雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

中国艺术家姬子艺术纽约隆重开幕

2018-02-13 13:23:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 中国艺术家姬子(1941-2015)的展览“姬子:精神之旅”(JIZI:JOURNEYOFTHESPIRIT)于2018年1月23日在纽约白盒艺术空间(WhiteBox,NewYork)隆重开幕,25日并举办了姬子艺术研讨会,参与研讨的批评家、策展人、学者亚历山大&midd…

  中国艺术家姬子(1941-2015)的展览“姬子:精神之旅”(JIZI: JOURNEY OF THE SPIRIT)于2018年1月23日在纽约白盒艺术空间(WhiteBox, New York)隆重开幕,25日并举办了姬子艺术研讨会,参与研讨的批评家、策展人、学者亚历山大·孟璐(Alexandra Munroe古根海姆美术馆亚洲艺术策展人)、理查德·怀恩(Richard Vine美国著名批评家、《美国艺术》杂志主笔)、玛丽·怀斯曼(Mary Wiseman)(纽约大学教授)、埃莉诺·哈特尼(Eleanor Heartney纽约著名艺术史家、批评家)、艾瑞克·希纳(Eric Shiner)(安迪·沃霍尔美术馆前馆长、现苏富比当代艺术总监)等。

座谈会现场

座谈会合影

  姬子的作品在明尼苏达州魏斯曼美术馆成功举办之后,再次在纽约展出同样获得了巨大反响,无论出席开幕的嘉宾、艺术家,还是参加研讨的专家,对姬子的艺术给予了高度评价,认为是继古根海姆美术馆中国艺术大展之后的又一个重要展览,给纽约带来了全新的艺术体验,在极其多元多样的纽约艺术界看到如此艺术语言鲜明、创造力非凡的中国艺术,给他们以极大的震撼和兴奋。

批评家Richard-Vine在发言

古根海姆策展人孟璐(左一)

  更为重要的是,姬子的艺术为纽约艺术界提供了新的话题和思考。在研讨会上,古根海姆美术馆策展人孟璐指出姬子是中国当代艺术中的一个突出个案,作为一个独立的艺术家不在目前的中国当代艺术叙事之内,但恰恰他的艺术却证明了艺术的创造性和独立性,为我们重新认识中国的艺术打开了另一种思考方式。孟璐谈到20世纪是中国极力追求现代艺术的世纪,而姬子的案例则是另一条中国现代艺术的路径,对于中国艺术的自身逻辑的变革意义巨大,她特别强调了“精神性”是一个需要重新反思的艺术维度。美国批评家怀恩指出姬子是他访问中国这么多年来看的最具特殊性的艺术家,他比我们想象的文化多元主义提供了多得多的启示,面对传统、面对现代,姬子从文化上、美学上以及视觉创造上都展示了他的价值和意义。美国艺术史学家哈特尼则从现代艺术及现代性讨论姬子的艺术,她认为姬子对纽约或西方流行的现代主义提供了不同的范式,让他们从固定的现代主义模式上后退来看待艺术的创造性及西方东方文化的交融,特别是展示了不同的中国现代主义艺术之路。姬子艺术的自由精神与独立性是我们这个时代最需要的东西。

研讨会现场

展览开幕现场

  哲学家怀斯曼则以丹托的评论说起,作为西方世界第一个撰写姬子评论的人,他首先肯定了中国的艺术美学的独立价值,而今天看待中国艺术则不仅仅是用一种西方模式才认同当代的中国艺术,而是中国自身的创造性美学同样具有世界意义,姬子的艺术很好地诠释了艺术的美学独立性是艺术的根本。佳士得艺术总监希纳则看到了姬子作品中的行动以及它的政治性,它大大地超越了传统水墨,姬子对水墨的表现变革是激进的,他的艺术与中国传统水墨拉开了巨大的距离,这正是现代主义的实质所在,而姬子作品内在的那种动势、馄饨、冲击都是现代主义的要素,它们具有现代主义艺术的普世性意义,特别是《大宇畅神图》可以说是中国最具先锋性和独立创造的杰作。

展厅现场

  哥伦比亚大学访问学者、艺术家乐天博士(Dr. Les Joynes)在观展之后写道:“初见姬子的作品,仿佛看见一种在世界末日之后发掘出的饱受磨难的地球景观,坚实的满满的黑色墨汁在纸上似乎预见出一个灾难性的可怕的未来。再次观展时,又让人想起麦克斯·恩斯特(Max Ernst,1891-1976)的作品,那种被誉为反映二十世纪上半叶动荡的深沉的超现实主义风景。姬子的水墨绘画从学院风格中独立出来,通过充满激情的画面,将承载着人类精神和记忆深处的风景放进21世纪的场域中。作品体现出一种凝结着个人情感的深度探寻,不仅反映了姬子一生经历的厚度,还通过中国传统书法和水墨媒介的流动性特质,展示了超越的想象。”

纽约白盒艺术中心外景

谭平来参观

  本次姬子个展所引起的讨论和对话在纽约激起了多个层面的兴趣,也为旅居纽约的华人艺术家带来了兴奋,大家一致认为这是一次非常有意义、非常成功的展览,使得美国观众看到了源自中国艺术脉络的当代艺术创造。姬子的生命历程和他的艺术最好地见证了中国20世纪的历史之变、时代发展,放在纽约的艺术语境下更加具有了世界普世性意义。

哥伦比亚大学访问学者乐天Les

纽约批评家Barbara-Pollock(右二)

展览开幕现场

Boer先生与Michelle女士

《新周刊》前主笔胡赳赳来参观

展览开幕现场

Klein在展览现场

哥伦比亚大学艺术史教授John-Rajchman

美国建筑师Steven-Holl来参观

纽约艺术学院绘画系主任Peter-Drake

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈