雅昌首页
求购单(0) 消息

旬阳调研赵长江烈士墓保护与利用

2018-02-13 19:05:10 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要:日前,旬阳县人大常委会副主任邓邦才、向敏毅带领旬阳县文广旅游、交通运输、国土资源等部门和仁河口镇党委、政府主要负责人,前往仁河口镇调研县级文物保护单位赵长江烈士墓的保护与利用。 据旬阳县党史记载:1932年冬,贺龙军长领导的中国工农红军第三军,在退出洪湖实行战略转移中,在旬阳活动达一周之久。墓主赵长…

  日前,旬阳县人大常委会副主任邓邦才、向敏毅带领旬阳县文广旅游、交通运输、国土资源等部门和仁河口镇党委、政府主要负责人,前往仁河口镇调研县级文物保护单位赵长江烈士墓的保护与利用。

  据旬阳县党史记载:1932年冬,贺龙军长领导的中国工农红军第三军,在退出洪湖实行战略转移中,在旬阳活动达一周之久。墓主赵长江是红三军的一名战士,湖北省麻城人,因病留在仁河口乡桥上村二里进行救治。为了坚持革命,他在当地秘密地进行革命活动,组建了一支地方革命武装。同时于1935年1月建立了仁河乡最早的苏维埃政府——水泉坪苏维埃乡政府,并担任水泉坪苏维埃乡政府主席。后因叛徒出卖,于1935年12月不幸遇害,葬于现址。旬阳县政府于2012年公布其为县级文物保护单位,同时与仁河口镇政府签订《文物保护管理责任书》,由旬阳县文物管理所选聘群众文物保护员1名,具体承担日常管护。2016年旬阳县文物管理所编制了记录档案资料,2017年申报第七批省级文物保护单位待批。

  为了进一步做好赵长江烈士墓的保护与利用工作,邓邦才、向敏毅现场召开办公会,要求随同调研各部门和仁河口镇,积极筹措资金,尽快修通从县级公路主干道连接赵长江烈士墓的一公里多水泥道路及停车场;做好现有的地形地貌维护,保持烈士墓保护范围和建控地带周边环境,设置警示牌,防止攀爬踩踏等人为破坏行为;在墓冢所在地建设赵长江烈士纪念展厅,开展爱国主义教育和革命传统教育,打造红色旅游景点。以县域旅游突破发展战略为契机,结合水泉坪自然风光,充分依托和挖掘丰富的革命史迹,以其所承载的革命历史,革命事迹和革命精神为内涵,缅怀先烈,激励后人,充分发挥革命遗址保护和文物利用的社会效益。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈