雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“松美术馆”的回顾和展望 从新生到高远

2018-02-12 14:28:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:马莉媛
    收藏 评论

摘要: 松美术馆 编者按:2017年,中国民营和私人美术馆迎来新的开馆热潮,9月底,“松美术馆”正式面向公众开放,梵高、毕加索等大师作品与中国当代艺术形成了一次有趣的对话,从西方经典作品到中国现当代艺术,这也是民营美术馆首次通过原作对这一脉络进行梳理和呈现,短短几个月里成功的吸引了…

松美术馆

  编者按:2017年,中国民营和私人美术馆迎来新的开馆热潮,9月底,“松美术馆”正式面向公众开放,梵高、毕加索等大师作品与中国当代艺术形成了一次有趣的对话,从西方经典作品到中国现当代艺术,这也是民营美术馆首次通过原作对这一脉络进行梳理和呈现,短短几个月里成功的吸引了超过三万余名艺术爱好者。融合东西方文化的特色建筑、经典艺术的展示、现当代艺术的系统梳理,“松美术馆”因此也被称作“网红”美术馆。借此机会,总结松美术馆2017年的成绩,并展望2018年的美术馆计划,这家“网红”或许会成为中国民营美术馆的一个有趣范式。

松美术馆创办人王中军

  面对“网红”这个修饰词,松美术馆的创办人——王中军先生说:大众能把一个美术馆叫做“网红”美术馆,这其实很难得!这说明,大家对美越来越有个人的认知、越来越有自己的态度,这首先是对美术馆建筑、环境的一个肯定。一个美术馆,首先是让人爱来、爱看,然后才是深入的观展和个人体会。所以,“网红”美术馆并没什么不好。

  是什么让大家想到“网红”这个词?是颜值。那又是什么决定了松美术馆的颜值?了解的人会说是品质。松美术馆,从内到外,从建筑外观到园林植被,从首展作品的筛选到配套的各处细节,无一不凸显着对品质的严格要求。一家美术馆,尤其是不以体量取胜的美术馆,靠什么吸引公众的关注?一定不是一时的热度,而是一贯的严谨和持续不断的高品质的艺术展览。从这一点来看,把“高品质”作为现在及未来的第一原则的松美术馆,在迈出的第一步前就打下了坚实的基础。

  严肃并注重实践

开馆首展展厅:“从梵高到中国当代艺术”

  松美术馆开馆后先后举办了两场展览,除开馆首展——“从梵高到中国当代艺术”外,在美术馆待开发的东区,出乎所有人意料的举办了一场当代艺术实验个展——“甚嚣尘上”。

当代艺术实验个展“甚嚣尘上”展厅

  在开馆后多次媒体采访中,美术馆创办人王中军都谈到一个词——“严肃”。在他看来,松美术馆是一个艺术语言的容器,但这个容器会谨慎地选择展览,严肃艺术,不草率、不仓促,要踏踏实实的专注于能对大众有回馈的高品质展览。这样的想法,从首展上便窥得一斑。“从梵高到中国当代艺术”跨越了时空限制,汇聚中西方的部分艺术珍品,在向梵高、毕加索等艺术界先贤致敬的同时关注中国现当代艺术的发展及现状,带有学术层面的深思、探讨。

  12月21日,在圣诞节前夕,在松美术馆东侧的废弃马厩处,当代艺术实验个展“甚嚣尘上”面对公众开放。这是一位独立青年艺术家——李怒,带来了的他的艺术构思和思想表达。冬日的暖阳透过从前马厩的窗户,洋洋洒洒在墙面上。一群群或白色,或杂色的和平鸽群聚在草料堆上、斑驳的石膏雕塑上、闪着光的金箔墙头上......猝不及防的宏大钟声响起,人心震撼,鸽群泰然。

松美术馆

  在松美术馆2018年的规划中,东区将被打造为松美术馆的配套区域,美术馆的创办人王中军先生希望能在温榆河畔这一隅为大众呈现一个静谧舒适的艺术空间,来到这里不仅仅只是看展,更可以与家人、与友人、与恋人一起“偷得浮生半日闲”。就在东区改造进行时中,在这样的一个过渡时期里,松美术馆竟推出了展览“甚嚣尘上”,出乎所有人的意料。在开馆时,谈到未来期许和计划时,创办人王中军先生曾说道:对艺术的喜爱根植于他的细胞和血液之中,他希望松美术馆可以为他所喜爱的艺术做点事情,为推动中国当代艺术尽一己之力。不曾想,这样的期许从开馆之初,便得以开始实践。“甚嚣尘上”从松美术馆角度出发,是不求回报的,仅仅是开辟出这样一个空间让年轻艺术家进行大胆的尝试与探索。在数字、人工智能充斥和快速发展的时代,当代艺术如何表达我们灵魂深处的情感和想法,这个命题太大。但是,一代代的艺术家,正是在变革与尝试中,找到适合于时代的语言。

松美术馆

  不到半年里,带来两场风格完全不同的展览,一个探讨经典的现当代艺术、一个展示先锋实验装置;一方面凸显高品质的内核,另一方面支持有想法的年轻艺术家。一面严肃的对待艺术,一面勇于实践。如松美术馆LOGO图形所呈现的线条一般,东方与西方的交汇,现代与传统的连接,严肃与先锋的碰撞,这些就好似图形中两侧的线条,进而构成了这个别具一格同时兼具情怀的“艺术容器”。

  ,不止于艺术

  开馆几个月松美术馆对客流进行了一个简单的分析,参观的人群中青年人占比约40%,亲子家庭占比约30%,尤其是到周末时很多小朋友会在美术馆内跟随父母或者长辈来看展。

  面对这样的一个现象,作为一个从零做起的美术馆,从建馆的最开始就认真的筹备公共教育的试行,在受约束的空间里最大程度的推进“公共教育”这部分工作。拓展资源、探索模式,与众多国内外优质机构和组织进行尝试性合作,到今天松美术馆先后成功开展了近三十次艺术课程和艺术活动,覆盖了从幼儿的启蒙教育到成人的艺术普及。

公共教育课程

  每周二对幼儿园进行开放,为孩子提供与艺术珍品面对面的机会。每周末两场至四场的公共教育课程,在专业的老师带领下,观展、读画,动手进而深层次的体会艺术所带来的美好和乐趣。每月一次面向艺术爱好者的“松间对话”,让艺术家、媒体人、公知与大众分享关于艺术的方方面面和点滴感悟。除此之外,还有来自北京和外地的学校、院校以及艺术机构的日常观展。这些都是2017年松已经做过或正在做的尝试。

公共教育课程

  2018年“松”的公共教育会更加丰富多彩,突破、跨界、联动、创新、持续、亲子……这些词汇通通都会体现在松美术馆的公教上,多维度、多元,营造艺术的氛围及意境,在提供优质视觉体验及艺术互动,不断的将美与艺术传递给不分年龄、不分地域的艺术爱好者们。

公共教育课程

  松美术馆负责公教的同事在新年展望的时候说,“未来我们希望把公教课程做出特点、做成体系,希望打造我们自己的‘Song Academy’,为大朋友、小朋友带来愉悦的艺术课程体验。我们深信“美”的力量可以使这个世界变得更美好,为此我们全力以赴。”

  作为一家“高品质”的私人美术馆,“松”正在不断的提升和发展,并在以“美术馆”为核心的艺术业态上进行不断的摸索,帮助更多青年艺术家及全年龄层艺术爱好者深度体验艺术的魅力。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈