雅昌首页
求购单(0) 消息

美育之花精彩绽放

2018-02-13 15:52:34 来源: 乌海日报 作者:郭秀莲
    收藏 评论

摘要:9月19日至20日,我市举办了学校美育工作现场会。市实验小学西校区、市十八中、北师大乌海附校、市一中、海区一幼等13所学校和幼儿园现场展示了各自的美育亮点和特色,学生的高雅气质和精神风貌给来宾留下深刻印象。展示活动后,三区教育局和部分学校进行了美育工作经验交流。本次活动充分展示了我市各学校美育工作的…

  9月19日至20日,我市举办了学校美育工作现场会。市实验小学西校区、市十八中、北师大乌海附校、市一中、海区一幼等13所学校和幼儿园现场展示了各自的美育亮点和特色,学生的高雅气质和精神风貌给来宾留下深刻印象。展示活动后,三区教育局和部分学校进行了美育工作经验交流。本次活动充分展示了我市各学校美育工作的成果,通过以点带面、示范引领,推动我市各学校美育工作的健康发展。

  加大保障力度 促进美育发展

  市政府出台了全面加强和改进学校美育工作的实施意见,全市教育系统围绕一切为了学生发展这一核心理念,以课程建设为中心,以书法特色为引领,以各项艺术教育展演活动为载体,努力加大美育投入,着力提升教师素质,积极开展课程改革,不断提高美育水平,有效地促进了学生的全面健康发展。各级各类学校根据实际为学生提供了多门可选的校本课程,将思想政治教育、道德伦理教育、行为规范教育渗透在各个方面。丰富多彩的社团活动为学生的自我发展和才华展示提供了广阔的舞台,满足了学生的个性发展需求。

  近几年,市政府投入资金近7000万元,为31所学校新建音乐、美术、书法活动室、书法展室121个、艺术活动室98个,全市艺术类教室、活动室达到259个,投入900多万元为各中小学配齐艺术教学设施。我市加大招聘音乐、美术、书法教师比例,2014至2017年共招聘56位艺术教师,定期组织音乐、书法、美术教师进行专项交流培训。全市各中小学校严格执行美育课程计划,开齐开足美育课程,中小学生参与校内艺术课程和艺术活动比例达到100%,以音乐、美术、书法为主体,舞蹈、戏剧、戏曲、表演等同步开设的美育课程体系基本形成。

  活动丰富多彩 书法彰显特色

  我市坚持推进书法教育进课表、进课堂、进活动以及课程课时落实、书法教师落实、书法教学资源落实的“三进三落实”,书法特色教育取得可喜成果,成为全市教育的一道亮丽风景线。我市现有88名专职书法教师,有中国书协会员6人、自治区书协会员17人、市书协会员32人。全市有2所小学被命名为“中国书法兰亭小学”,建成国家级书法示范学校2所、写字教育实验学校10所、硬笔书法示范学校1所;建成自治区书法教育实验学校8所、硬笔书法实验基地学校1所;海区被命名为国家级写字教育示范区和自治区书法教育基地;全市师生多人次获得国家级、自治区级书法艺术奖项。

  市教育局每年举办一届全市中小学生文艺汇演和全市师生书法、绘画、剪纸、摄影作品展,出版一册获奖作品书画集,组织开展“戏曲进校园”等活动。各级各类学校在开齐开足艺术课程的同时,按照“一校一品一特色”的总体要求,成立形式多样的艺术社团和兴趣小组,开展丰富多彩的艺术活动。目前,全市中小学艺术社团达到500多个,涉及合唱、舞蹈、书法、雕塑、播音主持等几十个艺术类别,校园艺术活动呈现出百花齐放的良好态势。

  美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,美育对于引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要作用。近年来,经过各学校、各部门的共同努力,全市各级各类学校美育工作取得了较大进展,对提高学生审美与人文素养、引领社会风尚、促进学生全面发展发挥了重要作用。我市各学校将进一步构建科学的美育课程体系,大力改进美育教育教学,加强美育教师队伍建设,建立完善美育工作激励评价机制。我市书法教育已经取得可喜成果,下一步,要从美术、舞蹈、戏曲、表演等美育课程着手,打造更多的美育教育品牌,促进全市美育工作取得新成就。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 艺术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈