雅昌首页
求购单(0) 消息

“自有乐地”拣寒斋宋磁展3月17日举办:百件私人收藏将亮相

2018-02-12 14:29:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:文/萧富元
    收藏 评论

摘要: “自有乐地”拣寒斋宋磁展海报 “自有乐地”拣寒斋宋磁展将于2018年3月17日举办,展览选出百件私人收藏宋代磁器,再现宋代磁器窑口林立的风华,北方窑口有:东窑,耀州窑,定窑,霍窑,井陉窑,钧窑,磁州窑,登封窑,当阳峪窑,长冶窑,观台窑,计11个窑口;…

“自有乐地”拣寒斋宋磁展海报

  “自有乐地”拣寒斋宋磁展将于2018年3月17日举办,展览选出百件私人收藏宋代磁器,再现宋代磁器窑口林立的风华,北方窑口有:东窑,耀州窑,定窑,霍窑,井陉窑,钧窑,磁州窑,登封窑,当阳峪窑,长冶窑,观台窑,计11个窑口;南方窑口:龙泉窑,越窑,吉州窑,景德镇窑,建窑,共5个窑口。从宋代各窑口之美,展现中国艺术最内敛又自由的时代。宋磁之美,也深深影响後世的艺术家,林风眠就曾说过,他深爱定窑划花展现出随意自然轻盈的风格,在林风眠的画中,可看到勾勒仕女水袖的线条有如定窑划花笔法,轻松浪漫,如女性的温柔之美。赵无极非常喜爱磁州窑展现出的民间画风,自由不羁,赵无极本身爱好宋磁的质朴自然,亦在他画作中,流露出的宋代美学气质。

  此次展览是对宋代美学的当代呈现。目前在文物艺术圈,许多人讨论文物的价值时,是用金钱来衡量,已经很少听到真正愿意静下心探讨文物欣赏的本质,文物已成为商品,失去艺术美的价值。文物是暂时拥有,是公共财,若是拥有後放在库房而不赏,便失去文物被研究欣赏的美意,因此本人希望有适当的机会能公开展示,不密藏,以自己棉薄之力办展,与同好交流,望将中国文化之美继续传承五千年。

宋代磁器

  1. 宋,是个大时代

  中国宋代(西元960-1280年)美学是当今海内外公认中国人文艺术鼎峰的时代,同时间的欧洲,正处於中古时期的封建庄园经济,与宋代繁荣的庶民社会,士大夫以文载道的丰富精神生活,堪为两极,也反映出中国在文化经济很早就已达颠峰。知名汉学家史景迁(Jonathan Spence)曾经这样评价宋朝:“上一个中国世纪,是11世纪。当时,中国是世界上最大也是最成功的国家。它的领导地位源於一系列的因素,从技术上的发明到工业企业的兴起和管理良好的农业,从普遍的教育和行政管理试验的传统到对宗教和各种哲学思想的宽容。……上一个1000年的中国,是世界超级大国,也是世界上最强大的国家。当时宋朝的首都在东京汴梁,就是现在的河南开封,人口达百万,是世界最先进最繁荣最庞大的城市。”繁荣的宋代,将文化艺术也带到高峰,并且在商周秦汉唐的基础上,将中国对美的诠释推向新的高度。

宋代磁器

  2. 宋代美学来自於儒释道

  宋代美学追求简约素雅与极致精神,来自於宋代理学的蓬勃发展。自宋太祖赵匡胤统治天下後,奠定宋代“文人治国”的主要精神,降低武将的权力,提高士大夫政治位置,开放学风,鼓励讲学,理学的开创者周敦颐便在此时领头出现,朱熹集大成。理学重视内省,透过自我省思,沈淀内心,以达修养之境。宋代美学恰也呼应理学所倡:收敛、温厚、含蓄,强调内心的感受。

  儒释道,三教合一的哲学思考,在宋代相互影响。宋太祖确立以儒家治天下的建国根本,贯彻宋代以降的帝王政治制度;佛教自东汉传入中国以来,逐渐中原化,唐代玄奘取经,让佛教更深入中国信仰;有汉以来,强调无为而治与自然共生的道家,影响中国对文化思考的发展,宋代以来,宋徽宗赵佶特别信奉道教,崇尚自然含蓄,淡泊质朴。儒释道三教在宋代集ㄧ身,彼此互相独立却又融合,发展出天人合一哲理,强调人与自然和谐共生,相忘於江湖,以自然为师,万物方能生生不息。宋代书画、磁器无不反应出儒释道的哲理美学:简约、自然,有温度却不高冷,自由却不张狂。

宋代磁器

  3. 涵养须用敬,进学则在致知

  历经五代十国的战乱,民心思安,宋太祖开国後,强调文治,历代宋君主崇俭,扬弃唐代使用金银器的奢华,以民间磁器为贡器,因此可以看到定窑的作坊刻有“官”或“新官”落款,进贡宫中使用。宋代城市经济发达,因此几乎有群聚人居的城市,都可以发现磁器窑址之迹,据统计,有宋ㄧ代,全中国可以达到170个烧窑处,其数字堪为之最。

  儒释道,三教合一的思想,是宋代艺术文化的内涵,是将中国艺术推往高峰的重要推手。其中又以朱熹为大家。胡适说,朱熹的学说有两个方面:“涵养须用敬,进学则在致知”。主敬的方面沿袭着道家养神及佛家净心的道路,是向内的工夫;致知则是“即凡天下之物,莫不因其已知之理而益穷之,以求至乎其极”,这是科学家穷理精神。因此,宋代科学相当发达,科学表现在磁器上,更加大放异采,无论是在胎土、釉色、温度等等化学方面,宋代烧磁科学,已经相当成熟,是“致知”的展现,因而能对不同釉色的温度与颜色有娴熟地掌握。然而只有科学技巧,不足以称为艺术,只能归类为工艺。宋代士大夫人文情怀的表达,恰如其分的注入在磁器,完美地体现“涵养需用敬”的内在自省修养。宋磁,成为中国五千年来最美的文化展现。

宋代磁器

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 磁器 收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈