雅昌首页
求购单(0) 消息

云南加快推进“拯救老屋行动”

2018-02-14 03:31:15 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要:本报讯(驻云南记者肖依群通讯员汪俊)日前,云南省红河州石屏县、建水县分别召开“拯救老屋行动”整县推进项目启动会,正式启动实施“拯救老屋行动”,加快推进两地传统村落保护工作。 “拯救老屋行动”由财政部、国家文物局资助开展,中国文物…

  本报讯  (驻云南记者肖依群 通讯员汪俊)日前,云南省红河州石屏县、建水县分别召开“拯救老屋行动”整县推进项目启动会,正式启动实施“拯救老屋行动”,加快推进两地传统村落保护工作。

  “拯救老屋行动”由财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的传统村落保护公益项目,项目资助范围为传统村落内各级文物保护单位和私人产权文物建筑。“拯救老屋行动”与国家扶贫攻坚战略紧密结合,旨在通过项目实施,促进传统村落文物建筑得到整体保护,群众居住质量明显提高,促进乡村文化旅游产业发展和优秀传统文化传承弘扬。

  经云南省积极申报,2017年7月,云南红河州建水县、石屏县与江西省金溪县成为中国文物保护基金会确定的全国三个“拯救老屋行动”整县推进项目实施县,并分别获得2000万元项目经费。项目实施时间为2018年和2019年,初步普查并规划修缮建水县西庄镇9个传统村落中的72处和石屏县符家营、龙港等村落中的111处私人产权文物点。

  为了切实做好这项工作,建水、石屏已分别成立县委书记亲自牵头、四套班子和相关部门参与的工作组,研究制定了实施方案,举办工作培训班和村组动员会,进行了老屋资源的全面调查和登记造册。云南省文化厅成立了“拯救老屋行动”领导小组,并委派云南省文物考古研究所全面参与技术指导、编制《老屋维修导则》、规划项目概算。

  此次启动会上,中国文物保护基金会、云南省文物局、红河州文体局有关负责人和石屏县、建水县四套班子主要领导出席会议并作了动员,相关部门以及项目实施地村镇班子和村民代表参会。随后,中国文物保护基金会、云南省文物局、云南省文物考古研究所和石屏县、建水县项目负责团队在昆明召开专题研究会,确定了两县“拯救老屋行动”项目实施的时间表、路线图。云南省“拯救老屋行动”整县推进项目正式进入实施阶段。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 老屋 传统村落

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈