雅昌首页
求购单(0) 消息

送礼被法国人“嫌弃”后,杰夫·昆斯发起反击

2018-02-12 17:22:24 来源: artnet新闻
    收藏 评论

摘要: 法国艺术界的20多位知名人士共同签署了一份公开信,敦促巴黎政府拒绝杰夫·昆斯(JeffKoons)赠予该市的作品《郁金香花束》(BouquetofTulips)。这件超大型的雕塑原本是为了纪念2015年巴黎Bataclan音乐厅恐怖袭击案的受害者而作。现在,进行这件作品生产制作的公司…

  法国艺术界的20多位知名人士共同签署了一份公开信,敦促巴黎政府拒绝杰夫·昆斯(Jeff Koons)赠予该市的作品《郁金香花束》(Bouquetof Tulips)。这件超大型的雕塑原本是为了纪念2015年巴黎Bataclan音乐厅恐怖袭击案的受害者而作。现在,进行这件作品生产制作的公司也发表了一份声明,对这些批评作出反击。

  在本周一通过邮箱发布的声明中,法国艺术品制造公司Noirmontartproduction表示他们的目的是希望“重新塑造作品最初的概念,以及这一概念如何一步步发展而来的精准轨迹。"

  对于这件被批评者们视为“有毒的圣餐杯"和“一次产品的随意安放行为"的受争议作品,邮件对它的起源进行了解释。这家公司回忆到杰夫·昆斯一开始是收到前美国驻法大使Jane Hartley的邀请负责这个项目。艺术家走访了巴黎的很多地点,最终因为其“浓厚的象征性气息"而选择了在巴黎现代艺术博物馆和东京宫之间的这一地点。

  昆斯为了“表达敬意,让它和周围的景点建筑看上去成比例",最终修改了雕塑的最后尺寸,而巴黎市长也同意了作品的安放。针对这件作品所需成本过高的抱怨,公司表示这整个项目都是由法国-美国的捐款人通过一场募捐活动筹得的。之后作品版权的收入将悉数交给恐怖袭击受害者们的家庭。

  这份声明的结尾颇有戏剧性:“作为一件象征团结和友谊的作品,杰夫·昆斯的这件《郁金香花束》不应该成为不和谐的一种体现。

  以下是经编辑后的邮件文章片段:

  2015年11月的恐怖袭击后不久,无数美国人对巴黎及法国人民所表达的支持和情谊深深感染了Jane Hartley。她向艺术家杰夫·昆斯提议,可以创作一件作品赠予巴黎市,以纪念袭击中的受害者。热爱法国,同时又被这一惨剧牵动着心绪的杰夫·昆斯立刻接受了这一提议,并构想出了一件独一无二的纪念碑式作品,特别以“郁金香花束"的形态传达了一种宽容、无私的姿态。

  作品并没有被认为是一块纪念碑,而是向现在和未来一代人传递希望的信息:“(作品)代表着一种铭记、乐观和治愈的意味,一只拿着鲜艳花束向上展开的手代表着《郁金香花束》所象征的给予。"艺术家原本是希望通过一件具有象征性的作品,它的形和它的美学表现,传达出恐怖袭击背后令人痛苦的情景。长久以来,数字12都有完整、完全的意味。但与传统不同的是,这件雕塑只有11支花朵,缺席的第12支花让人想到了在袭击中逝去的声明。这件作品的外观非常忠于它想表达的“真实"的现实部分,和昆斯有些闪闪发亮的代表性作品完全不同。手部的皮肤,其质地和所有的细节都显得很真实。“郁金香"是由色彩明亮的气球组成,通过气球膜这一实体传达了一层哲学意义。

  而将安装地点选为东京宫附近,则是经历了从2016年春季到秋季的一个漫长思考过程。要安置一件纪念碑式长久存在的艺术作品,其选址必须与作品的象征意义具有关联性。矗立在纽约的自由女神像位于纽约港港口,毗邻艾丽丝岛——对于19世纪的移民来说是一扇通往新世界的大门。与此相似地,昆斯的这件作品也应该放置在巴黎某个重要的具有人文和文化历史价值的地点,和政府、政治无关。从它本身所怀有的追思和敬意出发,它应该是独一无二的;而和出现在巴黎公共空间的无数作品一样,它又是开放的。

  2016年6月,巴黎市政府向杰夫·昆斯提出了几个不同的安装地点。而在同年7月,除了几个与巴黎象征性纪念碑相近的地点外,艺术家把其他几个推荐点都走了一遍。

  在对作品与地点的相关性进行研究时,我们单方面先提出了在东京宫附近进行安装的想法,接着巴黎市市长将东京宫纳入了给杰夫·昆斯的提案中。东京宫,包含了这一项目的整个象征意义。

  市长对作品安装地点和作品本身的关联性十分在意,但她也同意了将《郁金香花束》安放在东京宫的旁边。艺术家也因此重新设计了雕塑的最终大小,让它和周围的经典建筑成一定比例,以表示尊敬。他另外设想了一个石灰岩基座,外观是看上去和周围廊柱十分相似的一块石头。

  鉴于东京宫这个地方并没有注册为“历史纪念碑"而仅仅被列在了这一类别的名单中,巴黎市政府部门向法国建筑师委员会进行了咨询后得到了在这块地方进行安装的口头批准。这一批准的正式纸面文件,我们将在最终下发许可证时拿到。法国道路局进行了研究检查后,确认了安装作品的可行性。

  希望通过以上的这些解释说明,能够让各位了解到事实真相而不是一面之词,并基于此产生自己的看法。有关这个问题的争论,应该是和平进行的,而不是在没有获得完全信息的情况下引起不公平的争议。

  杰夫·昆斯的《郁金香花束》应该是一件表现团结和友爱的雕塑,而不是引发不和谐之音的象征。

  昆斯工作室的一位代表并没有对作出评论的要求进行回应。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杰夫·昆斯

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈