雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“中国漫画全景”展 在比利时讲述漫画中20世纪中国人的故事

2018-02-14 17:00:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “中国漫画全景”官方海报法文版 2月13日晚,由中华人民共和国文化部和中国驻比利时大使馆支持,中国对外文化集团公司、中国美术馆和比利时漫画博物馆联合主办的展览《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》在比利时漫画博物馆开幕。该展由中国美术馆馆长…

“中国漫画全景”官方海报法文版

  2月13日晚,由中华人民共和国文化部和中国驻比利时大使馆支持,中国对外文化集团公司、中国美术馆和比利时漫画博物馆联合主办的展览《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》在比利时漫画博物馆开幕。该展由中国美术馆馆长吴为山担任学术总主持,广东美术馆原馆长罗一平和欧洲著名策展人让·克罗德·德拉瓦耶尔共同策划,为近年来中国在境外举办的最大规模的漫画展之一,同时也是2018年比利时“欢乐春节”重要项目。

  中国驻比利时大使曲星、驻比利时使馆文化参赞向世海、中国对外文化集团监事会主席陈春梅、比利时漫画博物馆馆长让·奥奇耶及各界来宾共200余人出席了开幕式。

 

中国驻比利时大使曲星在展览现场致辞

  驻比利时曲星大使在致辞中表示中国漫画源远流长,以图画的形式深刻阐释了中华民族的价值理论,是中国艺术的重要组成部分。中比漫画交流由来已久,此次展览不仅为比利时进一步了解中国漫画、了解中国打开新的窗口,也为两国漫画家深入交流提供更多专业平台。

  中国对外文化集团监事会主席陈春梅介绍该展集中呈现了20世纪至今中国漫画百年间中国人的故事和最有影响力的中国漫画形象,漫画陪伴了一代代中国人的成长历程,而在当下又焕发出新时代的蓬勃生机与活力。该展历经三年筹备,是中比文化交流史上重要的一页。

展览现场

  比利时漫画博物馆馆长让·奥奇耶在致辞中再一次对中比主办机构及艺术家三年来对展览的大力支持表示感谢,并认为该展对加深比利时民众对中国漫画的理解及中比漫画艺术交流具有里程碑式的意义。

展览现场

  该展展出了中国美术馆、上海美术电影制片厂、中华艺术宫、广州艺术博物院、广州JC动漫馆、广东省动漫艺术家协会及艺术家个人收藏的中国漫画精品共计98套350件。由中国漫画历史、文化传承、革命影像、中式幽默与当代漫画五个版块构成,是中国漫画首次系统而整体的在欧洲展示。以丰富、幽默的漫画图像和珍贵的漫画文献向欧洲观众充分地展示引领中国和世界漫画的中国漫画家。让欧洲观众在欢愉地阅读东方故事,尽情享受精典幽默的中式漫画中,获得贴近中国人情感深处的独特体验。

展览现场

  该展展出作品囊括了张乐平《三毛流浪记》、赵宏本《三打白骨精》、王弘力《十五贯》、沈尧伊《地球上的红飘带》、尤劲东《人到中年》等精品佳作。值得一提的是,已故连环画泰斗贺友直有数部作品参展,包括由上海中华艺术宫提供的《白光》、《山乡巨变》、JC动漫博物馆提供的《小二黑结婚》,北京天视全景文化传播有限责任公司提供的《朝阳沟》、《我自民间来》、《十五贯》等。此外,随着近年来中国原创漫画在欧洲的出版发行,一批为欧洲读者所熟悉的作品——李昆武《从小李到老李——一个中国人的一生》、聂崇瑞《包拯传奇》、本杰明《橘子》、聂峻《向日葵男孩》、阿梗《踮脚张望时光》等当代漫画作品也得以入选,它们代表了中国动漫艺术的新生力量。

  比利时是欧洲漫画王国,布鲁塞尔则被称之为欧洲漫画之都。从这里走出了欧洲漫画之父埃尔热,孕育了享誉世界的漫画名作《丁丁历险记》以及《蓝精灵》、《斯皮鲁和方塔西》、《加斯东》等众多耳熟能详的艺术作品。尤其是由埃尔热与中国艺术家张充仁合作的杰出成果《丁丁历险记之蓝莲花》,更是架起了中比两国之间的友谊桥梁。2015年中国驻比利时大使曲星曾向比利时漫画博物馆赠送了漫画家张乐平的漫画人物“三毛”的雕像,而此次展览将进一步深化中比两国漫画艺术交流。

  开幕式前来自中国、比利时、法国的漫画艺术家进行了展览艺术研讨会,展览策展顾问金城与现场观众及媒体分享了中国漫画中所蕴含的东方智慧。该展将持续至9月9日。

《大闹天宫》上海美术电影制片厂出品

《三打白骨精》 赵宏本

《十五贯》王弘力

《三毛流浪记》张乐平

《小二黑结婚》贺友直

《人到中年》尤劲东

《橘子》本杰明

《中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事》画册封面

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈