雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡颖:从符号到意象——中国风设计元素如何影响全球时尚生活

2018-02-14 08:56:57 来源: 未知 作者:胡颖
    收藏 评论

摘要:自数世纪以来,神秘的东方文化启发了奢华世界的想象,Chinoiserie(中国风)一度成为精致的代名词,一切中国风元素的家具、首饰、服装配件,也曾是欧洲上流社会标榜自己品味与财富的最佳装备。对于东方美学不同层面的解读互相叠加融合,创造出一个脱离于现实世界的华美细腻,带着温柔与神秘的异度空间。 十九…

  自数世纪以来,神秘的东方文化启发了奢华世界的想象,Chinoiserie(中国风)一度成为精致的代名词,一切中国风元素的家具、首饰、服装配件,也曾是欧洲上流社会标榜自己品味与财富的最佳装备。对于东方美学不同层面的解读互相叠加融合,创造出一个脱离于现实世界的华美细腻,带着温柔与神秘的异度空间。

十九世纪以前西方想象中的中国风,看着总有些似是而非的滑稽

  风从东方来

  自从丝绸之路的兴起,东方文化从丝绸之路开始源源不断的影响着西方社会,对于西方来说,东方的异域文化点亮了西方的创意风潮。卡地亚、梵克雅宝等世界知名珠宝品牌早在上世纪起,就被那些这些富有中国特色的材质、设计理念和文化元素深深吸引,在中国传统设计文化的基础上又加入了自己专业的珠宝设计理念来重新审视和改造设计出在当时风靡世界的法式中国艺术。在这种基于中国传统文化的再创性艺术中,将西方装饰主义风格与东方传统艺术共融,却丝毫没有抵触。

博物馆收藏的中国风首饰

  比如卡地亚上世纪一系列东方风格的门廊钟,冠以“中国门廊”,其实混合了中国及日本古典庙宇的多种特征。更能够看到真正出自中国工匠之手的鲤鱼、观音、貔貅等玉雕,以及珊瑚、珍珠等也被大量地运用到钟表之上,让中国人看着眼熟。从欧洲人的眼光看,似乎觉得中国文化天然带有浓厚的神秘性,卡地亚特别乐意将自己的独门秘技——“神秘钟”与中国风格相搭配。那种因为采用了水晶齿轮来传递动力而使时分两根指针如漂浮在空气之中自由运转的特殊设计,确实淋漓尽致地把时间的神秘性表达了出来,也让中国文化的魅力得以更加直观生动地展现。直到今天出自该公司的珠宝化小台钟依然喜欢以各色宝石组合成荷花、仙鹤、喜鹊等图案来装饰,熟悉中国的人几乎立刻看出其中的中国味道,而其奢华的风格实际上受到全球各地的追捧。

博物馆收藏的中国风系列珍宝

  时尚潮流从来不是孤立的存在,它涉及并影响了经济、文化、政治,也同时受到它们的影响。纵观时尚界的历史,人们喜闻乐见的中国风,可以归类为:青花瓷(元素和轮廓)、传统纹样(龙和其它演化元素)、传统款式(旗袍等)、配饰(流苏),中国传统颜色以及文化精髓的提炼。无论设计师如何演绎如何改变,总会有一两样出现在作品上,而也是这样元素,也让人有了“这件衣物是中国风的感觉”。

中国风美学从符号到意象是个渐入的过程

  纵观目前整个国际时尚界,“中国风”早已在主流T台走红了40年,从早期似是而非的中国龙图腾、斗笠、汉字等表面基础符号的粗粝堆砌,到如今对于中国美学意象的深入体悟,一系列全新变化正在酝酿。从服装设计,家居设计再到工业设计,琢磨并频繁运用东方元素,尤其是中国风意象的外国设计师也越多越多,例如Jean Paul Gaultier, Giorgio Armani, Dries Van Noten, John Galliano等设计师,把充满了东方美学的龙雀图腾,亭台楼阁、彩绸灯笼,花香鸟语和东方吏士等元素运用在设计上,展现出品牌设计师对中国文化的钻研与迷恋。

在大都会博物馆的“镜花水月”艺术展曾完整呈现了中国风美学各个时期在当代时尚生活中的演绎

  在国外的大牌中,无论是Gucci还是Dolce&Gabbana,都亦曾在其所发售的作品中,融入极具东方美学的意象元素。比如Gucci2017春夏系列男女装系列中,创作总监亚力山卓·米开理将龙纹刺绣,对襟盘扣、云纹、锦鲤等中国风与充满个人特色的表现手法相结合,使其作品看上去迷人又富有深意。这些极具东方美学的意象元素的呈现以及搭配组合,却是欧式礼帽,复古头饰,和荷叶边点辍的欧式礼服,让欣赏者们沉迷于关于东方的种种想象,在绵长与悠远中发现旖旎心境。

时尚中国风t台造型配图

  十二生肖:中国文化大使

  在引领全球时尚生活的各个领域,为东方文化所影响的并不只是以上这些代表着东方文化在世界时装舞台活跃的大师们,还有那些已经熠熠生辉的、传承百年的品牌也在兼容并包东方美学所创造的独特元素。

  中国的十二生肖文化的历史,最早可追溯到公元前14世纪,近百年来逐渐为西方世界以“中国古星相学”的面貌所认知。如今,随着中国经济实力的日益发展,以及国民消费力的不断增长,来自全球各个细分消费领域的领军品牌,纷纷在西历新年和中国新年的黄金月中推出来年生肖主题的限量版产品,从美妆产品、服装、鞋、包、手表珠宝,乃至各种酒类,从包装设计到融入产品特质本身,都加入生肖大军武装的队伍。

Armani狗年特别版粉饼

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 腕表
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈