雅昌首页
求购单(0) 消息

陈磊:农村宣传壁画低劣缘何故?

2018-05-15 17:53:46 来源: 中国美术报网作者:陈磊
    收藏 评论

摘要:壁画的绘制自古就有,殿堂壁画里的贤良奸佞,寺观壁画里的教义故事,构成了当时社会对于善恶鉴戒的主要宣传材料。 当下农村的一些宣传壁画,作为国家政治与价值信仰的宣传途径,也是农村精神文化建设的重要反映。得到政府赞助的农村壁画的绘制本应在统筹、立意、技巧等多个方面反映新时代艺术创作的高度和文化发展的水平…

  壁画的绘制自古就有,殿堂壁画里的贤良奸佞,寺观壁画里的教义故事,构成了当时社会对于善恶鉴戒的主要宣传材料。

  当下农村的一些宣传壁画,作为国家政治与价值信仰的宣传途径,也是农村精神文化建设的重要反映。得到政府赞助的农村壁画的绘制本应在统筹、立意、技巧等多个方面反映新时代艺术创作的高度和文化发展的水平,但从实际效果看,不过是完成了一项面子任务而已。

  就壁画绘制的选材来看,基本是百度搜索图片。图片大多简洁明快,辨识度高,看似具有较强的指向性,个别壁画挪用了前人的漫画,只是将题字稍作更换。村与村之间也没有多大差异,不同的只在于临摹水平的高与低、处理画面能力的强与弱。即便是有专业院校师生的帮助,除了个别画面的线条有可观之处外,其效果大多不尽如人意。

  当然,要求农村壁画每一幅都能以较高的水平呈现也不现实。其实,在古代也并非每一幅经过赞助与供养的壁画都是精品。这不是供养与赞助中短时间的回报与否的问题,也与赞助人、供养人的虔诚关联不大:若无艺术的认知,即使有宗教的虔诚供养,造像的艺术性与古雅美很有可能在新的妆像后荡然无存。除了时间的宽裕和资金的充足与否,大面积壁画的绘制更多的在于画稿的流传与画工日积月累所形成的稳定水平。

  画稿的出现为后世提供了可以借鉴的资源,固定的程式与指向性的符号是表现情节最可靠的方法。在长期的绘制中,画工已经找到了成熟的线条和布色方式,如寺观壁画的绘制既符合已有的宗教文化,更契合于宗教情感传达的格式心理。

  而当代农村甚至整个社会并无多少以绘制宣传画为主的团队,日益发达的电脑制图和视觉传达设计早已将世代相传的画工梯队中断。

  此外,虽有个别酒吧、餐饮场所的个性画墙需求也不过是从事艺术创作的学生偶尔的兼职工作,附带着的大面积墙绘不是几何色块的涂刷就是喷绘。绘制者平时多室内架上绘画的实践,以致无法形成对壁画尤其是宣传画的有效认知,贸然接手开阔空间的公共艺术,自然很难有所准备而做到驾轻就熟,壁面的视觉效果与环境关系的协调更是问题颇多。在壁画的绘制上,因匆忙完成任务的时间要求,更因所谓的“画稿”流传过于随意,没有凝神苦思的余裕,简单地抄袭临摹就是意料之中的事了。

  政府赞助的大面积的农村宣传壁画,与其说是价值导向和政策宣传的工具,不如说是地方上对付完成了一项政治任务。社会主义主旋律的提出和国家赞助体系的实施实际上深刻影响着当代的艺术发展,尤其是大型的国家工程和公共建筑空间。

  农村在国家发展的过程中,早先是城市生活来源的供应保障,后来则承受着经济改革和社会变迁的矛盾转移,新农村发展中公共设施建设的不达标现象比比皆是,所谓“家电下乡”等补贴政策的实施中亦有不少以次充好,而作为国家艺术赞助与艺术生产的壁画再一次让农村成为不合格产品的倾销地。■

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈