话题。

  有奶就是娘。

  这个素朴的命题,适合生存。但要进阶供养,尤其是艺术供养,还必须经过质检的门槛:先保质,后保量。

  供养的一个基本特征是来自外部。有形的资产以及无形的知识,都是供养的组成部分。对于“供养”的通常解释是:供养是佛教用语,指以珍宝、饮食、衣服、卧具、汤药、燃灯、众华、众香、幡盖等供给如来和善知识。于佛诚敬供养之人有福报,若能无所希望以财宝衣服众花香等供养于佛则有功德。这里,福报与功德,是供养的目的。由于艺术的功名要远比功德复杂,所以,在强调供养质量的前提下,我谈论艺术供养的问题,首先来自接受而非施舍。毕竟,一个人的接受能力决定了其受惠供养的程度。一个不能或不会接受、吸收的人,再多的供养都是枉然。

  谈供养,必然会关联学养。从供养到学养,不仅仅是钱财与知识的输送,而且是个人习惯的“养成”。生活习惯、学习习惯、思想习惯,都应该是“初始供养”的存在。

  从初始供养到深度学养的存在,不仅是日常思考、读书、求知、学术研究,还在于一切涉及认知的情境。汉娜·阿伦特之所以能敏锐指陈“平庸的恶”,很重要的功夫就在于她所接受的“供养”高级以及个人认知在高层面上生成的认知能力。在这之后,才是知识分子的道德良知。而且,即使是道德良知,也是“供养”之后的果位。

  读万卷书,行万里路,是古人供养自己学养的不二法门。但是,应该知道,学养,不是单纯的知识积淀,而是认知能力。当我们强调尊重传统时,不仅是表明对于传统的尊重态度,而且是考量我们对于传统的认知能力。能否正确、深入地解读传统以及解读到何种层次,也必将决定我们将要抵达的层次。迷信、盲从、认知混沌、思维碎片、逻辑简单等,某种层面上说,凡此种种,都是供养不足最终导致大脑供氧不足。所有缺氧的“供养”,都是失败。

  关于供养,我们不能不说抗战时期李庄对于同济大学、金陵大学、中央研究院等的供养,而受此供养的大学和文化机构,又反过来培养了李庄的文化。据说,在当时寄一封国际邮件到中国,只需写上“中国李庄”四字即可准确无误地送达。如此名气,当然是培养之后的段位。

  清人张谦宜说:“涵养深厚,用意沉潜,真是后学要药。”但是,这味药是在良好的供养之后的“养成”。它所提示的是初始供养的纯正以及个人养成的修正。关联“养”之一字的,还有生和熟的问题。所有的学问,包括笔墨都要养熟才能拿出来,否则,就是夹生饭。

  《沧浪诗话》有言:诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,则不能极其至,所谓不涉理路、不落言筌者,上也。由此,不难看出,别材之类的天分固然重要,但在其根底处,还是“养”之纯正。

  当然,最后我要强调的是,“供养”最真切的功夫还在于选择。宁吃鲜桃一口,不食烂杏一筐。舍此,所有的供养,不仅可能耽误成长,而且可能养痈为患。■

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术供养人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈