雅昌首页
求购单(0) 消息

孔新苗——今日中国美术

2018-02-15 15:31:16 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:花,可能是作为一个象征,可能是我个人的写照,可能是我看世界的感受,可能是世界的幻影,可能是宇宙不可言说的真理。 ——莫雄 莫雄的画,有色彩的特点,有构图的特点,有风格的特点,但这些都不是最主要的。莫雄与人不同之处,是在绘画过程中对一种趣味的专注。这种专注,使他将一切手段都集中…

  花,可能是作为一个象征,可能是我个人的写照,可能是我看世界的感受,可能是世界的幻影,可能是宇宙不可言说的真理。

  ——莫雄

  莫雄的画,有色彩的特点,有构图的特点,有风格的特点,但这些都不是最主要的。莫雄与人不同之处,是在绘画过程中对一种趣味的专注。这种专注,使他将一切手段都集中于对这种趣味的追慕,从而区别于那些试图用非同寻常的形式、形象、手法打动人的画家。莫雄的作品多以花为主题,他对花的经验是唯美的、和谐的,但这种唯美与和谐内蕴了一种“阴柔冷艳”的趣味。他努力调动自己的技术和手法来使这种趣味在画面上“到位”,从而他的画中,既有装饰手法,又不是装饰性的;既有西方印象派的影子,又深含东方艺术特有的逸蕴;既有油画语言注重笔触物质感的特点,又远近上下自由展开,从不囿于空间限制;既传达了一种光色美的自然气息,又如水墨画一样超离形象而符号化……总之,在对趣味的专注中莫雄展开了他独有的视觉世界,这个世界仅仅是视觉的,因而具有了只有视觉才能领悟的那种“味”。

  Mr。 Mo’s works are different from those of others in that that he pays special attention to his interests。 His attention makes him use all the means to express his interest and this lets him be different from the artists who want to attract attention from the viewers by using uncommon forms, patterns and skills。 The main topic of his work is flowers and they are portrayed as his experience regarding their aesthetic beauty and harmony, his profound interest in his“soft, cold and colorful”feelings。

  作者:孔新苗(山东师范大学文艺学博士生导师,教育部艺术教育委员会常务委员,中国美协美术教育委员会副主任,山东省美协副主席)

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈